Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перепись населения. Основные принципы проведения переписи.

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  4. I. Основные положения
  5. I. Основные термины и определения
  6. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  7. II. Организация проведения аттестации
  8. II. Организация проведения аттестации
  9. II. Основные параметры магнитного поля.
  10. II. Основные правила черной риторики

Перепись населения.Перепись населения – это процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих в определенный момент времени каждого жителя страны или территории. В понятие «перепись населения» включают процессы сводки, обработки и публикации этих данных.

По определению Статистической комиссии ООН, перепись населения – это единственный процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации, или распространения демографических, экономических и социальных данных.

Цель переписи населения – получить сведения о численности, составе и размещении населения, необходимые для организации экономической жизни страны, определения представительства в законодательные учреждения, научное изучение населения.

В период переписей проводится сплошной учет населения. Текущие оценки численности населения уточняются на основании итогов очередной переписи и осуществляются в виде выборочных социально-де­мографических обследований, которые позволяют проследить изменения в составе населения в период между переписями.

К итогам последней переписи ежегодно добавляется число родившихся и прибывших на данную территорию и вычитается число умерших и выбывших с данной территории. Учитываются также изменения численности населения в результате административно-территориальных преобразований.

Данные об общей численности населения обычно приводятся по наличному населению, а сведения, характеризующие возрастно-половой состав, - по постоянному населению. Кроме того, рассчитывается средняя численность населения.

Наличное население -лица, находящиеся на момент переписи на данной территории, включая временно проживающих.

Постоянное население - лица, по­стоянно проживающие на данной территории, включая временно отсутствующих.

Среднегодовая численность населения рассчи­тывается как среднее арифметическое из численности на начало и конец соответствующего года по результатам текущих оценок.

Основные черты переписи населения:

1. Всеобщность. Современные переписи охватывают все население данной территории.

2. Одномоментность. Точно учесть численность населения можно лишь при условии, что перепись проводится на определенный момент времени. Родившиеся, умершие и выбывшие с данной территории в переписи не учитываются.



3. Наличие установленной программы переписи и ее единство. Сведения должны быть собраны по одним и тем же правилам.

4. Поименность. Данные переписи характеризуют каждого человека. Это дает возможность детальной комбинированной группировки данных по различным признакам.

5. Непосредственное получение сведений у населения (опрос) и принцип самоопределения. Фиксируются те сведения, которые дает о себе тот человек, которого опрашивают.

6. Применение экспедиционного способа наблюдения. Сбор сведений проводится при помощи заполнения анкеты специального типа.

7. Централизация управления переписью. Централизация управления переписью необходима для полного и последовательного соблюдения принципа единства ее программы и метода точного выполнения работ в установленные сроки.

Первая всеобщая перепись населения России была проведена в 1897 году. На протяжении 20 начала 21 веков в нашей стране прошло 8 всеобщих переписей.

 

 

20)


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исторический очерк. 5. Учёт населения возник в глубокой древности в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты