Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наличие юридического факта.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Базы практики Юридического факультета
  3. В приведенной ниже схеме укажите недостающие элементы юридического состава правонарушения.
  4. Возникновение юридического лица.
  5. Возникновение юридического позитивизма. Дж. Остин
  6. Вопрос. Банкротство юридического лица
  7. Вопрос. Прекращение юридического лица
  8. Выработка нового юридического мировоззрения. Правовые идеи философии Локка
  9. Глава 4. Современное состояние и перспективы развития юридического образования
  10. Глава 5. Дидактика юридического образования

Юридические факты – это определенные жизненные обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают возникновение, прекращение, а также изменение правовых отношений. Юридические факты формулируют в гипотезах норм права. Само признание или непризнание права, а также обязанности конкретного субъекта всегда зависит от наличия или отсутствия юридического факта. Важное значение имеет всестороннее изучение, исследование и правильное установление юридических фактов. Именно юридические факты позволяют юристам установить, какое именно правоотношение возникло и какие юридические права и обязанности имеют участники данного правоотношения.

Взаимосвязь нормы права и правоотношения

Вопрос о характере связи между юридическим и правовым отношением является самым сложным вопросом в современном отечественном праве. Правовая норма и правоотношение находятся между собой во взаимосвязи и представляют систему, в которой эти два компонента предполагают противников. Непростой и многогранный характер этой взаимосвязи проявляется в следующем:

Нормы права и правовые отношения являются элементами единого механизма правового регулирования и выполняют в нем как собственные, так и некоторые общие функции;

Норма права выступает одной из предпосылок появления или прекращения правоотношений;

Правоотношение имеет место там, где существует предусматривающая его юридическая норма. Такая общая закономерность обнаруживается в необходимости четкого законодательного регулирования, присмотра за формами государственного правления и устройства, а также отношений собственности, гражданства, основных прав и свобод граждан и др. Иными словами, субъекты не могут вопреки воле государства вводить необходимые им правоотношения.

Нормами права называется статичная форма правовой регуляции. Правоотношение же есть динамичная форма правовой регуляции, другими словами, правоотношение – это форма реализации юридической нормы. Поэтому важно как выработать и установить нормы права, так и воплотить их в реальной практике. Формой конкретизации и реализации правовой нормы являются права и обязанности конкретных участников правовых отношений. Поэтому именно в правовом отношении проявляется реальная сила государственного предписания и достигается поставленная цель. Норма права обусловливает участников правоотношения, а структура нормы права предопределяет структуру правоотношения.



Норма права в своей гипотезе свидетельствует об условиях возникновения правоотношения, в диспозиции определяет субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношения. Она в санкции указывает на возможные отрицательные последствия в случае нарушения данной нормы и возникающего на ее основе правового отношения.

В отечественной литературе по общей теории права существуют многообразные мнения о характере взаимосвязи нормы права и правоотношения. Таким образом, некоторые исследователи полагают некорректным закрепление какого-то приоритета за правовой нормой и сведение связи юридической нормы и правоотношения как причины и следствия. Они полагают, что норма права и правовое отношение представляют собой самостоятельные формы существования права.

Существует и другая точка зрения, которая говорит о том, что правоотношения выступают средством регулирования общественных отношений. Здесь прослеживается такая последовательность: норма права – правоотношения – общественные отношения.



Большинство ученых придерживаются следующего мнения: правоотношение есть результат воздействия юридической нормы на общественные отношения, и это можно представить в таком виде: норма права – общественные отношения – правоотношения. В этом случае правовая норма и правоотношения соотносятся как причина и следствие.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты