Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задания и упражнения. 1. Прочитайте приведённые ниже отрывки из сочинений историков, в которых представлены различные оценки императора Александра II и ответьте на вопросы




Читайте также:
  1. II. Упражнения.
  2. II. Упражнения.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  6. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  7. В зависимости от разрешения используются различные задания генератора наложения.
  8. ВВЕДЕНИЕ В КИНЕМАТИКУ. ВЕКТОРНЫЙ СПОСОБ ЗАДАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ТОЧКИ.
  9. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  10. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную

1. Прочитайте приведённые ниже отрывки из сочинений историков, в которых представлены различные оценки императора Александра II и ответьте на вопросы. Какие черты характера отмечают исследователи у Александра II? Почему реформы 1860-70 –х гг. получили наименование «Великих», а сам император подобного звания не был удостоен?

Александр II встал на путь освободительных реформ не в силу своих убеждений, а как военный человек, осознавший уроки Крымской войны, как император и самодержец, для которого превыше всего были престиж и величие державы. Большую роль сыграли и свойства его характера — доброта, сердечность, восприимчивость к идеям гуманизма…. Не будучи реформатором по призванию, по темпераменту, Александр II стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли.

Л.Г.Захарова

Он чувствовал необходимость новых дельцов и приемов, но, мнительно не уверенный в них, не решался порвать со старыми. Нерешительность верховного двигателя сообщала своеобразный ход реформе. Раз начатая и слабо направляемая, она шла сама собой, осложняясь и двигаясь в силу собственной необходимости, как ком горного снега, сорвавшись с вершины, скатывается вниз огромной лавиной. В минуты беспомощности Александра II выручал тот же недостаток характера, который так вредил всему ходу его преобразовательной деятельности: это его опасливая мнительность... Мнительность становилась источником решимости. Восстание «снизу» — его главное опасение .

В.О. Ключевский

2. Какая из приведенных ниже оценок характера и результатов реформы 1861 г. кажется вам наиболее точной и адекватной? Если вас не удовлетворяет ни одна из предложенных оценок, постарайтесь сформулировать и обосновать собственную.

· Реформа 1861 г. была вынужденной уступкой крепостников и сохранила привилегии последних.

· Реформа была компромиссом между либералами и крепостниками, единственно возможным в конкретных исторических условиях.

· Реформа не давала бывшим крепостным реальной политической и экономической свободы и не улучшила положение крестьян.

· Реформа была хитрой уловкой самодержавия и крепостников.

· Реформа принесла крестьянству новые тяготы, т.к. проблема крепостного права решалась без учета интересов вчерашних крепостных.



· Реформа окончательно решила аграрный вопрос.

3. Известный историк Н. Верт в "Истории Советского государства" следующим образом оценил крестьянскую реформу: "…в действительности же, если принять во внимание те условия, при которых было уничтожено крепостное право, его отмена вовсе не способствовала развитию капитализма, а скорее укрепляла архаичные, можно сказать феодальные, экономические структуры. Кроме того, юридическое освобождение крестьян не диктовалось насущной экономической необходимостью. Промышленность не была заинтересована в отмене крепостного права; например, металлургия — одна из самых динамичных отраслей промышленности — использовала крепостных, и декрет об освобождении крестьян грозил дезорганизовать ее работу". Прав ли он, по вашему мнению? И если да то, когда начинается эпоха развития капитализма в России? Свой ответ аргументируйте.

4. Заполните таблицу:


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты