Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и элементы формы государства.




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  4. I. Общее понятие религии
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  8. I.2.1) Понятие права.
  9. I.Формы государственного управления
  10. II. Материальные элементы (МЭ)

Форма гос-ва – это сложное обществ. явление, вкл. в себя 3 взаимосвяз. эл-та: I.форму правления II.форму гос. устр-ва III.форму гос. режима.

Формы правления- 1)монархические (единоличные, наследств.):а)абс. б)огранич. (парламентарн., конституцион.) в)дуалистич. г)теократич. 2)республиканские (коллегиальные, выборные): а)парламентские б)президентские.

Формы гос. устр-ва– это нац. и адм.-терр. строение гос-ва, кот. раскрывает хар-р взаимоотн-й м. его сост. частями, м. центральн. и местными органами гос. упр-я, власти.: а)унитарное (цельное гос. образ-е, сост. из адм.-тер. ед-ц, кот. подчин-ся центр. органам власти и признаками гос. незав-ти не облад.) б)федеративн. (добровольн. объед-е ранее самост. гос. образований в одно союзное гос-во в)конфедерация (временный юр. союз суверенных гос-в для обесп-я общих их интересов. Не имет своих общих з-нод., исполнит. и судебн. органов в отличие от фед-ции).

Фор гос. режимов– совок-ть способов и методов осущ-я власти гос-вом.: а)антидемокр. режимы (тоталитарные, авторитарные, расистские) б)демокр.

Форма государства — это единство трех ее основных элемен­тов: формы правления, формы государственного устройства и го­сударственного режима. Иными словами, это совокупность су­щественных сторон (способов) организации, устройства и функционирования государственной власти. По мысли выда­ющегося русского ученого И.А. Ильина, форма государства есть не «отвлеченное понятие» и не «политическая схема», безраз­личная к жизни народа, а строй жизни, живая организация вла­сти народа.

Таким образом, понятие формы государства охватывает:

а) организацию верховной государственной власти, источ­ники ее образования и принципы взаимоотношений высших органов власти между собой и населением;

б) территориальную организацию государственной власти, соотношение государства как целого с его составными частями;

в) методы и способы осуществления государственной вла­сти.

Форма государства зависит от конкретно-исторических ус­ловий его возникновения и развития, решающее влияние на нее оказывают сущность и тип государства.

Первый элемент формы государства — форма правления. Это организация верховной государственной власти, порядок образования ее органов и их взаимоотношения с населением.



Основными видами формы правления являются монархия и республика.

Форма государственного устройства — это внутренняя на­ционально-территориальная организация государственной власти, деление территории государства на те или иные состав­ные части, их правовое положение, взаимоотношение между государством в целом и его составными частями.

Основные виды формы государства: унитарное (простое) государство, федерация и империя. Особо выделяется конфе­дерация, представляющая собой объединение независимых государств.

причины разнообразия любого исторического периода определяется прежде всего степенью зрелости общественной и гос-венной жизни, задачами и целями, которые ставит перед собой гос-во. Другими словами, категория формы гос-ва непосредственно зависит от его содержания и определяется им. Серьезное влияние на форму гос-ва оказывают культурный уровень народа, его исторические традиции, характер религиозных воззрений, национальные особенности, природные условия проживания и др.факторы. Специфику формы гос-ва определяет также характер взаимоотношений гос-ва и его органов с негос-венными организациями (партиями, профсоюзами, общественными движениями, церковью и другими организациями).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты