Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды правосознания. Индивидуальное — личное отношение человека к праву (отражает взгляды и убеждения конкретно взятого индивида)

Читайте также:
  1. Взаимодействие права и правосознания
  2. Виды правосознания
  3. Виды правосознания
  4. Глава девятая. Основа здорового правосознания
  5. Глава девятнадцатая. Третья аксиома правосознания
  6. Глава пятнадцатая. Первая аксиома правосознания
  7. Глава семнадцатая. Вторая аксиома правосознания
  8. Д) от норм зависят возникновение правоотношений, формирование правосознания, правовое поведение.
  9. Значение философии права в формировании профессионального правосознания.

Индивидуальное — личное отношение человека к праву (отражает взгляды и убеждения конкретно взятого индивида). Уровень правосознания в данном случае определяется способностями и возможностями индивида.

Групповое — отношение к праву различных мелких социальных групп и коллективов

Корпоративное — правосознание представителей различных профессий, социальных групп и слоёв, партийное правосознание

Массовое — правосознание обширных масс людей

Общественное — отношение к праву всего общества (сумма накопленных знаний, представлений о праве за все время существования человечества)

Уровни правосознания по глубине отражения правовой деятельности

Обыденное правосознание — правосознание глазами обывателя, ориентирующегося на свой житейский юридический опыт. В данном случае человек руководствуется простой логикой.

Теоретическое (научное) правосознание — в отличие от обыденного, формируется на базе широких и глубоких правовых обобщений, знания и закономерностей в социально-правовой сфере.

Профессиональное правосознание — это правовое сознание юристов. это правосознание юристов-практиков, получивших юридическое образование, которое предполагает обладание систематизированными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для успешного выполнения работы в качестве юрисконсульта, адвоката, дознавателя, следователя, судьи, прокурора и т. д.

 

Вопрос 74. Правовая культура — неотъемлемая часть общей культуры народа, базируется на её началах, является отражением уровня её развития, менталитета народа. Формирование правовой культуры не есть обособленный процесс от развития других видов культуры — политической, моральной, эстетической, Это комплексная проблема. Их объединяет общность задачи — создание морально-правового климата в обществе, который гарантирует реальную свободу поведения личности и соединении с ответственностью перед обществом, обеспечивает её права, социальную защищённость, уважение её достоинства, то есть ставит человека в центр экономических, социальных, политических, культурных процессов.

Исследователи сходятся на мнении, что уровень правовой культуры современного россиянина остаётся на невысоком уровне. При этом выдвигается тезис о безуспешности или торможении построения правого государства, когда правосознание граждан и элиты оперирует по большей части псевдоправовыми категориями. В этой связи надежды возлагаются на позитивное развитие правосознания и оформление правовой культуры.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 72. Льготы, привилегии, иммунитеты | Понятие и виды правовой культуры
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты