Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая и марксистская




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. VI. Внешнеэкономическая политика
  3. Антропологический метод Фейербаха. Марксистская философия
  4. Базовая макроэкономическая модель.
  5. Баланс, его экономическая характеристика и порядок составления
  6. Бедность как социально-экономическая проблема
  7. Белорусская экономическая модель - компонент идеологии белорусского государства.
  8. Белорусская экономическая модель развития — компонент идеологии белорусского государства.
  9. Более экономическая часть.
  10. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака

Марксистская теория происхождения государства наи­более полно изложена в работе Ф. Энгельса "Происхожде­ние семьи, частной собственности и государства", само на­звание которой отражает связь явлений, обусловивших воз­никновение анализируемого феномена. В целом теория от­личается четкостью и ясностью исходных положений, логи­ческой стройностью и, несомненно, представляет собой боль­шое достижение теоретической мысли.

Для марксистской теории характерен последовательный материалистический подход. Она связывает возникновение государства с частной собственностью, расколом общества на классы и классовым антагонизмом. Суть вопроса марксизм выражает в формуле "Государство есть продукт и про­явление непримиримых классовых противоречий".

Отрицать влияние классов на возникновение государ­ства нет оснований. Но так же нет оснований считать классы единственной первопричиной его появления. Как уже было отмечено, государство нередко зарождалось и формирова­лось до возникновения классов.

Экономическая(классовая) теория

Возникновение этой теории обычно связывают с именами К. Маркса и Ф. Энгельса, Л. Морган. Смысл этой теории в том, что государство возникает как результат естественного развития первобытного общества, прежде всего экономического. Это обеспечивает материальные условия возникновения государства и права и определяет изменения общества, которые также представляют собой важные причины и условия возникновения государства и права.

Историко-материалистическая концепция включает два под­хода.

Первый- господствовавший в советской науке, решаю­щую роль отводил возникновению классов и непримиримости борь­бы между ними.

Второй - в результате экономи­ческого развития усложняются само общество, его производи­тельная и распределительная сферы, его «общие дела». Это требует совершенствования управления, что и приводит к воз­никновению государства.

Согласно данной теории государство возникло на классово-экономической основе:

♦ произошло разделение труда (земледелие, скотоводст­во, ремесло и торговля);

♦ возник прибавочный продукт;

♦ в результате присвоения чужого труда общество рас­слоилось на классы - эксплуатируемых и эксплуататоров;



♦ появились частная собственность и публичная власть.

♦ для поддержания господства эксплуататоров был соз­дан специальный аппарат принуждения - государство.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты