Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь прогнозирования с рентной оценкой земельных ресурсов




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  3. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  4. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 1 страница
  5. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 2 страница
  6. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 3 страница
  7. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 4 страница
  8. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 5 страница
  9. V I. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов
  10. V. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства

Земельная рента - это доход который рассчитывается как излишек выручки над издержками предпринимателя. Собственник земли реализует свои права на доход либо в составе арендной платы, получаемой с арендатора, либо непосредственно через рыночную цену, если он сам ведет бизнес. При этом земельная рента достается ему в двух формах.

1. Абсолютная рента - дополнительный доход собственника земли, взимаемый с любого участка земли вне зависимости от его качества и местоположения.

2. Дифференциальная (разностная) рента - дополнительный доход, возникающий из-за природных и экономических различий в условиях хозяйствования.

Если дифрента возникает в результате деятельности на лучших и средних по плодородию и местоположению участках, то ее принято называть дифрентой 1, а если она возникает вследствие дополнительных вложений в землю, улучшение ее качества - то дифрентой II.

Дифрента-2 может возникнуть на любых участках земли, включая худшие. Поэтому прогноз использования земель в России следует рассматривать в разных аспектах.

Например, пашня среднего плодородия, производит значительно большее количество продукции для человека, чем самое лучшее пастбище такого же размера.

Продукция животноводства, выращенная на пастбищах, продается на рынке по той же цене , как и скот, выращенный на пашне. Таким образом, владельцы пастбищ получают большую ренту чем собственники пашни.

С гектара пастбищ получается гораздо меньше продукции, чем с пашни, эта недостаточность количества компенсируется более высокой ценой.

Следует иметь в виду, что равенство ренты и прибыли с лугов и с пашни наблюдается лишь на части земель страны. В целом дело обстоит совершенно иначе, рента и прибыль с земель под естественными кормовыми угодьями гораздо выше ренты и прибыли, получаемых с пашни.

Сегодня площади, занятые кормовыми угодьями оцениваются по весьма условным нормативам. Продуктивность пастбищ определяется по оценочным данным, а затраты - условно. Кормовая единица оценивается в размере 0,75 цены зерна, что противоречит экономической логике реальной ценности кормов. Высокая оценка кормов не согласуется с их низкой себестоимостью и условным определением уровня затрат на кормовых угодьях.

В Сибири в составе сельскохозяйственных угодий преобладают кормовые угодья. В Читинской области, республиках Тыва и Горный Алтай на кормовые угодья приходится более 90% сельхозугодий.



Шкалы бонитетов групп почв по данным IV тура оценки земель не обеспечивают должной объективности оценки плодородия сельхозугодий. Достаточно сказать, что группы часто объединяют до 10 разновидностей почв с большой разницей в плодородии. В шкалах наблюдаются значительные искажения бонитета между группами различных типов почв, особенно, при зональности территории субъектов РФ.

В Российской Федерации сегодня более 43 млн. собственников земельных участков. Ежегодно осуществляется более 5 млн. новых имущественных сделок с землей. При этом отмечаются массовые нарушения земельного законодательства.

В нарушение федерального законодательства органы власти ряда субъектов Российской Федерации относят к своей собственности земельные участки собственность которых не разграничена. Не учитывают интересы государства при перераспределении земель и многие органы местного самоуправления.

В ряде регионов полное разрушение системы управления воспроизводством плодородия почв почти повсеместно привело к существенному ухудшению их качественного состояния. Так, за последние 25 лет площадь земель, подверженных водной эрозии увеличилась - на 28,4 млн.га. ; засоленных - на 12,0; содержащих солонцовые комплексы - на 13,9; заболоченных и переувлажненных - на 20,0; заросших кустарником и мелколесьем - на 10,5 млн. га. Содержание гумуса в почвах России снизилось на 20%. Внесение минеральных удобрений на 1 га пашни сократилось с 88 кг в 1990 г. до 15 кг за последние годы, а органических с 3,5 до 0,9 т/га.



По мнению ученых, низкое плодородие почв и их мелиоративная неустроенность, огромные масштабы и интенсивность их деградации приводят ежегодному недобору 37-45 млн. тонн продукции в расчете на зерно. Главными причинами сложившегося положения является бесхозяйственное отношение к земле, резкое сокращение инвестиций в химизацию, мелиорацию и противоэрозионные мероприятия.

Отсутствие у тысяч хозяйств разных форм собственности средств на минеральные и органические удобрения ускоряют истощение почв, разрушение их структуры, ухудшение всех показателей почвенного плодородия. По заключению экспертов, за последние годы вынос питательных элементов из почвы в 4 раза превосходит их внесение с удобрениями. Очень низким содержанием фосфора характеризуется 24,5 млн. га (21%) пашни, калия - 11,5 млн. га (10%), гумуса - 53,3 млн. га (46%).

Большая часть сельскохозяйственных земель России находится в зоне рискованного земледелия, с отрицательным влиянием засух, суховеев, высоких температур, заморозков и других негативных для сельхозпроизводства природных явлений. Так, около половины территории России подвержено воздействию засух, а 7% (до 100 млн. га) - опустыниванию. Это Поволжье, Предкавказье, Забайкалье, где проживает около 50% населения. Вследствие непродуманной распашки водосборов в земельном фонде возникло более 2 млн. оврагов площадью свыше 6 млн. га. Их ежегодный прирост составляет от 80 до 100 тыс. га.



За последние 10 лет объемы противоэрозионных мероприятий резко сократились. В соответствии с «Комплексной программой повышения плодородия почв России» к концу 90-х годов намечалось ежегодно закладывать свыше 115 тыс. га защитных лесных полос на склоновых эродированных землях, фактически создается лишь около 15 тыс. га.

В связи с этим вырисовывается несколько крупных проблем, требующих безотлагательного решения.

Управлять землепользованием, плодородием земли невозможно без создания четко действующей системы планирования, прогнозирования и землеустройства. Большое значение для России в XXI веке приобретает разработка и принятие долгосрочной (до 2025 г.) программы развития земельных преобразований, охраны и эффективного использования земли.

Создание эффективной и динамичной системы управления и прогнозирования земельными ресурсами сегодня - объективная необходимость.

До завершения работы по разграничению земель на федеральную собственность, собственность субъектов РФ и муниципальных образований учесть эти земли раздельно и обеспечить надлежащее прогнозирование использования земельных ресурсов не представляется возможным. Наиболее объективными в такой ситуации будут прогнозы составленные на уровне субъектов российской федерации.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты