Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. GIAI для идентификации инвентарного имущества
  3. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  4. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  5. Анализ имущества предприятия
  6. Анализ состава и структуры имущества предприятия.
  7. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий
  8. Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности должника.
  9. Анкетирование интервьюеров и телефонные опросы как метод рыночных исследований (преимущества и недостатки)
  10. Арендодатель должен предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК).

В случаях изъятия у должника имущества оно подлежит реализации, а вырученные от реализации суммы подлежат передаче взыскателю. Закон об исполнительном производстве устанавливает следующий порядок реализации имущества.

Законом установлен двухмесячный срок для продажи имущества со дня наложения ареста на имущество должника. Вся деятельность по оценке и реализации изъятого у должников имущества проводится отобранными на конкурсной основе специализированными организациями. Данная деятельность осуществляется на основе договоров, заключаемых указанными организациями с Долговым центром при Правительстве РФ. Коммерческие организации, которые привлекаются к оценке и реализации изъятого имущества, должны соответствовать определенным законодательством требованиям: во-первых, обладать позитивным опытом работы в области оценки и реализации имущества, во-вторых, обладать устойчивой положительной репутацией, в-третьих, иметь соответствующие квалифицированные кадры (специалистов-оценщиков), в-четвертых, иметь финансовые средства, позволяющие обеспечить выполнение взятых на себя обязательств.

Реализация изъятого (конфискованного) у должника имущества производится путем проведения торгов, аукциона или на иных договорных началах, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В каждом конкретном случае форма реализации имущества определяется специализированной организацией по договоренности с исполнительным органом. Если имущество не удается реализовать в течение двух месяцев, то оно возвращается исполнительным органам в порядке, предусмотренном договором. В этом случае взыскатель имеет право оставить имущество за собой. От взыскателя в таком случае требуется обращение с соответствующим заявлением к судебному приставу-исполнителю. Судебный пристав-исполнитель рассматривает заявление взыскателя и, если заявление взыскателя подлежит удовлетворению, удовлетворяет заявление и передает имущество взыскателю. Если взыскатель отказывается от имущества должника, то указанное имущество возвращается должнику. Если взыскатель отказывается оставить у себя непроданное имущество должника, а у должника отсутствует иное имущество, на которое можно обратить взыскание, то исполнительный документ возвращается взыскателю.



В случае недостачи имущества должника для обеспечения предъявляемых ему требований взыскание может быть обращено на имущество должника, находящееся в залоге. Обращение взыскания на заложенное имущество должника производится путем ареста указанного имущества, его изъятия и принудительной реализации. До обращения взыскания на заложенное имущество судебный пристав-исполнитель должен убедиться в наличии договора залога должника с залогодержателем. При этом судебный пристав-исполнитель обязан проверить правильность оформления договора залога, а именно: убедиться в том, что договор составлен в надлежащей форме и соблюдено требование о государственной регистрации договора залога. Если договор составлен с нарушениями законодательства, то судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на указанное в договоре имущество как на принадлежащее должнику, без учета того факта, что оно было заложено. Если заложенное имущество находится у должника, то оно взыскивается по общим правилам, установленным Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Если имущество находится у третьих лиц, то заложенное имущество взыскивается по правилам, установленным для взыскания имущества, находящегося у третьих лиц. Реализация заложенного имущества производится путем продажи этого имущества с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством.



В отношении одного и того же должника может быть возбуждено несколько исполнительных производств. В таких случаях все возбужденные исполнительные производства объединяются в одно сводное исполнительное производство. Далее судебный пристав-исполнитель устанавливает единую по времени предъявления исполнительного документа последовательность требований взыскателей каждой очереди. Требования должников погашаются при предъявлении сводного исполнительного производства в равные по времени сроки, в равных долях.

Арест и взыскание могут быть наложены на имущественные права (права требования), принадлежащие организации-должнику по неисполненным денежным обязательствам, поскольку имущественные права также входят в состав имущества должника. Арест и реализация прав (требований) должника производятся в особом порядке. Взыскание на дебиторскую задолженность производится путем ареста, описи дебиторской задолженности. В необходимых случаях у должника изымаются документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности. Данные документы должны быть представлены должником по требованию судебного пристава-исполнителя. Если требуемые документы отсутствуют или их недостаточно, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель направляет соответствующие запросы дебиторам должника. Дебиторы должника должны представить в таких случаях копии требуемых документов. За непредставление, утрату и повреждение документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, виновное должностное лицо несет ответственность в соответствии с законодательством. Помимо этого должностное лицо, виновное в порче, утрате документов, обязано их восстановить, если восстановление этих документов возможно. Дебиторская задолженность, так же как и имущество, может быть продана на торгах в связи с невозможностью ее реализации.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты