Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутренние функции государства




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  5. SQL-функции
  6. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  7. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  8. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  9. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

Внутренние функции – основные направления деятельности государства внутри своей страны. Исходя из характера деятельности государства эти функции, в свою очередь, целесообразно подразделять на организационные и охранительные.

В зависимости от сфер общественных отношений, организация которых осуществляется государством, выделяют следующие организационные функции: экономическую , политическую , социальную и идеологическую.

Экономическая функция – содержит характеристику места и роли государства в системе экономического развития. Она состоит в установлении условий и порядка экономической деятельности. Государство определяет формы собственности, разрешает или запрещает виды предпринимательской деятельности, обеспечивает свободу конкуренции. Государство занимается прогнозированием и планированием экономического развития, устанавливает цены на некоторые виды товаров и т.д.

Политическая функция. Государственная власть, как указывалось, власть политическая. Поэтому основное содержание политической функции связано с регулированием отношений между классами, нациями, иными социальными группами. Именно государство обеспечивает незыблемость государственного строя, политической системы. В демократическом обществе эта функция предполагает обеспечение полновластия народа, осуществления государственного суверенитета, формирование демократического гражданского общества. В тоталитарных государствах политическая функция представляет собой, прежде всего, функцию подавления определенного класса, группы (например, подавление «эксплуататоров» в социалистическом государстве в период «диктатуры пролетариата»).

Социальная функция предполагает, что именно государство обеспечивает создание условий определенного образа жизни населения. Путем развития здравоохранения, образования, культуры, системы пенсионного обеспечения и решения жилищных вопросов. Сюда же относится государственная поддержка отдельных слоев населения (престарелых, инвалидов, бедных, многодетных). Эта функция напрямую связана с понятием социального государства.

Идеологическая (культурно-воспитательная) функция. Для государства небезразличны не только состояние экономического развития страны, но и уровень их культурного, образовательного уровня. Поэтому оно содействует развитию образования, культуры, искусства. Оно оказывает финансирование и поддержку функционирования учебных заведений, учреждений культуры, науки, медицинских учреждений, отдельных средств массовой информации.



В условиях авторитарных, тоталитарных режимов функция государства может состоять в допущении и поддержке единственной идеологии, одного религиозного вероучения (идей марксизма-ленинизма, ислама). В условиях демократии государство поддерживает передовые идеологические и культурные течения, выражающие общечеловеческие ценности, стимулирует их развитие и борется против распространения человеконенавистнических идей, запрещает их пропаганду и наказывает за распространение.

Таким образом, все сферы общественного организма развиваются под воздействием государства. Это воздействие не должно превращаться в диктат, непосредственное вмешательство, жесткое планирование, что имеет место при тоталитарном режиме.

Значительное место в функционировании государства занимает его деятельность по охране общества, социальных ценностей от нарушений. Отсюда – наличие охранительных функций государства.



Среди них (в зависимости от объекта охраны) выделяются:

- охрана существующих форм собственности;

- охрана общественного порядка;

- охрана прав и свобод граждан;

- охрана природы (экологическая функция).

Эти функции обеспечиваются путем принятия соответствующих законов, осуществляются соответствующими правоохранительными органами, в необходимых случаях нарушители привлекаются к различным видам юридической ответственности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты