Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Радиоактивное загрязнение местности, воды и воздуха.




Читайте также:
  1. Антропогенный фактор. Загрязнение атмосферы. Основные загрязнители.
  2. Антропогенный фактор. Загрязнение гидросферы.
  3. Г) Радиоактивное заражение местности
  4. Гигиенического состояния окружающей среды - питание, потребление воды, водных ресурсов, загрязнение окружающей среды. Экологическая безопасность.
  5. Глобальное загрязнение Мирового океана.
  6. Движение воздуха. Роза ветров.
  7. Загрязнение атмосферы.
  8. Загрязнение гидросферы.
  9. Загрязнение литосферы. Оценка качества литосферы и пищи. Пестициды.
  10. Загрязнение литосферы. Санитарно-гигиенические нормативы.

Возникает в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва, на его долю приходится до 10-15% всей энергии наземного ядерного взрыва.

Основные источники радиоактивного загрязнения при ядерных взрывах:

- продукты деления веществ, составляющих ядерное горючее (при этом образуется 200 радиоактивных изотопов 36 химических элементов);

- наведенная активность, возникающая в результате воздействия потока нейтронов ядерного взрыва на некоторые химические элементы, входящие в состав грунта (натрий, кремний и др.);

- не прореагировавшая часть ядерного горючего.

Радиоактивное загрязнение местности имеет ряд особенностей, отличающих его от других поражающих факторов ядерного взрыва.

К ним относятся:

- большая площадь поражения – тысячи квадратных километров;

- длительность сохранения поражающего действия;

- невозможность обнаружения радиоактивных веществ без использования специальных приборов.

Радиоактивное загрязнение наиболее выражено при наземном и низком воздушном взрывах, когда в грибовидное облако вовлекается огромное количество пыли. При этом грунт, поднятый с облаком, перемешивается с РВ и происходит их выпадение, как в районе взрыва, так и по пути движения облака с образованием радиоактивного следа. Длина следа радиоактивного загрязнения может достигать нескольких сотен километров.

Местность считается загрязненной РВпри уровнях радиации 0,5 Р/ч и выше. Уровень радиации на загрязненной территории постоянно снижается за счет превращения короткоживущих изотопов в нерадиоактивные вещества. Существует следующее правило соотношение уровня радиации местности и временем: «При семикратном увеличении времени, прошедшего после взрыва, уровень радиации снижается в 10 раз». Особенно быстро уровень радиации падает в первые часы и дни после взрыва, а затем остаются вещества с длительным периодом полураспада, и снижение уровня радиации происходит медленно. Так, если через 1 ч после взрыва уровень радиации принять за исходный, то через 7 ч он снизится в 10 раз, через 49 ч (около 2 суток) в 100, а через 14 суток - в 1000 раз по сравнению с первоначальным.

Поражающее действие РВ на людей обусловлено двумя факторами: внешним воздействием γ-излучения и β-частицами при попадании их на кожу или внутрь организма.



 

Одной из разновидностей ЯО является нейтронное оружие. В нейтронных боеприпасах малого и сверхмалого калибров действие ударной волны и светового излучения ограничено радиусом всего 140-300м, а действие нейтронного излучения доведено до такого же уровня, как и при взрыве термоядерных боеприпасов большой мощности, или даже несколько повышено (в условиях низкого воздушного взрыва).

В некоторых нейтронных боеприпасах до 80% энергии может уноситься проникающей радиацией и лишь 20% расходоваться на ударную волну, световое излучение и радиоактивное загрязнение местности. Люди будут погибать от действия потока нейтронов (80-90%) и γ-излучения (10-20%) или получать тяжелую форму острой лучевой болезни.

При взрыве нейтронного боеприпаса площадь зоны поражения проникающей радиацией превосходит площадь зоны поражения ударной волной в несколько раз. В этой зоне техника и сооружения остаются невредимыми, а люди получают смертельные поражения.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты