Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Криминология как наука

Читайте также:
  1. А. Наука и просвещение
  2. А. Просвещение и наука
  3. Адвокатура как наука и учебная дисциплина.
  4. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  5. Античная наука
  6. Античная наука
  7. Б. Наука и техника в России
  8. Б. Русская наука
  9. Безопасность жизнедеятельности – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
  10. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.

Настоящая тема является вводной, дает общее представление о криминологической науке, ее методологических основах, ключевых проблемах, о соотношении криминологии с другими науками. Знакомство с этой темой подготовит к изучению последующих тем курса, облегчит их усвоение.

Чтобы составить правильное представление о криминологической науке, следует исходить из существования двух основных направлений борьбы с преступностью: уголовно-правового (репрессивного) и собственно криминологического (профилактического). Содержание последнего направления, его отличие от уголовно-правового определяет суть криминологии как научной основы предупреждения преступности.

Говоря о предмете криминологии, наряду с основными его элементами (преступность, причины преступности, личность преступника, предупреждение преступности) следует иметь ввиду и иные вопросы, изучаемые криминологией в связи с проблемами, составляющими основное содержание ее предмета (история криминологической науки, методика криминологических исследований, прогнозирование преступности и др.). Поэтому особое значение имеет вопрос об отнесении к предмету криминологии сопутствующих преступности анти - социальных явлений таких как, алкоголизм, наркомания, токсикомания, аморальные проявления, семейно - бытовые конфликты и т.п.

Важное значение имеет вопрос о методологических основах криминологической науки. Опираясь на полученные при изучении курса философии знания об основных закономерностях социального развития, функционирования общества, следует понять, как эти категории применяются в криминологии, являясь исходными позициями при изучении преступности, ее причин и методов предупреждения.

Чтобы составить полное представление об изучаемой науке, необходимо сопоставить ее с другими науками, определить ее место в общей системе научных знаний. В этой связи важен характер криминологии как науки, связанной с социологией и правом; соотношение криминологии с различными отраслевыми юридическими науками, в особенности с уголовным правом, иными общественными и естественными науками.

Рассматривая эти связи, следует учитывать, что криминология не только пользуется данными других наук, но и сама обогащает и вооружает другие науки существенными для них выводами и положениями.



Залогом успешного изучения криминологии является понимание того значения, которое имеют криминологические знания для успешной практической деятельности органов внутренних дел. Разбираясь в этом вопросе, необходимо оценивать особое значение профилактического направления воздействия на преступность в условиях происходящего ныне социального обновления всех сторон общественной жизни, отказа от репрессивных методов регулирования общественных отношений, признания приоритета общечеловеческих ценностей и прав личности, гуманизации законодательства.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экологическая преступность | Механизм преступного поведения. Причины преступности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты