Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ




Читайте также:
  1. III. Классификация электрических цепей.
  2. Uном, В Схема сетей С
  3. V1: Анализ линейных электрических цепей в режиме постоянных напряжений и токов
  4. V1: Анализ линейных электрических цепей синусоидального тока
  5. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока
  6. VIII. Принцип действия электрических машин.
  7. X. Измерения электрических величин.
  8. Алгоритм проверки диэлектрических перчаток
  9. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  10. Анализ переходных процессов в электрических цепей постоянного тока методом переменных состояния.

Многофазные электрические сети представляют собой совокупность нескольких однофазных цепей, в которых формируются э.д.с., одинаковой частоты, сдвинутые по фазе относительно друг друга. Как правило, эти э.д.с. вырабатываются одним источником сигнала. Наибольшее распространение в настоящее время получили трехфазные электрические цепи, в которых э.д.с. сдвинуты между собой на 120 градусов. Кроме трехфазных систем в бортовых системах питания электронной аппаратуры довольно широко используются 10 и 12 фазные системы. Основное преимущество многофазных систем – существенная экономия проводов. Вместо шести проводов необходимых для передачи электрической энергии в трех однофазных системах, в трехфазной системе требуется всего три. Это преимущество особенно сильно сказывается при строительстве линий электропередачи электрической энергии на большие расстояния. Не менее важным преимуществом многофазных систем является возможность простого формирования вращающего магнитного поля, что позволяет создавать и широко использовать двигатели переменного тока, не имеющие контактных колец, что обеспечивает их высокую взрывобезопасность. Искры, образующиеся при нарушениях электрического контакта на вращающихся кольцах двигателей постоянного тока делают их взрывоопасными и их нельзя использовать на большинстве предприятий пищевой промышленности. Кроме этого асинхрон­ные электродвигатели переменного тока более дешевы, надежны и просты в эксплуатации по сравнению с двигателями постоянного тока.

Трехфазные электрические напряжения создаются синхронными генераторами, статорные обмотки которых расположены в специальных пазах и сдвинуты в пространстве на 120 градусов. Ротор генератора выполнен в виде электромагнита, обмотка возбуждения которого через контактные кольца и щетки подсоединена к источнику постоянного тока. При вращении ротора электромагнит последовательно пересекает обмотки статора. В результате в обмотках статора индуцируются э.д.с., сдвинутые по фазе на 120 градусов (фазы А,В,С). При выбранном направлении вращения ротора, когда порядок возбуждения э.д.с. в фазах совпадает с направлением вращения ротора систему принято называть симметричной с прямой последовательностью э.д.с. В том случае, когда чередование э.д.с. будет обратным(С,В,А)-система называется трехфазной системой с обратной последовательностью э.д.с. Для того, чтобы избежать протекания выравнивающих токов при несинусоидальной форме напряжения обмотки статора синхронных генераторов включаются по схем «звезды». Начала обмоток обозначаются большими буквами А, В, С, а концы малыми буквами x,y,z. Концы обмоток статора синхронного генератора объединяются. Выводы обмоток А, В, С окрашиваются соответственно в желтый, зеленый, красный цвета.



Вектора э.д.с. трехфазной системы удобно изображать на комплексной плоскости, вращающейся с угловой частотой. При этом векторы э.д.с. в симметричной трехфазной системе образуют звезду и их векторная сумма равна нулю.

3.3. ВКЛЮЧЕНИЕ ПРИЕМНИКОВ ЭНЕРГИИ ПО СХЕМЕ «ЗВЕЗДЫ»

В этом случае концы или начала приемников все трех фаз соединяются в одну об­щую точку, а оставшиеся три вывода фаз соединяются с тремя фазами ис­точника напряжения с помощью линейных проводов, по которым протекают токи 1а Iв Iс (см. Рис. 3.1.).

 
 

 


Рис.3.1.Схема трехфазной электрической цепи при соединении

сопротивлений нагрузки по схеме «звезда».



Провод нейтрали (Ν), соединяющий точку объединения обмоток генератора с соответствующей точкойприемника, называют нейтральным, а провода А, В и С, соединяющие начала фаз генератора и приемника называют линейными. Напряжение Uфмежду началом и концом фазы называют фазным напряжением. Напряжение UАВ, UВС, UСАмежду линейными про­водами называют линейными напряжениями. Токи 1А,1В,1С, протекающие по линейным проводам, называются линейными токами. Токи I, протекающие через сопротивления нагрузок ΖА, ΖВ, ΖС называются фаз­ными токами. В рассматриваемой схеме линейные токи совпадают с фазными 1Л=1Ф. При равномерной нагрузке линейные напряжения, равны UЛ= *Uф.

 

3.4.ВКЛЮЧЕНИЕ ПРИЕМНИКОВ ЭНЕРГИИ ПО СХЕМЕ «ТРЕУГОЛЬНИКА»

Схема соединения приемников электроэнергии в треугольник приведена на рис.3.2.

 
 

 


Рис.3.2. Схема соединения приемников электроэнергии треугольником.

На схеме обозначено: IА, IВ, IС - линейные токи; IАВ, Iвс, IАс – фазные токи, ΖАВ, ΖВС, ΖСА – сопротивления нагрузки. В рассматриваемом случае вывод конца первого приемника электроэнергии (ΖАВ), соединяется с выводом начала второго приемника (Zвс), вывод конца второго приемника (Zвс) соединяется с выводом начала третьего приемника (ΖСА), а вывод конца третьего приемника (ΖСА) соединяется с выводом начала первого приемника (ΖАВ). Точки соединения соседних фаз подключается к трем линейным проводам A, В, С.

На схеме показано также включение амперметров, измеряющих линейные и фазные токи и вольтметр, который может быть подключен для измерения напряжений. В рассматриваемой схеме при соединении сопротивлений нагрузки по схеме треугольника линейное напряжение равно фазному Uл=Uф. При симметричной нагрузке IЛ= Iф. При несимметричной нагрузке это соотношение не соблюдается.

Схема соединения нагрузок в треугольник применяется, главным образом, в тех случаях, когда нагрузки в фазах не равны между собой и изменяются независимо во времени.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты