Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет ТГП. Соотношения объекта и предмета ТГП.




Читайте также:
  1. Gt; змінювати предмет адміністративного позову
  2. Gt; конфіскація предмета, який став знаряддям або безпосереднім об.єктом вчинення
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  5. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  6. V 1: Логика и ее предмет
  7. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  8. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  9. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  10. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии

Теория государства и права — это фундаментальная наука ко всем юридическим наукам, отсюда огромное значение её категорий и понятий для отраслевых юридических дисциплин. Без их усвоения невозможно разобраться в более конкретизированных, эмпиричных знаниях о государстве и праве используемых основными юридическими науками. Научное исследование в теории государства и права ведётся не по отдельно взятой стране и не за какую-то одну историческую эпоху, а с ориентацией на наиболее развитые в настоящий момент формы прав и государственности.

Предмет теории государства и права — изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и изменения государства и права, а также тесно связанных с ними иных социальных явлений.

Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают. Понятие объекта шире, им охватываются явления внешнего мира, на которые распространяются познание и практическое воздействие субъектов, людей. Предмет же - это тот или иной конкретный аспект объекта, исследуемые данной наукой; это - круг основных, наиболее существенных вопросов, которые она изучает. Многообразие объектов и особенно предметов познания, отражающее различные стороны и проявления действительности, обусловливает наличие множества наук.

Теория государства и права относится к общественным, гуманитарным наукам. Объектом ее изучения являются такие важные и многосложные компоненты общества, как государство и право, государственно-правовые явления социальной жизни. Однако они представляют собой объект изучения не только теории государства и права, но и других юридических дисциплин, всей юридической науки (правоведения, юриспруденции) в целом как науки о государстве и праве.

В то же время различные самостоятельные юридические науки, в том числе и теория государства и права, отличаются друг от друга своим предметом, обусловливающим их содержание, назначение, специфику подхода каждой из них к изучению одного и того же объекта.

Особенности, характерные черты предмета теории государства и права: общие специфические закономерности; основные коренные вопросы; общая теория; единство науки.

1). Теория государства и права изучает государство и право в целом, в их наиболее общем виде, исследует общие специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как единых и целостных систем. Предметом специального изучения теории государства и права являются не общие закономерности развития общества, а специфические закономерности возникновения, развития и функционирования таких его составных частей, как государство и право.



Теория государства и права изучает общие специфические закономерности государства и права в целом, которые вместе с тем распространяются и на их структурные части и стороны, служат теоретической основой их познания. Эти закономерности: возникновения государства и права; единства и соответствия типа государства и права, перехода одного типа государства и права к другому; сочетания в сущности государства и права, общечеловеческих и классовых начал; соотношения типа и формы государства и права; формирования и функционирования государственного механизма и системы права; правотворческой и правоприменительной деятельности государства; соотношения нормы права и правоотношения; развития демократии, законности и правопорядка; формирования правового государства.



2). Круг вопросов, относящихся к предмету теории государства и права, не ограничивается их закономерностями. Не все многочисленные, весьма существенные вопросы, изучаемые теорией государства и права, могут быть включены в определение ее предмета. Главное требование: отражать основные коренные вопросы, характеризующие и раскрывающие государство и право в целом, изучаемые и разрабатываемые теорией государства и права для всего правоведения: сущность, тип, формы, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая, система.

3). Общая теория государства и права. Наиболее общие понятия называются категориями. Особенность понятий, вырабатываемых теорией государства и права, состоит в том, что в этих понятиях, содержится теоретически обобщенный по содержанию и краткий по форме изложения ответ на вопрос. Теория государства и права вырабатывает и формулирует, понятия государства и права, типа, формы, функций, органа и механизма государства, правосознания, нормы права, формы (источника) права, отрасли и института права, правоотношения, субъективного права и юридической обязанности, законности и правопорядка, применения и толкования норм права, юридической ответственности и т. д. На этих понятиях основываются частные или структурные науки при изучении своих вопросов.

Каждая частная или структурная юридическая наука, также разрабатывает, применительно к своему предмету, свою теорию, ибо без самостоятельной теории не может существовать никакая наука.

Теория государства и права по отношению к структурным юридическим наукам выступает как общая теория государства и права. Именно этим определяется ведущая, методологическая роль общей теории государства и права по отношению к историко-правовым, отраслевым и другим юридическим наукам, ее приоритетное место в юриспруденции как теоретической основы всей правовой науки.



4). Изучение государства и права, государственных и правовых явлений в их органическом единстве. Данная особенность правоведения проявляется в теории государства и права. Это - единая наука, предмет которой составляют государство и право, государственные и правовые явления в их взаимосвязи, взаимопроникновении и взаимодействии. Такое содержание предмета теории государства и права, как и других юридических наук, отражает неразрывность государства и права в реальной жизни.

Взаимосвязь проявляется в том, что государство и право возникают одновременно вследствие одних и тех же причин; в процессе своего исторического развития тип государства и права совпадают, соответствуя определенной социально-экономической формации; государство право органически связаны и тесно взаимодействуют в процессе своего функционирования, практически они не могут существовать раздельно.

Единство предмета теории государства и права обусловливается ее практическим и научно-понятийным единством. Государство и право нерасторжимо связаны друг с другом, а потому теория государства и права не изолированные отрасли знания, а единая наука.

Итак, предметом теории государства и права выступают такие явления общественной жизни, как государство и право, основные закономерности их возникновения и развития, их сущность, назначение и функционирование в обществе, а также особенности политического и правового сознания и правового регулирования.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты