Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Традиционные, социокультурные идеалы и ценности белорусского народа.

Читайте также:
  1. IV. Опиум для народа.
  2. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  3. АМЕРИКАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В БУДУЩЕМ
  4. Анимационные социокультурные технологии
  5. Белорусская экономическая модель - компонент идеологии белорусского государства.
  6. Белорусская экономическая модель развития — компонент идеологии белорусского государства.
  7. Белорусского государства.
  8. Белорусского государства.
  9. Белорусского общества и государства.
  10. Был эхо русского народа.

В мировоззренческую основу белорусской государственной идеологии из национального духовного наследия были включены принципы коллективизма, патриотизма, социальной справедливости, представление о том, что человек должен рассчитывать, прежде всего, на себя: одеть, накормить свою семью и защитить такие ее нравственные и моральные ценности, как отзывчивость, рассудительность, толерантность и др. Президент А.Г. Лукашенко отметил, что «марксистско-ленинская, консервативная и либеральная идеологии в разной степени, в разных, скажем, количествах своих черт должны быть присущи и нам».

Человечество пришло к выводу, что общечеловеческие ценности — это то, что объединяет людей; то, что имеет значение для каждого человека и каждого государства.

Содержание ценностей изменяется в разные эпохи. Ценности могут претерпеть динамику и в рамках одной и той же эпохи, хотя в целом они являются наиболее устойчивым и определяющим мировоззрение человека компонентом.

Именно ценности формируют основу взаимопонимания между людьми и народами.

Общечеловеческие ценности вырабатываются веками во всех областях человеческой жизни.

 

Проблемы национального самосознания и становления национального государства всегда находилось в центре белорусской философской мысли. Принятие христианства способствовало распространению образования, развитию литературы и письменности, а также становлению самобытной системы философской, общественно-политической, этической и эстетической мысли. На развитие философской мысли Беларуси оказали влияние городская культура и политическая культурная идентификация белорусов.

У истоков отечественной ренессансной гуманистической мысли и национального самосознания стояли выдающиеся белорусские мыслители Николай Гусовский (1470?-1533?) и основоположник восточнославянского книгопечатания, переводчик Библии Франтишек Скорина — мыслитель-гуманист, деятельность которого составила целую эпоху в развитии национальной культуры. Некоторые важные черты белорусской психологии и элементы идеологии государственности на латинском языке были изложены Николаем Гусовским в «Песне о зубре». После Гусовского зубр стал природным символом нашего Отечества. Скорина был первым белорусским мыслителем, который понял, каким путем белорусский народ должен войти в семью европейских народов, не утрачивая самобытности.



Философское наследие Скорины раскрывает сложную мировоззренческую картину формирования национального самосознания. В предисловиях к библейским книгам он наиболее полно выразил идеал национальной идеальной жизни белорусов, основным компонентом которого являются Родина и культура народа — его язык, история, традиция и т.п. Священное писание рассматривалось писателем не только как средоточие божественной мудрости, высокой нравственности, светского знания, идеальной нравственности, подлинной религиозности, законопочитания и человеческого достоинства.

Существенной чертой мировоззрения Скорины является патриотизм.

В формировании белорусского национального сознания, возрождении духовной культуры огромную роль сыграла литература, которая обозначила ценностные ориентиры белорусской нации — в частности, ценность собственного языка. Расцвет белорусской поэзии способствовал "пробуждению" народа, выявлению его творческого потенциала, возможности стать активным творцом своей собственной судьбы, своей "доли" и своей "воли". Газета "Наша нива" вела неустанную просветительскую работу, ставя своей целью возрождение белорусской народной культуры, обращаясь к народу на его языке побуждая в нем чувство собственного достоинства.



Особую роль в осмыслении белорусской национальной идентичности сыграл Я. Купала. В его творчестве в наибольшей степени отразились сложные процессы национальной истории Беларуси. Патриотизм, идеи свободы и национального самосознания составляют мотив творчества белорусского классика.

Белорусы - самобытный народ с многовековой историей. Находясь между Западом и Востоком, Беларусь постоянно испытывала воздействие различных культур и духовных традиций. Географическое и геополитическое положение нашей страны во многом оказало огромное влияние на формирование белорусского народа, его менталитет. Исторические события создали неповторимый белорусский национальный характер, а «пограничье» явилось важнейшим фактором становления таких национальных черт, как компромиссность, миролюбие и толерантность.

Постоянное нахождение Беларуси в сфере влияния и противодействия различных сил и интересов выработало у белорусов стремление разрешать спорные и конфликтные ситуации без применения силы, посредством достижения разумного компромисса на основе уважительного отношения к людям с другим мировоззрением или типом мышления. Подтверждением этому служит тот факт, что с территории Беларуси на протяжении более чем тысячелетней истории не исходила ни одна захватническая война.

Исключительная любовь к родной земле, привязанность к родным местам нашли свое воплощение в патриотизме. Для белорусов патриотизм - не абстрактное понятие. Именно патриотизм, ответственность за свою землю позволили защитить нашу Родину в минуты тяжелых испытаний, отстоять ее независимость.

Важно подчеркнуть, что патриотизм в сознании белорусов неразрывно связан с государственностью, с уважением к историческому прошлому своего народа, гордостью за его успехи и достижения. В белорусском обществе глубоко убеждение в том, что только сильное государство может быть защитником от внешних угроз, политических и социальных потрясений. Упования, связанные с ожиданием от государственной власти социальной справедливости и социальной защиты, традиционны для белорусов.

Белорусский народ должен использовать достижения западной цивилизации, ценности европейской культуры не для того, чтобы стать «истинно европейским народом», а для того, чтобы укрепить свою самобытность. Именно сохранение самобытности не позволит белорусам «раствориться» в современном глобализирующемся мире.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 70; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Религиозный аспект идеологии белорусского государства. | Цепи постоянного тока
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты