Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Активные и пассивные четырехполюсники. Формы записи уравнений четырехполюсников. Схемы замещения. Связь между входными и выходными параметрами.

Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  3. I.Формы государственного управления
  4. IETM — Interactive Electronic Technical Manual Интерактивные электронные технические руководства
  5. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  6. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  7. II. Изменение баланса между Я и Мы
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  10. III. Запятая между однородными членами предложения

Четырехполюсники бывают активными(с источниками ЭДС внут­ри) и пассивными.

В схеме пассивного четырехполюсника могут быть ЭДС, но они должны взаимно компенсироваться.

К активным четырехполюсникам относятся различные усилители, схемы, содержащие источники энергии, и т. п. Пассивными четырехпо­люсниками являются трансформаторы, линии электропередач, фильт­ры и др.

На схеме замещения четырехполюсник обозначается прямоугольни­ком. Активный четырехполюсник обозначается буквой А.

Симметричный четырехполюсник – четырехполюсник, у которого схема одинакова относительно его входных и выходных зажимов. Тогда для симметричного четырехполюсника Z11 = Z22. Еще: если при перемене местами источника и приемника энергии их токи не меняются, то такой четырехполюсник называется симметричным.

Пассивный четырехполюсник - это четырехполюсник, который не содержит источников энергии, либо содержит скомпенсированные источники энергии.

Активный четырехполюсник - это четырехполюсник, который содержит источники энергии.

Это усилитель в котором выходное напряжение пропорционально разности входных сигналов Uвх2 и Uвх1. Установим связь между входными и выходными сигналами этой схемы, учитывая что R1 = R2 и R3 = R4 . Поскольку для идеального ОУ Uвх- = Uвх+ = U2 R4/(R2+R4) и Iвх = Iос , где Iвх =(Uвх+ - Uвх-)/ R3 , то выражение связывающее выходное и входное напряжения примет вид Uвых=R4/R2(Uвх2-Uвх1) . (6)

Идеальный разностный усилитель при подаче на оба входа одинаковых напряжений, т.е. Uвх1 = Uвх2 , имеет на выходе напряжение равное нулю. Такие входные напряжения называются синфазными Ucc . В общем случае синфазный сигнал представляет собой среднее значение двух входных напряжений, т.е. Ucc= (Uвх1 + Uвх2)/2. Если Uвх1=-Uвх2 , то Ucc= 0.

Разность двух входных напряжений называется дифференциальным сигналом Uдс=Uвх2-Uвх1 . Поскольку усилитель разности усиливает только разностный (дифференциальный) сигнал, то такой усилитель часто называют дифференциальным усилителем.

Параметры Z, Y, H и A характеризуют связи между входными и выходными токами и напряжениям четырехполюсника.

Параметры Z, Y и H с индексами 11 называются входными сопротивлениями или проводимостями, с индексами 22 — выходными величинами. Они определяются в режиме холостого хода или короткого замыкания на противоположной стороне четырехполюсника в зависимости от того, какая пара переменных выступает в правой части данной системы. Так, H11 — входное сопротивление в режиме короткого замыкания, а Z11 — входное сопротивление при холостом ходе на выходе. Выходная проводимость H22 определяется при холостом ходе, а Y22 — при коротком замыкании на входе. Параметры с индексами 21 называются передаточными от входа к выходу. Безразмерный параметр Н21 определяет усиление тока четырехполюсником в режиме короткого замыкания на выходе. Параметры с индексами 12 характеризуют передачу сигналов с выхода на вход. A-параметры с одинаковыми индексами 11 и 22 безразмерные. Они определяются отношением напряжений на входе и выходе в режиме холостого хода и токов в режиме короткого замыкания. Параметр A12 имеет размерность сопротивления, A21 — проводимости.



 

А-форма ; ;  
Y-форма ; ; ; ; ; ;
Z-форма ; ; ; ; ; ;
Н-форма ; ; ; ; ; ;
G-форма ; ; ; ; ; ;
B-форма ; . ; ; ; .

 




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 46; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Четырехполюсники. Общие сведения. Коэффициент передачи четырехполюсника. Опытное определение коэффициентов четырех-полюсника. | Электрические фильтры. Фильтры низких и высоких частот.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты