Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Толкование норм права по объему.

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  10. Ius gentium и его роль в истории права

Логический способ толкования в результате приводит к определению объема толкования – он может быть буквальным, либо расширительным, либо ограничительным. Буквальное толкование имеет место тогда, когда объем толкования полностью совпадает с текстом правовой нормы, когда отсутствует расширительное и ограничительное толкование. Ограничительное и расширительное толкование допускается, когда действительный смысл нормы не совпадает с буквальным. Это– процесс уяснения правовой нормы. Пример расширительного толкования, который в свое время сделал Госарбитраж СССР, – это приравнивание сделки, заключаемой с помощью ЭВМ, к письменной сделке. Пример ограничительного толкования – часть 2 статьи 38 Конституции РФ устанавливает, что «забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». Очевидно, что в данном случае речь идет о несовершеннолетних детях, т.к. трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны сами заботиться о нетрудоспособных родителях. В данном случае правовая норма становится понятной в результате использования двух способов: логического и систематического. В свою очередь разъяснение «вовне» уясняемой правовой нормы осуществляется официально, т.е. специально уполномоченным на это государственным органом. Такие разъяснения могут быть даны как при рассмотрении конкретного дела, так и при обобщении судебной практики. В соответствии со статьями 126 и 127 Конституции РФ официальные разъяснения по вопросам соответствующей судебной практики дают Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. Так, например, приняв 27 декабря 1990 г. норму об объявлении 7 января в России (Рождество Христово) нерабочим днем, законодатель вынужден был затем разъяснить, как быть с этим нерабочим днем приверженцам других вероисповеданий (было разъяснено, что по желанию они также могут не работать в этот день). Ограничительное и расширительное толкование приводит в полную соответственность содержание правовой нормы и не совсем точную ее формулировку в нормативно-правовом акте.

Акты толкования норм права: понятие, особенности, виды.Задача толкования состоит в том, чтобы выяснить смысл того, что хотел сформулировать законодатель, прийти к точному пониманию сути и правоприменения закона. Толкование не вносит и не может вносить поправок и дополнений в уже действующее законодательство. уяснив норму права, толекователь не обязательно прибегает к разъяснению ее содержания. Если необходимо разъяснение правовой нормы, то оно обязательно фиксируется в форме официального акта государственного органа или иного органа, который наделен для этого специальными властными полномочиями. Высшую ступень среди них занимают акты конституционного толкования, даваемые конституционным судом. По отдельным актам конституционный суд принимает постановления, разъясняющие как нужно понимать тот или иной правовой акт или коллизию правовых актов.Еще одна проблема – толкование правовой нормы при прямом действии Конституции. Это проблема толкования конституционных норм. Они имеют весьма общее содержание, и всегда возникает вопрос об их прямом применении к конкретным ситуациям, подходят ли эти ситуации под действие конституционной нормы. В РФ право толкования предоставлено и непосредственно законодателю - это так называемое аутентичное толкование. Так например, Государственная Дума может прибегнуть к толкованию своих актов в виде постановлений, разъяснений. Например, Государственная Дума, приняв постановление о денонсации «Беловежских соглашений», заключенных в 1991 г., истолковала свое же постановление в особом постановлении таким образом, что, мол, юридических последствий постановление Думы не имеет. Нормативные акты в виде разъяснения могут быть даны как при рассмотрении конкретного дела, так и при обобщении судебной практики. В соответствии со статьями 126 и 127 Конституции РФ официальные разъяснения по вопросам соответствующей судебной практики дают Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. Конкретизация при таком виде толкования ведет к формулированию также общих, нормативных положений, но более конкретных, чем те, которые сформулированы в правовой норме, особенно это касается оценочных понятий. Нормативные акты, ставшие результатом толкования, могут быть даны общественными организациями или отдельными лицами в виде рекомендаций и советов, но они не имеют формально обязательного характера. Неофициальное толкование носит и разъяснение професиионалов- адвокатов, юристконсультов, даваемое гражданину в быту, как и разъянения политических деятеле по тому или иному закону. Таким образом, юридической силой обладают акты толкования в виде постановлений, решений, разъяснений, данные конституционным судом, парламентским органом, высшими судебными инстанциями, если они конституционно уполномочены на толкование законов.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 19. Толкование права. | Юридическая практика: понятие, структура, виды. Пути совершенствования юридической практики.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты