Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к организации работ, подготовке и аттестации работников

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  3. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  4. I. Общие требования
  5. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  6. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  7. II. Контроль исходного уровня знаний студентов, полученных при подготовке дома (опрос, программированный контроль).
  8. II. Организация проведения аттестации
  9. II. Организация проведения аттестации
  10. II. Требования безопасности при несении караульной службы

3.8.1. Руководство работами, связанными с эксплуатацией опасных производственных объектов на нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождениях, а также с интенсификацией притоков из продуктивного пласта, сбором, подготовкой и транспортом нефти и газа должно осуществляться лицами, получившими соответствующее право в порядке, предусмотренном «Положением о порядке предоставления права руководства горными и взрывными работами в организациях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России» (РД 13-193-98), утвержденному постановлением Госгортехнадзора России от 19.11.1997 № 43 (зарегистрировано в Минюсте России 18.03.1998 № 1487).

3.8.2. На каждый опасный производственный объект должен быть разработан и утвержден перечень газоопасных мест и работ, который ежегодно должен пересматриваться и переутверждаться.

Специалисты и рабочие обязаны быть ознакомлены с этим перечнем и соответствующей инструкцией.

3.8.3. При опасности попадания в глаза инородных тел, вредных жидкостей, паров или газов, раздражения глаз сильным световым излучением работающие должны пользоваться защитными очками.

3.8.4. Работающие с едкими щелочами или кислотами должны быть обеспечены защитными очками, рукавицами и соответствующей спецодеждой, резиновыми сапогами и резиновыми фартуками.

3.8.5. На рабочих местах, связанных с использованием едких щелочей и кислот, должно быть обеспечено наличие растворов, соответственно борной кислоты или соды для оказания помощи пострадавшим.

3.8.6. Работающие с радиоактивными веществами должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты от ионизирующих излучений в соответствии с санитарными правилами работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

3.8.7. При работе в местах, где возможно образование концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе выше допустимых санитарных норм, работники должны обеспечиваться соответствующими средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Типы СИЗОД на каждом опасном производственном объекте с учетом его специфики должны быть обоснованы и представлены в проектной документации.

3.8.8. СИЗОД, выдаваемые рабочим, надлежит подбирать по размерам и хранить на рабочих местах в особых шкафах, каждое в своей ячейке. На каждой ячейке и на сумке противогаза должна быть укреплена бирка с указанием фамилии владельца, марки и размера маски.



СИЗОД должны проверяться и заменяться в сроки, указанные в их технических паспортах и заводских инструкциях по эксплуатации.

3.8.9. На рабочих местах должна иметься инструкция по применению соответствующих СИЗОД, определению исправности их отдельных частей, а также по уходу, хранению и дезинфекции.

3.8.10. Периодические проверки, ремонт и отбраковка СИЗОД должны осуществляться в соответствии с инструкцией по эксплуатации в лаборатории газоспасательной службы.

3.8.11. При работе в условиях пылеобразования работники должны работать в противопылевых респираторах, защитных очках и комбинезонах.

3.8.12. Работники должны быть обучены правилам пользования, проверки и хранения СИЗОД. Тренировочные занятия по правилам их применения и проверки должны проводиться по графику, утвержденному техническим руководителем организации.

3.8.13. На каждом опасном производственном объекте должен быть аварийный запас СИЗОД соответствующих типов и марок. Количество фильтрующих аварийных противогазов для каждого объекта комплектуется из расчета 3 - 5 комплектов соответствующих марок. В каждом комплекте должен быть набор шлем-масок всех размеров. Количество шланговых аварийных противогазов должно быть не менее двух комплектов.



3.8.14. Аварийный запас фильтрующих противогазов должен храниться в ящике под пломбой, шланговые противогазы - в опломбированных чемоданах.

Запрещается запирать на замки аварийный запас противогазов.

Целостность пломб аварийного запаса проверяется при приеме и сдаче смены обслуживающим персоналом. Наличие и состояние аварийного запаса не реже одного раза в месяц проверяется в соответствии с графиком, утвержденным техническим руководителем организации. Персонал объекта должен знать места хранения рабочих и аварийных СИЗОД.

3.8.15. Ответственность за готовность к применению средств индивидуальной защиты несет технический руководитель организации, за правильность их использования непосредственно на месте проведения работ - исполнитель работ.

3.8.16. В газоопасных местах должны быть вывешены предупредительные надписи: «Газоопасно», «Проезд запрещен» и т.п.

3.8.17. В наряде-допуске должны быть отражены меры по обеспечению безопасных условий работы персонала, подготовительные и основные работы, состав бригады, инструктаж и фамилии лиц, ответственных за подготовку и проведение работ.

3.8.18. Перед началом работ ответственное лицо за их проведение обязано проверить выполнение всех подготовительных работ, результаты анализа воздушной среды, состояние здоровья рабочих и знание ими правил ведения работ.

3.8.19. Рабочие могут быть допущены к газоопасным работам только после проведения соответствующего инструктажа, получения наряда-допуска, а также утвержденного начальником установки плана ведения газоопасных работ.

3.8.20. В плане ведения газоопасных работ должны быть отражены меры по обеспечению безопасных условий работы и последовательность проведения подготовительных и основных операций.

3.8.21. При проведении газоопасных работ необходимо пользоваться газозащитными средствами (фильтрующие и шланговые противогазы, изолирующие респираторы).

3.8.22. Фильтрующие противогазы допускается применять, если содержание кислорода в воздухе не ниже 16 % объемных, а фильтры противогазов гарантируют поглощение паров и газов, концентрация которых не превышает 0,5 % объемных.

3.8.23. Работа в плохо проветриваемых газоопасных местах должна производиться с применением шланговых противогазов.

3.8.24. При необходимости применять шланги длиной более 10 м необходимо пользоваться шланговым противогазом с принудительной подачей воздуха.

3.8.25. Срок единовременного пребывания рабочего в шланговом противогазе определяется лицом, ответственным за проведение газоопасных работ, записывается в наряде-допуске, но не должен превышать 30 минут с последующим отдыхом не менее 15 минут.

3.8.26. Открытый конец приемного воздушного шланга противогаза должен находиться в зоне чистого воздуха, для чего он должен быть закреплен на заранее выбранном месте.

3.8.27. Рабочие, выполняющие газоопасную работу (работающий и наблюдающие), должны следить за тем, чтобы шланг не имел изломов и крутых изгибов.

3.8.28. Поверх спецодежды на рабочем должен быть надет предохранительный пояс, к лямкам которого прикрепляется сигнально-спасательная веревка. Выведенный наружу конец сигнальной веревки должен иметь длину не менее 5 м.

3.8.29. В местах проведения газоопасных работ должен быть резервный комплект шлангового противогаза.

3.8.30. Работы во взрывогазоопасных местах должны производиться инструментом, изготовленным из металлов, не дающих искр.

3.8.31. Оперативные решения о порядке выполнения газоопасных работ принимаются только лицом, ответственным за их проведение.

3.8.32. К работам с использованием химических веществ (ХВ) допускаются лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья, в том числе для работы в изолирующих противогазах, дыхательных аппаратах и других средствах индивидуальной защиты.

3.8.33. Персонал должен знать свойства и вредные действия ХВ на организм человека, признаки отравления ими меры по оказанию доврачебной помощи пострадавшим и иметь отметки в удостоверении о проверке знаний и о допуске к самостоятельным работам, связанным с применением химических реагентов.

3.8.34. Химические вещества должны иметь паспорта (сертификаты) по установленной форме и внесены в Перечень, составленный в соответствии с установленным порядком по допуску к применению химических продуктов, предназначенных для использования при добыче, транспортировке и переработке нефти.

3.8.35. Хранение ХВ в зависимости от их физико-химических свойств должно производиться на открытых, хорошо проветриваемых площадках, или в закрытых помещениях, оборудованных соответствующими системами вентиляции и освещения.

3.8.36. Полы помещений или площадок для хранения химических веществ должны быть из твердых покрытий и оснащены устройствами для смыва разлившихся химреагентов водой с отводом стоков в систему промышленной канализации.

3.8.37. Тара, в которой хранились ХВ, после ее опорожнения должна быть предварительно пропарена и промыта водой.

3.8.38. Склады ХВ должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам.

3.8.39. Персонал, работающий с химическими веществами, должен быть проинструктирован по мерам предупреждения отравления данными веществами и оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при отравлении.

3.8.40. Бочки с химическими веществами необходимо защищать от действия солнечных лучей и отопительных приборов. При вскрытии бочек рабочие обязаны работать с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты.

3.8.41. Помещение или огражденная площадка, где хранятся ХВ, должны закрываться на замок и, кроме того, на них должны быть вывешены предупредительные надписи: «Огнеопасно», «Яд».

3.8.42. Герметичность бочек следует периодически проверять путем тщательного осмотра. Бочки, имеющие пропуск, должны быть немедленно освобождены от продукта.

3.8.43. Приготовление растворов ХВ должно быть максимально механизировано.

3.8.44. Для перевозки и хранения ХВ не разрешается использовать неисправные и несоответствующие тару и емкости.

3.8.45. До слива и перекачки ХВ необходимо проверить все фланцевые соединения, арматуру, манометры и др. Все выявленные неисправности должны быть немедленно устранены.

3.8.46. ХВ необходимо переливать закрытым способом при работе приточно-вытяжной вентиляции, если работы проводятся в помещениях.

3.8.47. Запрещается использование трубопроводов, насосов и шлангов, предназначенных для одного ХВ, для перекачки других продуктов.

3.8.48. Фланцевые соединения оборудования, трубопроводов при работе со щелочью должны быть закрыты кожухами.

3.8.49. Замер уровня щелочи, кислоты в емкости должен быть дистанционным.

Емкости для хранения ХВ должны подвергаться регулярному осмотру.

3.8.50. Работники, привлекаемые к работам по эксплуатации скважин, других опасных производственных объектов на нефтяных и газовых месторождениях, а также по обслуживанию промысловых нефтегазоконденсатопроводов должны пройти подготовку и аттестацию в соответствии с требованиями «Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России» (РД 03-444-02), утвержденного Госгортехнадзором России от 30.04.2002 № 21 (зарегистрировано Минюстом РФ 31.04.2002 № 3489).

3.8.51. Специалисты, привлекаемые к работам по диагностике состояния сооружений, оборудования и других технических средств должны пройти проверку знаний и получить право на ведение таких работ в соответствии с порядком, установленным «Правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля» (ПБ 03-440-02), утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 23.01.2002 № 3 (зарегистрировано Минюстом России 17.04.2002 № 3378).

3.8.52. Аттестация сварщиков, привлекаемых к ремонтным работам на опасных производственных объектах на нефтяных и газовых месторождениях, а также к строительству и ремонту промысловых нефтегазоконденсатопроводов должны проводиться в соответствии с требованиями «Технологического регламента проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства» (РД 03-495-02), утвержденного постановлением Госгортехнадзора России от 25.06.2002 № 36 (зарегистрировано Минюстом России 17.07.2002 № 3587).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к оборудованию, коммуникациям, средствам автоматизации | IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ СКВАЖИН
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты