Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды источников права в Республике Беларусь




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Стоимость основных источников финансирования.
  9. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

 

Официальными источниками права Республики Беларусь являются нормативный правовой акт (основной источник права), нормативный договор и правовой обычай. В настоящее время нет единообразного мнения белорусских ученых относительно значимости правового обычая: одни настаивают, что он сохраняет свое действие в качестве источника права, а другие считают, что правовые обычаи утратили свой самостоятельный характер, поскольку нашли свое закрепление в нормативных правовых актах. Нет однообразной точки зрения и по поводу роли судебного прецедента в Республике Беларусь. Несмотря на полярные позиции, в настоящее время судебный прецедент не признается официальным источником права в Республике Беларусь.

Правовой обычайправило поведения, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длительного времени, имеющее неписанную форму, но признаваемое государством.
Признаками обычая как источника права являются продолжительность существования, непрерывность применения, локальный характер, санкционирование государством, неписаная форма.
Продолжительность существования заключается в том, что правовой обычай консервативен и связан не столько с перспективой развития общества, сколько с его прошлым. Непрерывность применения необходима для того, чтобы обычай как модель поведения в конкретной ситуации не исчез, поскольку он сохраняется только в сознании народа и нигде не записан. Локальный характер обычая выражается в том, что он применяется в рамках сравнительно небольших групп людей или на сравнительно небольшой территории. Обычай санкционируется (признается) государством путем восприятия его судебной или административной практикой. Но если содержание обычной нормы находит свое выражение в нормативных актах, в этом случае источником права будет являться уже не обычай, а нормативный акт.
Правовой обычай до появления писаного права являлся единственным его источником и конкурировал лишь с другими источниками социального регулирования – моралью, религией. С появлением писаного права правовой обычай утратил способность являться преобладающим источником права, а к настоящему времени он скорее является хорошим подтверждением длительности эволюции права как феномена, нежели играет существенную роль в регулировании общественных отношений.
Нормативный правовой акт – основной источник права романо-германской правовой системы – юридический документ, принятый субъектами правотворчества, направленный на регулирование общественных отношений и содержащий нормы права. Достоинства этого источника права состоят в том, что он более других приспособлен к оперативному обновлению, позволяет осуществлять единую правовую политику во всем государстве, внутренне организован (структурирован) и легко приводится в систему, в максимальной степени выражает формальную определенность права. Нормативный акт принимается в установленном процедурном порядке, имеет установленную форму и реквизиты, действует в определенном пространстве, во времени, распространяется на неопределенный круг лиц.



Договор нормативного содержания предполагает двустороннее или многостороннее соглашение между субъектами права, в результате которого возникает новая норма права.
Нормы, закрепленные в нормативном договоре, являются обязательными только для субъектов, его заключивших. При этом, во-первых, круг договаривающихся субъектов носит вполне определенный, но не персонифицированный характер, во-вторых, в договоре нормативного содержания конкретизированы субъективные права и юридические обязанности, которые реализуются субъектами в рамках урегулированного договором правоотношения. Обязательными условиями заключения нормативного договора являются равенство, взаимная ответственность сторон, согласие участников по всем существенным аспектам соглашения. В отличие от нормативного акта, который является актом одностороннего волеизъявления, в нормативном договоре обязателен элемент добровольности в принятии на себя обязанности следовать установленным правовым нормам, после того, как стороны заключили договор, они обязаны подчиняться содержащимся в нем правовым нормам. В отличие от обычая, который складывается исторически, нормативный договор представляет собой акт волеизъявления людей, акт их сознательного поведения.
Примером нормативного договора в сфере трудового права является коллективный договор между администрацией предприятия и комитетом профсоюзов, представляющим коллектив работников предприятия, а также генеральное, тарифное и другие соглашения. Широко договор нормативного содержания применяется в международном праве в виде международно-правовых договоров, пактов, соглашений, конвенций, деклараций, заключенных между суверенными государствами.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты