Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бытовые пожары и взрывы

Читайте также:
  1. Бытовые дозиметрические приборы
  2. Бытовые отравления
  3. В зависимости от вида горючих веществ, участвующих в процессе горения, судовые пожары подразделяются на 6 классов.
  4. Взрывы и их последствия. Действия населения при взрывах.
  5. Лесные пожары
  6. Отходы предприятия % по массе Бытовые отходы% по массе
  7. Первые взрывы, а потом любовь, 1941
  8. Пожарная безопасность. Пожары и причины ее возникновения
  9. Пожары в местах массового пребывания людей


Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 

    самые крупные по числу жертв пожары пожары в зданиях большой этажности массовые пожары утечка взрывоопасных веществ аварии, пожары в системах теплоснабжения взрывы гранат и самодельных устройств    
     

 

В России 70% всех пожаров возникает в непроизводственной сфере, в жилых домах и общественных зданиях. К наиболее трагическим последствиям приводят катастрофы в общественных помещениях, где собирается большое количество людей. К тяжелым трагедиям приводят пожары в гостиницах, особенно высотных, откуда спасение людей часто осложняется тем, что пути эвакуации отсекаются огнем и дымом. К примеру, 25 декабря 1971 г. возник пожар в Сеульском двадцатидвухэтажном отеле "Дай-Юн-Как” (Корея). Огонь охватил все этажи, 40 человек разбились при попытке выпрыгнуть из горящего здания. Всего погибло 163 человека, получили травмы 64 человека. Отель был полностью выведен из строя.


- 1 сентября 1973 г. - пожар в отеле “Харниа” в г. Копенгагене (Дания) унес 35 человеческих жизней, 14 человек были ранены.
- 13 июля 1979 г. - пожар в Сарагосском отеле “Корона де Арагон” (Испания). Погибли 72 человека, пропали без вести 3 человека, ожоги и ранения получили 110 человек.
- 22 ноября 1980 г. - загорелся двадцатишестиэтажный "Гранд Отель” в г. Лас-Вегасе (США). В пожаре погибли 83 человека, 530 человек получили ожоги и ранения.
- Лето 1985 г. - пожар в гостинице “Космос” в г. Москве. Загорелся хлопковый пух в прачечной. Ожоги получили 8 человек.
- 10 февраля 1994 г. - пожар в гостинице “Дружба” в г. Нефтекумске. Огонь уничтожил оборудование и мебель первого этажа. Пострадали 12 человек. Большое скопление людей в крупных универмагах, при возникновении в них пожара, часто становится причиной катастрофических последствий.
- 22 мая 1967 г. -загорелся универмаг “Инновасьон” в г. Брюсселе (Бельгия). Погибли 350 человек, сотни людей получили ожоги, ранения и отравления газом.
- Май 1972 г. - пожар в универмаге г. Осаки (Япония) уничтожил 119 человек. Во время пожара в общественном помещении опасность усугубляется паникой - охваченные страхом люди не способны организовать безопасную эвакуацию.
- 19 апреля 1.668 г.-в г. Копенгагене (Дания) проходил только второй спектакль в новом деревянном театре. По сцене бог войны Марс разбрасывал горящие стрелы. От них-то и произошло возгорание. Погибли 290 человек, 78 человек получили различные увечья. Театр сгорел за 15 минут.
С этого случая в г. Копенгагене и до настоящего времени в театрах 1200 раз возникали пожары, 600 театров сгорели дотла.
- Февраль 1836 г. - сгорел театр Лемана в г. Санкт-Петербурге. Погибло более 800 человек.



Самый крупный по числу жертв пожар произошел в мае 1845 г в театре китайского города Кантон. Погибли в огне 1670 человек.
В феврале 1977 г. в московской гостинице "Россия" произошел пожар высшей категории сложности. В спасательных работах и ликвидации очагов горения участвовали 1400 человек. Погибли 42 человека, были ранены 52 человека.
- Декабрь 1903 г. - в результате давки и пожара в чикагском театре “Ирокез” погибли 580 человек.
- 11 мая 1985 г. - на стадионе г. Брэдфорда (Великобритания) во время пожара погибли 48 человек, 150 человек получили ранения.
- 27 октября 1993 г. - загорелось областное училище культуры и искусств в г. Пензе. В огне погибли 9 человек, 31 человек был госпитализирован.

Опасны пожары в больницах, домах инвалидов и престарелых, где физическое состояние людей не всегда позволяет организовать их быстрое спасение. Так, во время пожара в мае 1980 г. в доме престарелых на о. Ямайка погибло около 180 человек.



Опасные последствия имеют пожары в жилых и административных зданиях большой этажности.
- 24 февраля 1972 г. - пожар двадцатисемиэтажного дома “Андраус” в г. Сан-Паулу (Бразилия). Погибли 17 человек, были ранены 376 человек.
- 23 мая 1973 г. - пожар в тридцатидвухэтажном здании “Тур Авианка”. расположенном в г. Боготе (Колумбия). Полностью были разрушены 22 этажа. Погибли 6 человек, более 100 человек были ранены.

Особенно опасны массовые пожары, представляющие собой совокупность отдельных и сплошных пожаров. Так. за свою историю г. Москва много раз сгорала в пожарах и заново отстраивалась. В 1331-1343 гг. в г. Москве было 4 массовых пожара, из них самый известный (“Всесвятский”) произошел в 1335 г. Огонь уничтожил город за два часа. В ночь на 4 сентября 1812 г. пожар превратил г. Москву в руины, на которых закончился поход Наполеона в Россию.
-2 мая 1917 г. в ветреный день огонь уничтожил 40 кварталов г. Барнаула. Более 10 тыс. человек осталось без крова. Погибло около 300 человек.
- 26 мая 1926 г. - вспыхнул и бушевал больше суток пожар в г. Котельниче. Были уничтожены весь центр города, здание городской пожарной команды, электростанция, до 400 усадеб со всеми постройками. Без крова остались 7 тыс. человек. Погибли 7 человек, ожоги получили 196 человек.

Утечка взрывоопасных веществ - постоянный источник опасности для больших городов. Образование свищей на магистральных трубах и соединение метана (или другого газа) с кислородом зачастую ведут к взрыву. Скопление газа при его утечке обычно приводит к самым серьезным аварийным ситуациям в коммунально-энергетическом хозяйстве.
- Январь 1961 г. - из-за утечки газа в жилом доме г. Марселя (Франция) произошел взрыв. Здание было частично разрушено. Погибли 5 человек и были ранены 33 жильца.
- Январь 1987 г. - взрыв в подземном коллекторе г. Москвы в результате утечки газа из лопнувшего стыка газопровода. Были разрушены часть коллектора и участок дороги, повреждены 24 легковые машины. Пострадали 26 человек.
- 10 января 1993 г. - в одном из жилых массивов г. Харькова (Украина) взорвалась труба магистрального газопровода, проложенная под проезжей частью дороги. Столб огня взметнулся на высоту четырнадцатиэтажного дома. Пламя перекинулось на близстоящие жилые здания. Выгорело более 80 квартир. Серьезно пострадали 2 женщины, выпрыгнувшие из окон, и 3 пожарных, отравившиеся метаном.
- Март 1994 г. - из-за утечки газа произошел взрыв и пожар в двухэтажном жилом доме в г.Благовещенске (Башкортостан). Погибли 11 человек, были ранены 10 человек.
- 22 мая 1996 г. - взрыв в пятиэтажном жилом доме г. Светлогорска. Все пять этажей одной из секций дома легли друг на друга. Число жертв -19 человек, среди них 9 детей.

Аварии, пожары в системах теплоснабжения способны на длительное время оставить жильцов в неотапливаемых домах и квартирах. В регионах с суровыми зимами только быстрая эвакуация может спасти людей.
- 15 декабря 1993 г. - авария в центральной котельной п. Ягодное Магаданской области. Без тепла остались 9 тыс. жителей. Оказание помощи людям и ликвидация последствий аварии обошлись государству в ценах 1993 г. почти в 4 млрд. рублей .
- 3 ноября 1994 г. - в г.Норильске - пожар на ТЭЦ-1. В результате 50% населения осталось без горячей воды и тепла при температуре наружного воздуха -27° С.
Взрывы в системе теплоснабжения часто приводят и к человеческим жертвам. Так, 14 января 1990 г. в г. Ульяновске в результате взрыва отопительной системы в детском саду и выброса горячей воды и пара погибли 8 детей.

Частью обычной жизни больших городов становятся взрывы гранат и других самодельных взрывных устройств.
- 16 мая 1994 г. - в пятом классе средней школы с. Ашково Смоленской области на уроке взорвалась граната “Ф-1”. Один ребенок погиб на месте, один умер по дороге в больницу, восемь были госпитализированы.
Причиной гибели людей, особенно подростков, становится и неосторожное обращение со случайно обнаруженными взрывными устройствами.
- 27 мая 1995 г. - два пятнадцатилетних подростка на военном полигоне под г. Заполярным нашли снаряд и положили его в костер. В результате взрыва оба погибли.
- 23 августа 1995 г. - в совхозе "Лотос” Ленинградской области четверо подростков нашли противотанковую гранату и стали ее разряжать. Произошел взрыв, в результате которого двое ребят погибли.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чрезвычайные ситуации на водном транспорте | Пожары и взрывы на предприятиях угледобывающей и нефтегазодобывающей промышленности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты