Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика религиозной правовой семьи.




Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  7. III. Характеристика миграционной ситуации.
  8. V. Механическая характеристика
  9. V. Упрощенная схема замещения трансформатора и внешняя характеристика.
  10. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА

правовая семья –совок-ть национ. прав. систем, основанная на общности источников, структуры права и историч-го пути его формирования.

Семья религиозного права. Главный творец права - Бог, а не общество, не государство, поэтому юридические предписания даны раз и навсегда, в них нужно верить и соответственно строго соблюдать.

Источниками права являются религиозно-нравственные нормы и ценности, содержащиеся, в частности, в Коране, Сунне, Иджме и распространяющиеся на мусульман, либо в Шастрах, Ведах, законах Ману и т.д. и действующих в отношении индусов.Весьма тесное переплетение юридических положений с религиозными,философскими и моральными постулатами, а также с местными обычаями образует в своей совокупности единые правила поведения.Особое место в системе источников права занимают труды учёных-юристов, конкретизирующие и толкующие первоисточники и лежащие в их основе конкретные решения.Отсутствует деление права на частное и публичное.Нормативно-правовые акты (законодательство) имеет вторичное значение.Судебная практика в собственном смысле слова не является источником права. Во многом основана на идее обязанностей, а не прав человека.Иран, Пакистан, Судан,Индия, Сингапур и т.д.

Семья традиционного (обычного) права.

Доминирующее место в системе источников права занимают обычаи и традиции, имеющие, как правило, неписаный характер и передаваемые из поколения в поколение.

Обычаи и традиции представляют собой синтез юридических, моральных, мифических предписаний, сложившихся естественным путём и признанных государствами.Обычаи и традиции регулируют отношения в первую очередь групп и сообществ, а не отдельных индивидов.Нормативные акты (писанные законы) имеют вторичное значение, хотя их принимается в последнее время всё больше и больше. Судебная практика (юридический прецедент) не выступает в качестве основного источника права.Судебная власть руководствуется идеей примирения, восстанавливая согласие в общине и обеспечивая её сплочённость.Юридическая доктрина не играет существенной роли в юридической жизни данных обществ.Архаичность многих её обычаев и традиций.Страны экваториальной (тропической) Африки, Мадагаскар.

Социалистическая правовая семья.



100. Механизм правового регулирования: определения понятия, стадии и элементы.

Методы, способы, типы и режимы правового регулирования общественных отношений.

Приоритет нормы, обладающей более высокой юридической силой.

Данный принцип выражен в целой системе коллизионных норм, смысл которых сводится к установлению, что акт определенного вида не может противоречить акту более высокой юридической силы.

Например, согласно п. 3 ст. 76 Конституции РФ федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам, в силу п. 3 ст. 90 Конституции РФ указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам и т. д.

Кроме того, существуют правила, согласно которым суды, установив при разрешении дела, что нормативный акт не соответствует нормативному акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу (ч. 2 ст. 120 Конституции РФ).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты