Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие правопорядка. Правовой порядок — это объективно и субъективно обусловленное состояние социальной жизни, которое характеризуется внутренней согласованностью




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Правовой порядок — это объективно и субъективно обусловленное состояние социальной жизни, которое характеризуется внутренней согласованностью, урегулированностью системы правовых отношений.

При анализе правового порядка необходимо учитывать социальную сущность государственной власти и действующие конституционные принципы. Правовой порядок — это целостное и комплексное образование. В правопорядке довольно много общесоциальных тенденций, которые, однако, не имеют юридического содержания, но одновременно с этим без них правовой порядок невозможен. К таким социальным тенденциям можно отнести: справедливость, нравственность, демократизм и др. Все эти явления неразрывно связаны с юридическими явлениями правового порядка.

Правовой порядок отражает коренной вопрос политики — государственную власть, форму ее организации, структуру и полномочия государственных органов. При исследовании правового порядка важно учитывать идеи, взгляды людей на правовой порядок и их реальное воплощение.

В правовом порядке сочетаются два исходных начала:

1) объективные законы и тенденции развития общества - социальная нормативность;

2) функционирование государства, деятельность людей - правовая нормативность.

Правовой порядок тесно взаимосвязан с правовой идеологией, правотворчеством, правоприменением, правосудием и законностью. Правопорядок есть по сути область наиболее значимых и весомых социальных отношений, которые подвергаются регулированию нормами права. Ядром правового порядка является человек, его интересы, гуманистические и демократические принципы.

Вообще, в целостном понятии «правопорядок» можно выделить несколько следующих видов содержания:

а) материальное содержание — это закономерности возникновения, функционирования и развития правового порядка, объективные потребности в упорядочении общественных процессов;

б) государственно-волевое содержание — это результат взаимодействия государственной воли и интересов всех участников правового порядка;

в) юридическое содержание — это реализация прав и законности, система правовых отношений, субъективных прав и юридических обязанностей.

Под формой правового порядка в свою очередь понимается присущая ему организация содержания. В структуру правового порядка входят следующие элементы:



• закрепленная в законодательстве правовая структура общества,

• правовые отношения и правовые связи,

• атрибутивные элементы — упорядоченность, регламентация.

Вообще, в правовой системе общества существуют три категории, которые тесно взаимосвязаны между собой: право, законность и правовой порядок. У данных институтов единое государственно-волевое содержание и интересы, формальная нормативная определенность. Однако между данными категориями существуют также следующие принципиальные различия:

1. По содержанию и характеру. Право — это установленная законом государственная воля и интересы, объективированная форма, которая имеет нормативную определенность. Законность — это качественная сторона правовой деятельности субъектов права и их поведения, свойство метода, принципа, правового режима. Правовой порядок — это состояние правовой жизни общества, упорядоченная система правовых отношений.

2. По времени реализации воли и интересов государственной власти и народа. Право — это начальный этап оформления воли и интересов в общеобязательные правила. Законность — это реализующее право качество нормативных и правоприменительных актов. Правовой порядок — это претворение в жизнь права, реализованные воля и интересы. Иными словами, право — это начальный момент, законность — это движение, а правовой порядок — конечный результат.



3. По правовой функциональной нагрузке. Право — это законы, юридическая основа правового порядка. Законность — это средства установления правового порядка. А правовой порядок — это результат осуществления права и законности.

4. Законность и правовой порядок соотносятся как причина и следствие. При анализе законности важны количественная и качественная характеристики, а при анализе правового порядка — правовые состояния и их качество.

И наконец, следует отметить, что в принципах демократии, законности и справедливости формируется сам правовой порядок.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты