Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты бухгалтерского учета




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
  5. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  6. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  7. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  8. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  9. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  10. Аудит организации бухгалтерского учета

Объектами предмета бухгалтерского учета предприятия (организации) как имущественного комплекса являются:

а) Объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность : все виды имущества, предназначенные для его деятельности (хозяйственные средства)- активы и обязательства организации и источники формирования ее имущества) - пассивы;

б) Объекты, составляющие хозяйственную деятельность – хозяйственные операции (хозяйственные процессы- факты хозяйственной жизни), доходы и расходы и финансовые результаты ( разница между доходами и расходами которая определена как прибыль или убыток).

А) Классификация имущества предприятия (активов)

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятия используют разнообразные хозяйственные средства (имущество).

Имущество предприятия - это совокупность материальных (здания, сооружения, сырье и т.д.) и денежных ценностей, а также юридических отношений данного предприятия с другими предприятиями. Для правильного руководства хозяйственной деятельностью важно знать, каким имуществом располагает предприятие, где оно используется, за счет каких источников создано. С этой целью имущество предприятия можно сгруппировать:

-по видам;

-по составу;

-по местам эксплуатации;

По времени использования.

Классификация имущества организации по видам -показывает, какими ресурсами располагает хозяйствующий субъект.

 

Рис. 4. Классификация активов предприятия по видам

 

Рис. 5. Классификация активов предприятия по составу

Основные средства - часть средств труда, с помощью которых человек воздействует в процессе производства на предмет труда с целью выработки определенного продукта (работ, услуг). Главной особенностью основных средств является то, что они длительное время (более года) в неизменной натуральной форме функционируют в процессе производства и постепенно переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт в виде амортизационных отчислений. В бухгалтерском учете к основным средствам относят ту часть средств труда, которая по стоимости выше установленного государством лимита (40 000 руб) К ним относятся здания и сооружения, машины и оборудование, инструменты, транспортные средства.

Нематериальные активы - учетные объекты, не обладающие физическими свойствами, но позволяющие получать предприятию доход постоянно или в течение длительного срока их эксплуатации. К нематериальным активам относятся права пользования землей, природными ресурсами, авторские права, патенты, товарные знаки, торговые марки, программные продукты, деловая репутация фирмы. Нематериальные активы, как и основные средства, переносят свою стоимость на готовый продукт частями.



Предметы труда - это часть имущества, на которую воздействует человек в процессе труда при помощи средств труда. Предметы труда однократно участвуют в процессе производства и целиком переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию. К ним относятся сырье и материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство, запасные части, тара. Под сырьем понимают продукцию сельского хозяйства и добывающих отраслей промышленности, а под материалами -продукцию обрабатывающих отраслей. Материалы по их роли в процессе изготовления продукции делятся на две группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы. Первая группа составляет вещественную основу продукта, а вторая - используется для выполнения определенных функций. Например, вспомогательные материалы могут создавать нормальные условия работы для основных средств (смазочные материалы), изменять качественную характеристику предметов труда (красители), использоваться для хозяйственных целей. Топливо относится к вспомогательным материалам, но поскольку оно занимает большой удельный вес в себестоимости продукции и выполняет особые функции в процессе производства, в бухгалтерском учете его выделяют в отдельную группу. Полуфабрикаты - предметы труда, которые прошли обработку в одном или нескольких цехах предприятия, но подлежат дальнейшей обработке на данном предприятии или вне его.



Незавершенное производство-предметы труда, находящиеся на обработке в цехах на рабочих местах.

К оборотным средствам сферы производства относят часть средств труда, стоимость которых меньше определенного лимита.

Предметы обращения - готовая продукция на складе предприятия, предназначенная для реализации, и товары отгруженные. Товары отгруженные - это готовая продукция, отправленная покупателям, но еще не оплаченная ими.

Денежные средства предприятия находятся на счетах в банках. С них производятся расчеты с поставщиками и покупателями, с банками, финансовыми органами путем безналичных перечислений. Наличные деньги могут находиться в кассе предприятия в пределах установленного лимита.

Средства в расчетах - долги других предприятий или лиц данному предприятию (задолженность покупателей, векселя полученные, авансы выданные, задолженность подотчетных лиц, задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал и др.) . Такая задолженность называется дебиторской, а сами должники - дебиторами.



Отвлеченные средства - это учетные объекты, которые по каким-либо причинам выбыли из кругооборота средств предприятия. Отвлеченные средства за счет прибыли - суммы, перечисленные в доход бюджета в виде налогов, а также направленные на образование специальных фондов предприятия.

Убытки - это потеря средств из-за нерационального ведения хозяйства, стихийных бедствий.

Финансовые вложения - долгосрочные и краткосрочные вложения денежных средств или имущества в другие предприятия с целью получения дохода,

Группировка активов по местам их эксплуатациипоказывает, где используются ресурсы экономического субъекта

АКТИВЫ

 

 

 
 

 

 


Рис. 6. Классификация активов по местам эксплуатации

 

Группировка активов по времени использования предполагает деление их на долгосрочные и текущие активы.

Долгосрочные активы- это часть экономических ресурсов предприятия, используемых в течении длительного времени. К ним относятся основные средства, нематериальные активы, часть отвлеченных активов.

В состав текущих активов включаются предметы труда, денежные средства, предметы обращения, средства в расчетах и часть отвлеченных активов. Группировка активов по времени использования представлена на рис.7.

Рис. 7. Классификация активов по времени использования

Б) Классификация имущества предприятия (пассивов)

То, за счет чего приобретаются хозяйственные средства, называются источниками образования средств (пассивами).

Группировка имущества по источникам образования показывает, за счет каких источников средства образованы и для каких целей предназначены (8).

Инвестированный собственниками

Рис. 8. Классификация источников образования имущества

 

Все источники образования средств хозяйства подразделяются на собственные и привлеченные (заемные).

К собственным источникам образования относятся уставный капитал, прибыль, добавочный капитал, резервный капитал, резервы, целевые финансирование и поступления.

Уставный капитал - стоимость имущества, которым владеет предприятие на момент его создания (вклады учредителей в виде денежных средств, основных средств, нематериальных активов и др.) для обеспечения его деятельности. Уставный капитал может изменяться.

Прибыль - сумма превышения доходов над расходами предприятия, полученных с начала года до конца отчетного периода от реализации продукции, работ, услуг, материальных ценностей, основных средств и др. Однако не вся прибыль является источником образования имущества, так как часть ее уплачивается государству в виде налогов, а часть остается на предприятии для возобновления производства.

На предприятии могут создаваться из прибыли специальные фонды, которые имеют строго целевое назначение (фонды накопления, фонд потребления, резервный фонд).

Резервный капитал формируется из нераспределенной прибыли. Его необходимость обусловлена возможными потерями от предпринимательского риска, потребностями в выплатах дивидендов акционерам при недостаточности прибыли, покрытия убытков текущего года, погашения облигаций и т.п.

Добавочный капиталвозникает:

-при переоценках имущества, производимых по распоряжению Правительства;

-за счет курсовой разницы при формировании уставного капитала предприятий с участием иностранных учредителей;

-как сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций в процессе формирования уставного капитала акционерных обществ и последующем его увеличении за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость.

Резервы - собственные источники образования средств предприятия. Они создаются в ходе производственно-хозяйственной деятельности и используются по целевому назначению (резерв по сомнительным долгам, резерв на ремонт основных средств, резерв на выплату вознаграждений за выслугу лет и т.д.).

Целевые финансирование и поступления - средства, поступившие от государства, других предприятий и физических лиц для осуществления целевых мероприятий.

К заемным (привлеченным) источникам образования средств относятся: займы, кредиты, кредиторская задолженность, обязательства по распределению валового внутреннего продукта.

Кредиты и займы - долги предприятия другим организациям. К займам относятся суммы выпущенных и проданных предприятием акций трудового коллектива, облигаций. Различают краткосрочные и долгосрочные займы.

Кредиты банка - сумма полученных краткосрочных и долгосрочных кредитов банка. Краткосрочные (срокам до одного года) кредиты банк выдает предприятию на оплату купленных товарно-материальных ценностей, на выплату заработной платы и т.д. Долгосрочные (сроком более одного года) кредиты используются предприятием на финансирование капитальных вложений в основные средства и технологии.

Кредиторская задолженность - сумма задолженности поставщикам за товары и услуги по выданным векселям, по авансам полученным и др.

Обязательства по распределению валового внутреннего продукта - это задолженность предприятия своим работникам по начисленной, но не выплаченной заработной плате, возникающая в результате несовпадения во времени момента ее начисления и выплаты. К таким же источникам относятся долги органам социального страхования и обеспечения, бюджету по налогам.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты