Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Противогазы и респираторы




Читайте также:
  1. Гражданские фильтрующие противогазы
  2. Детские противогазы и камера защитная детская (КЗД)
  3. Изолирующие противогазы
  4. Промышленные противогазы.
  5. Респираторы
  6. Респираторы с подачей воздуха
  7. Фильтрующие противогазы

Противогазы а респираторы являются средствами индивидуальной зашиты органов дыхания (СИЗОДХ общие технические требования к которым должны соответствовать государственным стандартам

В закрытых РУдля зашиты работающих от отравления иди удушения газами, образующимися при горении электроизоляционных и других материалов при авариях и пожарах, следует применять изолирующие противогазы.

Фильтруюшими противогазами разрешается пользоваться только с го гопкалитовым патроном, защищающим от окиси углерода, при температуре не ниже 6°С.

При сварочных а других работах для зашиты от аэрозолей, пыли и т л следует применять противооылеаые и противоаэроэольные респираторы.

Правила эксплуатации

Противогазы перед каждой выдачей, а также не реже одного раза в 3 месяца проверяют на пригодность к использованию (отсутствие механических повреждений. герметичность, исправность шлангов и воздуходувки). Кроме того, противогазы подвергаются периодическим испытаниям на специализированных предприятиях в срок и по нормам, указанным в руководствах по эксплуатации.

Респираторы перед применением осматривают с целью контроля отсутствия механических повреждений.

Все СИЗОД выдаются только в индивидуальное пользование. Передача другим лицам СИЭОД, использовавшихся ранее, может осуществляться только после дезинфекции, провезенной в соответствии с руководствами по эксплуатации.

При использовании изолирующих противогазов необходимо следить, чтобы работающие постоянно находились под контролем наблюдающих, остающихся вне опасной зоны и способных при необходимости оказать помощь работающим.

 

Обеспечение безопасности в электроустановках

Общие положения

Руководитель предприятия обязан обеспечить безопасные условия труда работников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Электроустановки должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами. а также средствами оказания первой медицинской помощи в соответствии с действующими нормами.

В организациях должен осуществляться контроль за соблюдением правил безопасности при эксплуатации электроустановок, требований инструкций по охране труда» контроль за проведением инструктажей.



Ответственность за состояние охраны труда в организации несет работодатель, который шест право передать свои права и функции по этому вопросу руководящему работник организации распорядительным документом

Не допускается выполнение распоряжений противоречащих требования Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Работники, виновные нарушении требований при эксплуатации электроустановок привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Электротехнический персонал допускаемый к самостоятельной работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока оказания первой помощи при несчастных случаях.

Электротехнический (электротехнологический) персонал должен пройти проверку знаний правил безопасности при эксплуатации электроустановок и других нормативно - технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации , пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, в иметь соответствующую грутшу по электробезопасности.



Персонал обязан соблюдать требования правил, по охране труда, указания, полученные при инструктаже.

Работнику, прошедшему проверку званий по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение установленной формы, в которое вносятся результаты проверки знаний Каждый работник, если он не может принять меры к устранению нарушений Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок должен сообщить вышестоящему руководителю о всех замеченных ям нарушениях и представлявших опасность для людей неисправностях электроустановок, машин, механизмов, приспособлений, инструмента, средств зашиты

 

42~ Оперативное обслуживание. Осмотр электроустановок

Оперативное обслуживание электроустановок и - комплекс работ по ведению требуемого режима электроустановки, производству переключений, осмотров оборудовании. подготовке к производству ремонта (подготовка рабочего места, допуска к работе)

техническому обслуживанию оборудования, предусмотренному должностными инструкциями оперативного персонала.

Осмотр - визуальное обследование электрооборудования. зданий и сооружений. электроустановок.

Оперативные переключения должен выполнять оперативный иди оперативно - ремонтный персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации.

В электроустановках напряжением до 1000 В работники из числа оперативного иди оперативно - ремонтного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, хаки иметь группу III

Вид оперативного обслуживания электроустановки, число работников оперативного персонала в смене определяется руководителем организации или структурного –подразделения и закрепляется соответствующим распоряжением



Единоличный осмотр электроустановок. может выполнять работник имеющий группу не ниже III на числа

оперативного персонала, обслуживающего электроустановку в рабочее время иди находящегося, на дежурстве, либо работник на числа административно технического персонала, имеющий группу IV для электроустановок до 1000 В и право единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя организации

Работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в них в сопровождении оперативного персонала, имеющего группу Ш - в электроустановках напряжением до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.

Сопровождающий работник должен следить за безопасностью людей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.

При осмотре электроустановок разрешается открывать двери щитов, пультов управления и других устройств.

Не допускается выполнение какой - либо работы во время осмотра. снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении.

Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки.

Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять предохранители во вторичных цепях, предохранители трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа.

При снятии и установке предохранителей под напряжением в электроустановках до 1000 В необходимо пользоваться изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты