Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Катастрофические геологические явления




Читайте также:
  1. Levha, ilan Вывески, объявления
  2. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  3. АНДРОНОЦЕНТРИЗМ (греч. andros – мужчина) - взгляд на явления с мужской точки зрения.
  4. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  5. Белки, их роль в питании. Проявления недостаточного и избыточного их поступления в организм.
  6. Билет № 15. 1.Характерные дефекты блока цилиндров, способы их выявления и устранения.
  7. В 1960 году П. Медавару и Ф. Бернету за открытие и истолкование явления иммунологической толерантности была присуждена Нобелевская премия.
  8. В случае невозобновления дыхания оживление проводить до появления явных трупных признаков.
  9. Взаимосвязи индексов. Индексный метод выявления роли отдельных факторов динамики сложных явлений.
  10. Виды предъявления для опознания


Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 

оползень
селевой поток (сель)
противоселевая защита
лавина

Оползень - это смещение горных пород, земляных масс вниз по склону под действием собственного веса. Оползни возникают при нарушении равновесия пород, вызванного увеличением крутизны склона в результате подмыва водой, ослаблении прочности при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами, от сейсмических толчков, разрушения склонов выемками грунта, вырубки лесов, неправильной агротехники.
Оползни происходят на склонах при крутизне 19° и более, на глинистых грунтах при избыточном увлажнении.


Геологические изыскания показали, что самый крупный оползень в истории Земли произошел в США 30 млн. лет назад. Он накрыл территорию площадью 2 тыс. км2.
В Иране 10 тыс. лет назад со склона хребта Кабир-Куг сошел оползень объемом 20 км3. Каменный поток толщиной 300 м сполз в ближайшую долину, прошел ее, преодолел очередной хребет высотой 600 м и остановился в следующей долине, пройдя растояние в 20 км.
В 1654 г. в Китае оползень унес жизни 12 тыс. человек.
Каменная лавина накрыла п. Эльм в Швейцарии в 1881 г. Из 115 жителей поселка в живых остался только один.
В 1966 г. часть итальянского города Анридженто, застроенная многоэтажными зданиями, сползла в море.
В 1988 г. в пяти районах Омской области произошли оползни. Были разрушены 30 км железной дороги, уничтожены 3 тыс. га пастбищ.
В 1989 г. в Гиссарской долине Таджикистана оползень уничтожил кишлак Шарора. Погибли 274 человека. Спустя год в Азербайджане оползень уничтожил военный городок Каспийской флотилии. Погибли 9 человек.В 1920 г. в Китае оползень стал причиной гибели 180 тыс. человек.
В мае 1997 г. оползень в Северной Осетия обрушил своды туннеля. Погибли 3 человека.
-1911 г.- Усойский обвал на Памире обрушил 2,2 млн.м3 земли и горных пород. Образовалась естественная плотина высотой 301 м. На месте долины возникло Сарезское озеро глубиной 500 м, длиной 60 км. Озеро заполнялось водой 30 лет.
- 1962 г. - Перу. Обвал унес жизни 4 тыс. человек.
- 1963 г. - Италия. Обвал скальных пород в водохранилище привел к внезапному переливу воды через плотину. Погибло свыше 3 тыс. человек.
- 1979 г. - Перу. Под обвалом погибли 70 тыс. человек.
1995 г., Индия, около ста рабочих и местных жителей, участвовавших в расчистке завала на одной из дорог, бвыпи заживо погребены под мощным оползнем.
- 1996 г. - Япония. Обвал похоронил в туннеле автобус с людьми. В 80 % случаев обвалы связаны с антропогенной деятельностью человека. Они происходят при неправильном проведении строительных работ, добыче полезных ископаемых.
Обвалы и оползни начинаются не внезапно. Вначале появляются трещины в горной породе или грунте. Важно вовремя заметить первые признаки, составить правильный прогноз развития стихийного бедствия и провести профилактические мероприятия.



Селевой поток (сель) - это внезапно возникающий в руслах горных рек временный поток воды с большим содержанием грязи, камней, песка и других твердых материалов. Сель - результат проливных дождей, быстрого таяния снега и льда. Он может произойти и при обрушении в русла рек большого количества рыхлого грунта. Возникновению селей способствуют вырубка лесов, деградация почвенного покрова на горных склонах, взрывы горных пород при прокладке дорог, работы в карьерах, неправильная организация отвалов. В отличие от обычных потоков, сель движется отдельными волнами.
Сель несет в себе миллионы кубических метров вязкой массы. Размеры отдельных валунов в селевом потоке могут достигать в поперечнике 3-4 м. Обладая большой массой и скоростью в 15-20 км/ч, сель приводит к большим разрушениям, уничтожению посевов, гибели людей и животных. За дикую силу и ярость сель называют “драконом гор". Территория, характеризующаяся интенсивностью развития селевых процессов, представляющих собой опасность для людей, объектов экономики, природы называетсяселеопасной территорией.



Для борьбы с селями организуетсяпротивоселевая защита. Она представляет собой комплекс инженерно-технических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и развития селевых процессов, а также своевременное информирование населения об угрозе возникновения селей.
А угрозы эти вполне реальны. Достаточно вспомнить, что в 1970 г. в Перу сель обрушился на г.Юнгай. Тогда число жертв составило 18 тыс. человек. В 1995 г. в Турции под селевым потоком было погребено более 200 домов г. Семиркента. Погибли 50 человек.
Повторяемость селей для разных селеопасных районов различна. В районах ливневого и снегового питания они могут повторяться несколько раз стечение года. Мощные сели повторяются один раз в 10-12 лет. Разрушительную силу селей многократно пришлось испытать жителям Казахстана.Так, в 1963 г. три волны селя накрыли о. Иссык. Оно перестало существовать, его чаша наполнилась глиной, обломками горных пород. В 1988 г. опять же в Казахстане сель объемом 200 млн.м3 разрушил мост длиной 115 м. Для борьбы с селевыми потоками необходимо закреплять поверхность земли лесопосадками, расширять растительный покров на склонах гор, устраивать противоселевые плотины, дамбы, с помощью мощных насосов уменьшать уровень воды в горных озерах.



    Еще одним “драконом гор” являются лавины.Лавина - это быстрое, внезапное движение снега и льда вниз по крутым склонам гор. Лавины бывают склоновыми, лотковыми и прыгающими. Скорость падения лавин составляет в среднем 70-100 км/ч. Крупные сухие лавины могут двигаться с еще большей скоростью. Лавины обладают огромной разрушительной силой, создаваемой не только снегом, но и, главным образом,предлавинной воздушной волной. Сила удара может достигать 50 т на 1 м2. Для сравнения: деревянный дом выдерживает удар не более 3 т на 1 м2, а удар силой 10 т на 1 м2 выворачивает с корнем вековые деревья.
Объем снега, переносимого одной лавиной, достигает 200 тыс. м3. В многоснежные зимы на Кавказе лавины переносят в год 3-4 млн. м3 снега. Обычно территория, пораженная лавиной, невелика и включает в себя склон, по которому она сходит в долину, и подножье горы. Иногда лавины приносят огромный ущерб. В Перу лавина сошла с горы Часкари и накрыла городок Невада-Каскари. Погибли 4 тыс. человек. Лавины сходят с гор с определенной периодичностью, характерной для данного места. Слабые лавины - несколько раз в год.

Катастрофические лавины накапливают снег в течение нескольких десятилетий. Именно такая лавина в 218 году до н.э. в Альпах накрыла и едва не погубила все войско карфагенского царя Ганнибала. Оптимальные условия для зарождения лавин - это обильные снегопады, заснеженные склоны крутизной 30-40 градусов, резкое изменение температуры воздуха. При этом свежевыпавший снег должен иметь толщину 30 см и более, а лежалый - не менее 70 см. При крутизне склона 45 град. и более лавины сходят после каждого снегопада. Движение лавины начинается в условиях, когда составляющая силы тяжести снежного покрова по направлению склона превышает силу сцепления кристаллов снега между собой. Чаще всего это происходит при воздействии солнечного тепла или при землетрясении. Перед началом движения снежные массы находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Для вывода снежных масс из него необходим внешний толчок. Это может быть механическое воздействие, звуковая волна, повышение температуры окружающего воздуха, порыв ветра. При покорении пика Советов в 1986 году лавина была "разбужена" неосторожным ударом ледоруба по насту, что привело к гибели 10 человек.
Для уменьшения отрицательных последствий на пути лавин устраиваются препятствия, "козырьки", коридоры, вызывается принудительный сход снега, прекращается доступ людей в лавиноопасные районы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты