Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отрасли российского права.




Читайте также:
  1. I.2.1) Понятие права.
  2. I.2.3) Система римского права.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. IV. Семья религиозно-традиционного права.
  5. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  6. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  7. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  8. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  9. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  10. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы

1. Конституционное (государственное) право занимает ведущее положение в системе национального права. Его нормы закрепляют основы общественного и государственного строя страны, правовое положение граждан, их права, свободы, обязанности, национально-государственное устройство, взаимоотношения Федерации и ее субъектов, структуру, порядок формирования и деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, избирательную систему. Нормы конституционного права являются базовыми по отношению к нормам права других отраслей, т. к. они являются для них исходным материалом. Конституции РФ не должны противоречить все другие нормативные правовые акты, т. к. она обладает наивысшей юридической силой.

2. Административное право регулирует сферу управленческой, исполнительно-распорядительной деятельности государства. В него входят нормы, определяющие общие принципы деятельности исполнительных органов, порядок прохождения государственной службы, полномочия и порядок деятельности Правительства субъектов РФ, министерств и ведомств, местных администраций, руководства предприятий и учреждений. В эту отрасль включается также установленный Кодексом об административных правонарушениях РФ порядок применения санкций за административные правонарушения.

3. Финансовое право - это совокупность норм, регулирующих все вопросы финансовой деятельности государства, процесса накопления, сбора и распределения денежных средств. Предметом этой отрасли являются составление, принятие и исполнение бюджета государства, контроль за бюджетным финансированием, налоговые отношения, кредиты, займы и другие виды банковской деятельности, а также все виды страхования. Она также подразумевает определение основ денежного обращения и порядок осуществления валютных операций в РФ и за рубежом.

4. Гражданское право - наиболее обширная отрасль, регламентирующая все виды имущественных отношений, где стороны выступают как равноправные контрагенты, а также связанные с ними некоторые личные неимущественные отношения. В эту отрасль также входят вопросы владения, пользования и распоряжения собственностью, заключения и исполнения сделок, наследование по закону и завещанию, авторство и иные виды интеллектуальной собственности. Основным источником гражданского права служит Гражданский кодекс РФ.



5. Семейное право регулирует порядок заключения и расторжения брака, отношения между супругами, родителями и детьми, между другими близкими родственниками, вопросы усыновления, опеки и попечительства, лишения родительских прав, алиментные обязательства и др. Основной источник отрасли - Семейный кодекс РФ,

6. Трудовое право содержит нормы, регулирующие отношения рабочих и служащих с администрацией предприятий, учреждений, организаций в процессе трудовой деятельности. В данную отрасль включаются формы рациональной организации труда, определение норм выработки, окладов, тарифных ставок, рабочее время и время отдыха, прием на работу и увольнение и другие вопросы. Основной источник трудового права - Трудовой кодекс РФ,

7. В праве социального обеспечения регламентируется порядок пенсионного обеспечения различных категорий граждан (рабочие и служащие, военнослужащие, работники МВД, судебных и прокурорских органов, инвалиды и т.п.). Основными источниками являются законы о пенсионном обеспечении рабочих и служащих, военнослужащих, ряда других категорий граждан и другие нормативные акты.



8. Природоресурсовое право состоит из норм, регулирующих рациональное использование природных богатств, их охрану и защиту. Кроме того, природоресурсовое право - это также охрана окружающей среды от вредных и опасных химических, физических и биологических воздействий, рациональное расходование атомной энергии, захоронение ядерных отходов и т.д.

Эта отрасль права складывается из целого ряда подотраслей. В их число входит:

· Земельное право;

· Водное право;

· Лесное право;

· Горное право;

· Воздушное право;

· Право охраны дикого животного и растительного мира.

9. Уголовное право устанавливает, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие меры наказания за них предусматриваются, определяет понятие преступления и цели наказания, основания и условия привлечения к уголовной ответственности и освобождения от нее. Источником уголовного права служит Уголовный кодекс РФ, который состоит из двух частей - общей и особенной.

10. Уголовно-процессуальное право определяет цели и задачи уголовного судопроизводства, регулирует деятельность суда, прокуратуры, органов следствия и дознания по расследованию уголовных дел, сбору и оценке доказательств, права и обязанности участвующих в судопроизводстве субъектов, порядок судебного рассмотрения уголовных дел, обжалования и опротестования судебных приговоров. Главным источником этой отрасли права является Уголовно-процессуальный кодекс РФ,

11. Гражданско-процессуальное право регламентирует порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских, брачно-семейных, трудовых, административно-правовых и иных дел, права и обязанности участников процесса, вопросы подведомственности и подсудности рассматриваемых споров, порядок сбора и оценки доказательств по гражданским делам, вынесения и обжалования судебных решений. Эта отрасль также охватывает правила деятельности органов нотариата. Основной источник - Гражданский процессуальный кодекс.



12. Арбитражно-процессуальное право регулирует рассмотрение хозяйственных споров между предприятиями, фирмами, организациями, производство по пересмотру решений суда в апелляционной, кассационной инстанциях, в порядке надзора, по вновь открывшимся обстоятельствам. Основным источников этой отрасли является Арбитражно-процессуальный кодекс.

13. Уголовно-исполнительное право устанавливает общие положения и принципы исполнения уголовных наказаний, применения иных мер уголовно-правового воздействия, порядок и условия исполнения и отбывания наказания, права и обязанности администрации учреждений и органов, исполняющих наказание, а также осужденных, порядок участия государственных органов и общественных организаций в исправлении осужденных, освобождения от наказания и оказания помощи освобождаемым лицам.

14. Международное публичное право занимает особое место в системе права, т. к. оно регулирует межгосударственные отношения. Оно определяет порядок отношений между государствами и другими участниками международного общения, статус международных организаций.

15. Международное частное право регулирует имущественные отношения, а также отношения в сфере семейного, трудового, процессуального права, если в них участвуют иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные и смешанные юридические лица, отдельные государства. Нормы международного частного права содержаться как во внутреннем законодательстве государств, так и в двусторонних и многосторонних международных договорах.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты