Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современные методы выделки и крашения шкурок




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. VΙ.Организация и методы выполнения процесса
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

4.1 Операции выделки

Перед началом выделки шкурки взвешивают и, исходя из полученного результата, производят все последующие расчеты необходимого количества химических реактивов. Жидкостный коэффициент (ЖК) – это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в кг. ЖК равен 8: если масса сухих шкурок составляет 1 кг, то необходимо взять 8 литров воды.

Обезжиривание проводят в моющем средстве при ЖК = 8 и при температуре 35°С. Применяют при этом любое моющее средство из расчета 3 г/л. Раствор со шкурками тщательно перемешивают. Затем шкурки промывают несколько раз чистой водой при той же температуре.

Отмока сухих шкурок проводится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л при температуре 35°С в течение 14-16 ч. После отмоки выгружают, дают обтечь и загружают на пикелевание.

Пикелевание проводится при таком же ЖК = 8, температуре 25°С в течение 10 ч. Раствор для пикелевания шкурок нутрии на 1 л: поваренная соль – 60 г, уксусная кислота 80% - 12 г. Раствор со шкурками периодически перемешивают, окончание пикелевания определяют по «сушинке» ‒ белой полоске, появляющейся на кожевой ткани при ее сгибании и сдавливании. После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой.

После пикелевания шкурки укладывают на 24 ч для пролежки.

Разбивка – удаление подкожно-жирового слоя тупой косой или скобой, непрогибающимся ножом по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину. Затем острой косой, скобой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, удаляя подкожно-жировой слой, а если шкурка толстомездровая, снимают и незначительную часть дермы. Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос.

После окончания разбивки шкурку отправляют на дубление. Раствор для дубления шкурок нутрии на 1 л воды: поваренная соль – 40 г, гипосульфит – 8 г, оксид хрома – 1 г (применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома – 4 г). Дубление проводят при температуре 35°С и ЖК = 8 в течение 10 ч.

Шкурки нутрии после дубления укладывают для пролежки на 6 ч.

Жирование ‒ после пролежки шкурки нутрии отжимают, разбивают тупой косой или скобой, ножом, затем равномерно наносят на кожевую ткань жировую эмульсию, не загрязняя волосяной покров. Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно: в воде, нагретой до 40-45°С, растворяют хозяйственное мыло, натертое на крупной терке (200 г мыла на 1 л воды), добавляют бараний или свиной жир (80 г на литр воды), нашатырный спирт (10 мл на 1 л воды). Все хорошо перемешивают. Отличные результаты получаются, когда бараний или свиной жир заменяют рыбьим жиром (ворвань) в той же пропорции.



Прожиренные шкурки складывают пополам по хребту волосом внутрь и оставляют для пролежки в течение 6-8 ч.

Сушка – шкурки отжимают и сушат при температуре не выше 30°С.

Пролежка после сушки в течение 8 часов.

Отделка окончательная: разбивают, очищают все лишнее опилками.

Готовая продукция должна иметь пышный, блестящий и рассыпчатый волосяной покров и мягкую, пластичную кожевую ткань.[3]

 

4.2 Крашение меха

При крашении волосяного покрова меховых шкур значительно улучшается их внешний вид и повышается товарная стоимость . Путем крашения достигается имитация более ценных видов пушнины, исправление и улучшение естественной окраски ценных видов пушнины, устранение недостатков природной окраски шкур (пятнистости, пестроты, матовости).



При разработке новых рецептов крашения надо учитывать, что красители должны обеспечивать интенсивную равномерную окраску, устойчивую к действию света и способную прочно и быстро связываться с функциональными группами белков волосяного покрова при условиях, которые не оказывают отрицательного влияния на качество мехового полуфабриката.

 

4.2.1 Классификация красителей

 

Красителями называют органические соединения, обладающие способностью окрашивать различные материалы. Для промышленных целей имеют значение только те из них, которые сообщают окрашиваемому материалу прочную и устойчивую окраску.

Принято общее и бесспорное деление красителей на естественные и синтетические (в зависимости от источников получения).

Естественные красители содержатся в растительных и животных организмах в виде готовых продуктов и в виде сочетания с другими веществами. Применение растительных красителей обеспечивает интенсивную светопрочную окраску волосяного покрова, хороший блеск его и сравнительно большую потяжку кожевой ткани. Однако крашение растительными красителями имеет существенные недостатки: длительный производственный цикл, сложность состава красильного раствора и его контроля.

Синтетические красители в настоящее время применяются во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в меховой промышленности, где они полностью вытеснили растительные красители. Это объясняется тем, что синтетические красители значительно дешевле естественных, ими можно окрашивать волосяной покров шкурок в самые разнообразные цвета. Кроме того, методы крашения ими являются более простыми по сравнению с методами крашения естественными красителями. Некоторые красители, которые раньше получали из растений, в настоящее время синтезируют на химических предприятиях.

 

4.2.2 Способы крашения

 

Крашение окислительными красителями

На процесс окислительного крашения влияют состав красильного раствора, ЖК, температура, реакция среды, продолжительность крашения. В состав красильного раствора входят окислительные красители, окислитель, щелочь, смачивающие вещества и хлорид натрия. Для получения равномерной окраски обычно применяют одновременно несколько красителей, из которых один, обеспечивающий наиболее насыщенную окраску волосяного покрова, берут за основу, а остальные добавляют как подсвечивающие вещества.

Крашение черным анилином

Крашение черным анилином применяется в меховом производстве в сочетании с крашением окислительными красителями для получения глубокой черной окраски. Этот метод незаменим при крашении в черный цвет шкур кролика, кошки, ондатры, морского котика. Крашение черным анилином дает цветоустойчивые окраски. На протяжении ряда лет крашение черным анилином претерпело различные изменения, однако, до сих пор основными соединениями, применяемыми при данном методе, остались солянистый анилин, окислитель и катализатор.

Крашение кубовыми красителями

Сложность применения их для крашения меха заключается в том, что они обычно окрашивают при высоких температурах и в сильнощелочных растворах. Как известно, и то, и другое отрицательно сказывается на качестве меховой шкуры. Вместе с тем кубовые красители очень устойчивы к действию света.

Крашение протравными красителями

В меховой промышленности широко применяются протравные красители (хромовые), с помощью которых меховой полуфабрикат может быть окрашен в коричневый, бежевый и черный цвета. Протравные красители повышают цветоустойчивость окраски по сравнению с окислительными красителями. Протравные красители не окисляются в растворах, поэтому отработанный красильный раствор после крашения можно подкреплять и вновь использовать.

Крашение дисперсными красителями

За последние годы созданы различные группы дисперсных красителей, которые представляют интерес для крашения волосяного покрова мехового полуфабриката. Дисперсные красители дают красивую окраску, устойчивую к действию света, кислот, высоких температур, мокрому и сухому трению. Благодаря тому, что в этих красителях отсутствует группа, способствующая растворению (сульфогруппа), они не растворяются в воде, и для крашения их используют в виде водных дисперсий, причем размер частиц красителя в воде не превышает 3 мкм.[4]

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты