Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая, Карл Маркс государство возникает как результат естественного развития, прежде всего экономического.

Читайте также:
  1. I. Исходные данные, результаты и промежуточные величины
  2. I. Обработка результатов журнала технического нивелирования.
  3. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  4. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)
  5. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  6. III. История и психология естественного символа
  7. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  8. IV Обсуждение результатов и некоторые выводы
  9. IV. СРАВНЕНИЕ ЖИТЕЙСКИХ СЛУЧАЕВ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ОПЫТОВ.
  10. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;

В современной отечественной теории государства и права наибольшее распространение имеет социологический подход, но говорить о единстве взглядов на понятие государства здесь тоже не приходится. Не вдаваясь в анализ имеющихся по данному вопросу позиций, считаю, что понятие государства целесообразнее всего трактовать в широком (или общесоциальном) и узком (или политическом) смыслах.

Государство в широком смысле (государственно организованное общество) - это политико-территориальный союз людей, представляющий собой принципиально новый тип общества и управляемый особой публичной властью, выраженной в специальном аппарате управления и принуждения.

Государство в узком смысле - это состоящая из органов управления и принуждения суверенная политико-территориальная организация, которая существует за счет общества, выражает его власть и осуществляет ее в целях создания и поддержания в обществе определенного порядка.

6Существует множество теорий происхождения государства и права. К наиболее известным относятся следующие теории:

1. Теологическая (Фома Аквинский). Возникла в др. Греции. Широкое распространение получила при феодализме. Г- является результатом проявления божественной воли, практическим воплощением власти бога на земле.

2. Патриархальная (Аристотель , Фильмер, Н.К. Конфуций Михайловский). Авторы считали что Г возникает в результате разрастания семьи, по мере увеличения семьи возникает Г. Правители заботятся о подданных кА глава семьи - отец.

3. Патримониальная (А. Галлер). Представители этой теории считают, что государство произошло от права собственника на землю (пат-римониум). Из права владения землей власть автоматически распространяется и на проживающих на ней людей. Подобным образом обосновывается феодальный сюзеренитет. Дост-ва: подтверждается историческими факторами. Недостатки: единственный фактор возникновения.

4. Теория общественного договора (Б. Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.Ж. Руссо, П. Гольбах, А.Н. Радищев). По мнению этих мыслителей, государство возникло в результате общественного договора о правилах совместного проживания.

экономическая, Карл Маркс государство возникает как результат естественного развития, прежде всего экономического.



7 Материалисти́ческая маркси́стская тео́рия происхожде́ния госуда́рства связывает возникновение государства с появлением частной собственности, расколом общества на классы и классовыми противоречиями.

По Энгельсу, государство существует не извечно. Были общества, которые обходились без государства и государственной власти. На определенной ступени экономического развития, которая с необходимостью была связана с расколом общества на классы, государство стало в силу этого раскола необходимостью.

Государство отличается от родоплеменной организации разделением подданных по территориальным делениям.

Публичная власть усиливается по мере того, как обостряются классовые противоречия внутри государства, и по мере того, как соприкасающиеся между собой государства становятся больше и населеннее. Для содержания этой публичной власти необходимы взносы граждан — налоги. С развитием цивилизации становится недостаточно и налогов: государство делает займы, государственные долги.

Кроме того, в большинстве известных в истории государств, предоставляемые гражданам права соразмеряются с их имущественным положением, и этим прямо заявляется, что государство — это организация имущего класса для защиты его от неимущего. В Афинах и Риме это определялось делением граждан на имущественные категории, в средневековом феодальном государстве степень политического влияния определялась размерами землевладения. В эпоху Нового времени это находило выражение в избирательном цензе при выборах в высшие государственные органы.



Высшая форма государства, демократическая республика официально ничего не знает о различиях по богатству. При ней богатство пользуется своей властью косвенно, с одной стороны, в форме прямого подкупа чиновников, с другой стороны, в форме союза между правительством и крупным акционерным капиталом.

По мнению сторонников данной теории, в середине—конце XIX века общество стало приближаться к такой ступени развития производства, на которой существование противоборствующих классов перестало быть необходимостью и становится помехой развитию производительных сил (производительные силы вступают в противоречие с производственными отношениями). Результатом этого является неизбежное исчезновение классов посредством социальной революции, а вместе с ним и неизбежное исчезновение государства.

8Признаками государства, отличающими его от социальной организации первобытно-общинного строя, являются единое территориальное пространство, на котором осуществляется хозяйственная жизнь (в связи с чем некоторые ученые добавляют к единому территориальному пространству и единое экономическое пространство); наличие особого слоя людей - аппарата управления, выполняющих разнообразные общесоциальные функции, но имеющих и возможность осуществить в необходимых условиях государственное принуждение, осуществить публичную власть; единая система налогов и финансов. К этим признакам следует добавить и те, обязательность которых также подтвердило дальнейшее развитие государственности. Это единый язык для общения на территории того или иного государства. Наличие такого языка не исключает, разумеется, существования и использования языков других этнических групп, проживающих на территории государства. Это единая оборона и внешняя политика, транспортная, информационная энёргетическая системы; это, наконец, наличие определенных единых прав и обязанностей личности, охраняемых государством.

В совокупности эти признаки характеризуют государство, т. е их наличие в социальной организации общества свидетельствует, что это общество - государственно организовано.

9Государство и государственная власть находятся в тесной взаимосвязи. И эта взаимосвязь не сводится только к тому, что государственная власть являет собой один из существенных признаков, отличающих государство от других структур человеческого общества, негосударственных организаций: религиозных, профессиональных, партийных.

Признак публичности в теории государства и права означает, что государственная власть является не частной, как это имеет место в семье, не корпоративной, как в организации, а публичной, т.е. действующей от имени общества. Публичной она называется потому что, не совпадая с обществом, выступает от его имени, от имени всего народа. Свойство публичности означает, что государственная власть, все ее органы должны действовать открыто, за исключением отдельных специальных органов государства. Степень открытости государственной власти может быть различной.Теория суверенитета, как и любая другая политико-правовая концепция, является отражением реальных процессов общественного бытия, служит вполне определенным практическим потребностям. Но в своих даже самых современных вариантах она несет в себе отпечаток более чем 400-летней истории развития. Элементы старых воззрений присутствуют во всех современных доктринах суверенитета, вследствие чего они как бы сотканы из противоречий. Единой и общепризнанной концепции суверенитета сегодня не существует. В этом смысле можно сказать: сколько авторов, столько и теорий.
термин «суверенитет» употребляется для обозначения разных общественно-политических и правовых реальностей: 1) краткого определения статуса государства (правосубъектность); 2) обозначения политической независимости и самостоятельности государства во внутренней и внешнеполитической деятельности (суверенное государство); 3) подчеркивание принадлежности государственной власти народу, нации (суверенитет народа, национальный суверенитет); 4) характеристики свойств государственной власти быть единой, неделимой, неотчуждаемой, неограниченной, верховной и независимой во внутренних и внешних делах (государственный суверенитет); 5) обозначение совокупности прав, принадлежащих народу, нации или государству (суверенные права); 6) определения объема правовой связанности государства (суверенитет права).

10 Сущность государства есть совокупность наиболее важных и устойчивых внутренних сторон и свойств, которые определяют его природу, содержание, цели функционирования и востребованность в обществе. Сущность государства может быть выявлена в сопоставлении с обществом, т.е. через обоснование его общественной полезности. Каждый индивид, каждая социальная группа имеет свои цели и потребности, отличные от потребностей других.

Марксистская теория (К. Маркс, Ф.Энгельс, А.Я.Вышинский) доказывает, что политическая власть принадлежит экономически господствующему классу и используется в его интересах. Отсюда следует классовая сущность государства как машины (орудия), посредством которой экономически господствующий класс становится политически господствующим, осуществляющим свою диктатуру, т.е. власть, не ограниченную законом и опирающуюся на силу, на принуждение. Социальная сущность государства марксистами решительно опровергается.

11Под типом государства понимаются взятые в единстве наиболе общие существенные черты и устойчивые признаки различных государств, относящихся к конкретной исторической эпохе. Понятие «тип государства» выражает особенности возникновения и эволюции государства, его социальное назначение, место и роль в жизни общества, социальной группы, отдельного человека.

В основу типологии государства могут быть положены формальные признаки (структура институтов власти, способы их формирования, режимы взаимодействия властей и др.), социальные (сущность и характер государственной власти, уровень развития общества и др.)

В российской юридической науке наиболее распространенными типологиями государств являются формационная и цивилизационная. Формационный подход к классификации государств был разработан К. Марксом и Ф. Энгельсом. Основным критерием деления государств на типы выступает общественно-экономическая формация, представляющая собой исторический тип общества, основанный на определенном способе производства. Каждой общественно-экономической формации соответствует конкретный тип производственных отношений и определенный тип государства и права: рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический.

12Социальное назначение государства показывает, что государство делает в обществе, определяет роль государства в обществе, определяет степень вмешательства государства в жизнь общества. Государство существует, чтобы обеспечивать нормальное функционирование общества.

Социальное назначение каждого конкретного государства определяется множеством факторов. В современном демократическом государстве определенная политика государства зависит от воли избирателей, социальное назначение такого государства - обеспечить последовательность в проведении курса в экономике, в социальной сфере, во внешней политике. Роль государства в обществе меняется от воли народа.

Социальное назначение государства раскрывается в его задачах. В любом случае, независимо от концепции социального назначения, государство решает задачи, стоящие перед обществом.

Функции государства - определяемые его сущностью и социальным назначением основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач.

Изменение функцион роли: происходило после 2ой мир войны. 2 системы гос-в капитал. буржуазные (англия германия франция США) и социалист. (китай, вьетнам, сев корея, куба) Конкуренция мд двумя системами по экономич. политич. и соц вопросам, в конце 20века социалистич система начинается рушиться. В бурж-ных госх-х функции ориентируются на 1) оказание соц-ных услуг населению (здравоохр, досуг, образование, пенсии, пособия 20-25% бюджета в сша) 2)борьба за колонии, раньше шла с оружием теперь эконом-кими методами, переросло в неоколонизм. В социалистич гос-х изменение функции обороноспособности страны, экономич функция помощи братским государствам, ранее оч развитая сейчас уменьшение.

 

13 Функции Российского государства – это характер и направленность государственной деятельности, которая имеет решающее влияние на всю структуру государственного аппарата. В результате исходным, ключевым подходом к изучению государства необходимо считать такой, который исследует его с точки зрения направлений деятельности. Изменения в функциях государства ведут к изменениям в целом в структуре государственного аппарата.

1. экономическая функция - направленная на обеспечение нормального функционирования и развития экономики, в частности через организацию общественных работ, охрану существующих форм собственности, планирование производства, организацию внешнеэкономических связей и др.;

2. политическая функция — связана с обеспечением государственной и общественной безопасности, национального и социального согласия, сдерживание сопротивления противоборствующих социальных сил, охраной суверенитета государства от внешних посягательств и т. д.;

3. социальная функция — согласно ей государство осуществляет охрану прав и свобод населения или определенной его части, осуществляет меры по удовлетворению социальных потребностей людей, поддержанию достойного уровня жизни населения, соблюдению необходимых условий труда и т. п.;

4. идеологическая функция — поддержка определенной идеологии, организация образования, поддержание науки, культуры и др.

14 1) Функция обороны страны – деятельность государства по поддержанию достаточного уровня обороноспособности страны для защиты суверенитета и территориальной целостности, пресечения угрожающих жизненно важным интересам России вооруженных конфликтов и др. Несмотря на улучшение международной обстановки, у России еще немало внешнеполитических проблем, поэтому роль данной функции велика.

2) Функция поддержания мира и мирового порядка – деятельность государства по предотвращению войны, разоружению, сокращению и ликвидации химического и ядерного оружия, укреплению решения о нераспространении оружия массового поражения и новейших военных технологий. Кроме того, участие в урегулировании межнациональных и межгосударственных конфликтов, военно-техническое сотрудничество с другими странами.

3)Функция делового сотрудничества с другими государствами - проявляется в разнообразной деятельности государства, направленной на установление и укрепление политических, экономических, правовых, правоохранительных, культурных и иных отношений, сочетающих интересы данного государства с интересами других государств.

4) Функция интеграции в мировую экономику - в самостоятельную функцию выделилась лишь в последний период развития Российского государства. Данная функция означает использование возможностей для эффективной реализации интересов России в области экономики, торговли, бизнеса, научно-технического сотрудничества посредством ее интеграции в мировую экономику. Так Россия вступила в основные международные организации, заключила Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом.

151. Экономическая функция. В основе данной функции лежит реализация жизненно необходимой рыночной реформы на территории Российского государства.

2. Социальная функция. Согласно Конституции Российской Федерации, Российское государство — это, прежде всего социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. • охрана труда и здоровья людей;установление минимального размера оплаты труда, пенсии, пособия;поддержка семьи, материнства, детства, инвалидов и пожилых граждан;

3.Функция развития культуры, науки и образования.Конституция Российской Федерации установила принцип идеологического многообразия, согласно которому никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии либо идеологии, обязательной на всей территории Рос • поддержка развития культуры, физической культуры и спорта;поддержка развития науки, образования и средств массовой информации;сохранение историко-культурных памятников;

4. Экологическая функция. Содержание данной функции состоит в охране природы и рациональном использовании природных ресурсов, обеспечении экологической безопасности, оздоровлении и улучшении качества окружающей среды.

5. Налогообложение и взимание налогов. Содержание данной функции составляют формирование и пополнение государственной казны, прежде всего государственного бюджета — как федерального, так и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также бюджетов муниципальных образований.

6. Охрана всех форм собственности, прав и свобод граждан, правопорядка в целом. Конституция Российской Федерации признала человека, его права и свободы высшей ценностью на территории Российского государства. Вследствие этого государство обязано защищать права и свободы человека и гражданина.

Правоисполнительная форма - организация исполнения законов, принятие конкретных решений. Правоисполнительная форма выражается в исполнении правовых норм, претворении их в жизнь. Осуществление функций государства в этом случае протекает так, как это предписано правовыми нормами.

Правоохранительная форма - привлечение к ответственности лиц, нарушающих установленные правила. Правоохранительная форма имеет место тогда, когда нормы права не соблюдаются и не исполняются, т.е. нарушается установленный ими порядок. В этих случаях вступает в действие механизм государственного принуждения, виновные привлекаются к ответственности, а нарушенный порядок восстанавливается.

Организационные формы осуществления функций носят вспомогательный характер, они существуют, чтобы обеспечить деятельность государства в основных (правовых) формах осуществления функций. К ним относят статистику, бухгалтерский учет, деятельность счетных комиссий, организацию заседания органов государства (парламента, правительства и др.).

Методы осуществления функций государства:


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По договорной стоимости 1000 руб. | поощрение (создает условия, при которых определенная деятельность становится выгодной для субъекта, ее исполняющего).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты