Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антидемократические режимы.




Читайте также:
  1. Авторитарные режимы.
  2. Вопрос 64. Иные административно-правовые режимы.
  3. Гос-во определяет пограничный, фискальный, налоговый, таможенный и санитарный режимы.
  4. Двигательные режимы.
  5. Демократические и антидемократические режимы
  6. Демократический и антидемократический политические режимы.
  7. Налогообложение коммерческих организаций: общий и специальные режимы.
  8. Понятие политического (государственного) режима. Демократические и антидемократические политические режимы.

Тоталитарный режим является, как правило, порождением XX века, это фашистские государства, социалистические госу­дарства периодов «культа личности». Тотали­тарный режим является крайней формой авторитарного режима. Тоталитарное государство выступает как всеохватывающая, всеконтролирующая и всепроникающая власть.

Тоталитарный режим характеризуется, как правило, наличием одной официальной идеологии, которая формируется и задается общественно-политическим движением, политической партией, правящей элитой, политическим лидером, вождём народа, в большинстве случаев харизматическим.

Тоталитарный режим допускает только одну правящую пар­тию, а все другие, даже ранее существовавшие партии, стремится разогнать, запретить, уничтожить. Правящая партия объявляется ведущей силой общества, ее установки рассматриваются как священные догмы.

В государственном управлении тоталитарный режим характе­ризуется крайним централизмом. Практически управление выглядит как исполнение команд сверху, при котором инициатива фактически отнюдь не поощряется, а строго наказывается. Местные органы власти и управления становятся простыми передатчиками команд.

Тоталитарный режим широко и постоянно применяет террор по отношению к населению. При тоталитаризме устанавливается полный контроль над всеми сферами жизни общества.

Авторитарный режим может осуществляться в иных формах. Он может быть основан на праве, моральных началах, но его нельзя все же отнести к режимам, где население участвует в управлении, а власть осуществляется наиболее эффективным способом.

Все же при любой форме авторитаризма государственная власть не формируется и не контролируется народом. Несмотря на, то, что существуют представительные органы, реально они никакой роли в жизни общества не играют. Парламент штампует решения, выработанные «правящей» элитой во главе с вождем или группой лиц (хунтой, олигархией).

Реально жизнь в стране направляется правящей элитой, которая себя не ограничивает законом, особенно в, части привилегий, льгот. В ее среде выделяется еще наиболее узкий круг людей, неболь­шая группа должностных лиц, осуществляющих политиче­ское руководство. Внутри правящей клики выделяется лидер. Его влияние очень значительно. Однако единолично он не склонен принимать решения. Советы, рекоменда­ции, учет мнений, обсуждение того или иного вопроса со своей ко­мандой становятся для него необходимыми. Лидером является обычно сильная, порой харизматическая личность. И хотя обще­ственное мнение не обожествляет лидера, не называет его вождем, тем не менее, оно ориентируется на эту сильную личность.



Зачастую авторитарные режимы в относительно «мягкой» форме осуществляются для проведения реформ, укрепления госу­дарства, его целостности, единства, противопоставления сепара­тизму, экономическому развалу. В авторитарном государстве управление осуществляется, как правило, централизованно.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты