Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-экономическое развитие России в XVII веке. Начало нового периода русской истории

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Духовное развитие
  3. I. Логика истории.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. II. Начало процесса исторического развития общества.
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  8. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  9. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  10. III. Изучение нового материала.

Преодоление «великого московского разорения», последствий смуты завершилось к середине столетия. Территория России в XVII веке по сравнению с предыдущим столетием расширилась за счет включения новых земель Сибири, Южного Приуралья и Левобережной Украины, дальнейшего освоения Дикого поля. Границы страны простирались от Днепра до Тихого океана, от Белого моря до Крыма, Северного Кавказа и казахских степей. Специфические условия Сибири привели к тому, что здесь не сложилось помещичье или вотчинное землевладение. Приток русского населения, обладавшего навыками и опытом пашенного земледелия, ремесленного производства, новыми, более производительными орудиями труда, способствовал ускоренному развитию этой части России. В южных районах Сибири складываются очаги земледельческого производства. Уже в конце XVII века Сибирь практически обеспечивала себя хлебом. Однако по-прежнему основными занятиями большинства местного населения оставались охота, особенно на соболя, и рыболовство. Территория страны делилась на уезды, количество которых достигало 250. Уезды, в свою очередь, разбивались на волости и станы, центром которых было село. В ряде земель, особенно из числа тех, которые недавно были включены в состав России, сохранялась прежняя система административного устройства.

К концу XVII века население России насчитывало 10,5 млн человек. По числу жителей Россия в границах XVII века занимала четвертое место среди европейских государств (во Франции в то время жили 20,5 млн человек, в Италии и Германии — 13,0 млн, в Англии — 7,2 млн). Наиболее слабо была заселена Сибирь, где к концу XVII века проживало примерно 150 тысяч коренного населения и 350 тысяч переселившихся сюда русских. Плотность населения с расширением территории стремительно падала, но процесс освоения (колонизация) страны продолжался. В 1643–1645 годах В. Поярков по р. Амур вышел в Охотское море; С. Дежнёв в 1643–1646 годах во главе отряда (около 130 чел.) прошёл из Якутска по рр. Лена, Алдан, Учур, Гонам на Амур; от устья Амура Охотским морем достиг устья р. Улья. В середине века Е. Хабаров составил «Чертёж реке Амуру». В XVII столетии были основаны многие сибирские города-остроги: Енисейск (1618), Красноярск (1628), Братск (1631), Якутск (1632), Иркутск (1652) и др.



К середине XVII века разруха и разорение смутного времени были преодолены. А восстанавливать было что: в 14 уездах центра страны в 40-е годы этого столетия распаханная земля составляла всего 42% ранее возделываемой; сократилось и число крестьянского населения, бежавшего от ужасов безвременья. В условиях сохранения традиционных форм ведения хозяйства, резкоконтинентального климата и низкого плодородия почв в Нечерноземье — наиболее развитой части страны — экономика восстанавливалась медленно. Ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство. Основными орудиями труда были соха, плуг, борона, серп. Преобладало трехполье, но оставалась и подсека, особенно на севере страны. Сеяли рожь, овес, пшеницу, ячмень, гречиху, горох, из технических культур — лен и коноплю. Хозяйство по-прежнему имело натуральный характер. В этих условиях рост объемов производства достигался за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых земель: Черноземья, Среднего Поволжья, Сибири.

В XVII веке происходил дальнейший рост феодальной земельной собственности. После бурных событий рубежа XVI–XVII веков произошел своеобразный передел земель внутри господствующего класса. Новая династия Романовых, укрепляя свое положение, широко использовала раздачу земель дворянам. В центральных районах страны практически исчезло землевладение черносошных крестьян. Дворянское землевладение широко проникло в Поволжье, а к концу XVII века — и в освоенные районы Дикого поля. Новым явлением по сравнению с предшествующим временем в развитии хозяйства было усиление его связи с рынком. Дворяне, бояре и особенно монастыри всё активнее включались в торговые операции и промысловую деятельность. Торговля хлебом, солью, рыбой, производство на продажу вин, кож, извести, смолы, ремесленных изделий в ряде вотчин стали обычным делом.



В XVII веке наблюдалось повсеместное перерастание ремесла (производства для конкретного заказчика) в мелкотоварное производство. Этот процесс начался ранее, но именно в XVII веке он приобрел массовый характер. К концу века в России насчитывалось не менее 300 городов. Самым крупным была Москва, в которой проживало до 200 тыс. жителей. Она имела 120 специализированных торговых рядов. К концу XVII века в соответствии с природно-географическими условиями в основном сложились районы ремесленного производства. Дальнейшее развитие получили центры металлургии и металлообработки: Тульско-Серпуховско-Московский район, районы: Устюжны-Железнопольской (между Новгородом и Вологдой), Заонежье, Москва, Тверь, Калуга (а позднее — район Нижнего Новгорода) специализировались на производстве изделий из дерева (посуды и т. п.). Ювелирное дело процветало в Великом Устюге, Москве, Новгороде, Тихвине, Нижнем Новгороде. Значительными центрами производства текстильных изделий стали Новгородско-Псковская земля, Москва, Ярославль; льна — Ярославль и Кострома; соли — Сольвычегодск, Солигалич, Прикамье с Соликамском, а со второй половины XVII века — соляные озера Прикаспия. Центрами ремесленного производства становятся не только города, но и ряд оброчных сел (Павлово-на-Оке, Иваново, Лысково, Мурашкино и др.)

Простое товарное производство становится капиталистическим только тогда, когда оно получает широкое распространение и происходит превращение рабочей силы в товар. В России XVII века подобные явления имели эпизодический, временный характер. Появлявшиеся очаги вольнонаемного труда подавлялись крепостничеством и, как правило, вскоре прекращали свое существование.

В XVII столетии развитие мелкотоварного производства подготовило базу для появления мануфактур. Мануфактура — это крупное предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. Первые казенные мануфактуры возникли еще в XVI в. (Пушкарский двор, Монетный двор). В XVII веке в России насчитывалось приблизительно 30 мануфактур. На Урале и в районе Тулы были построены металлургические заводы, в Ярославле и Казани — кожевенные предприятия, в Москве — хамовный (текстильный) двор. Первой частновладельческой мануфактурой считают Ницинский медеплавильный завод на Урале, построенный в 1631 году. Поскольку в стране не было свободных рабочих рук, государство стало приписывать к заводам крестьян, а позднее (1721) разрешило покупать их. Приписные крестьяне должны были свои подати государству отрабатывать на фабрике или заводе по определенным расценкам. Государство оказывало владельцам предприятий помощь землей, лесом, деньгами. Мануфактуры, основанные при поддержке государства, получили позднее название «посессионных» (от латинского слова «посессия» — владение).

В XVII веке возросла роль купечества в жизни страны. Большое значение приобрели постоянно собиравшиеся ярмарки: Макарьевская — близ Нижнего Новгорода, Свенская — в районе Брянска, Ирбитская — в Сибири, ярмарка в Архангельске и др., где купцы вели крупную по тем масштабам оптовую и розничную торговлю. Наряду с развитием внутренней торговли росла и внешняя. До середины века огромные выгоды от внешней торговли извлекали иностранные купцы, вывозившие из России лес, меха, пеньку, поташ и т. д. Достаточно сказать, что английский флот был построен из русского леса, а канаты для его кораблей были сделаны из русской пеньки. Центром русской торговли с Западной Европой являлся Архангельск. Здесь имелись Английский и Голландский торговые дворы. Тесные связи устанавливались со странами Востока через Астрахань, где находились Индийский и Персидский торговые дворы.

Русское правительство поддерживало усиливающееся купечество. В 1667 году был издан Новый торговый устав, развивавший положения Торгового устава 1653 года. Новоторговый устав повышал пошлины на иностранные товары. Иностранные купцы имели право вести оптовую торговлю только в пограничных торговых центрах. В ХVII веке значительно расширился обмен товарами между отдельными регионами страны, что говорило о начале складывания всероссийского рынка. Началось слияние отдельных земель в единую экономическую систему. Растущие экономические связи укрепляли политическое единство страны.

Высшим сословием в стране было боярство, в сферу которого входило много потомков бывших великих и удельных князей. Около сотни боярских семей владели вотчинами, служили царю и занимали руководящие должности в государстве. К концу XVII столетия боярство всё более утрачивало свою мощь и сближалось с дворянством. Дворяне составляли верхний слой государевых служилых людей по отечеству. Они владели поместьями на наследственном праве в случае продолжения службы детьми после их родителей. Дворянство значительно усилило свои позиции в конце смуты и стало опорой царской власти. Этот слой феодалов включал в себя лиц, служивших при царском дворе (стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы), а также городовых, т. е. провинциальных дворян и детей боярских. К низшему слою служилых людей относились и служилые люди по прибору или по набору. Он включал в себя стрельцов, пушкарей, ямщиков, служилых казаков, казенных мастеров и т. п. Сельское крестьянское население состояло из двух основных категорий. Крестьяне, жившие на землях вотчин и поместий, назывались владельческими или частновладельческими. Они несли тягло (комплекс повинностей) в пользу государства и своего феодала. Помещик получил право выступать в суде за своих крестьян, он имел также право вотчинного суда над населением своего поместья. Государство оставляло за собой право суда лишь по наиболее тяжким преступлениям. Близкое к частновладельческим крестьянам место занимали крестьяне монастырские. Другой крупной категорией крестьянского населения было черносошное крестьянство. Оно проживало на окраинах страны (Поморский Север, Урал, Сибирь, Юг), объединялось в общины. Черносошные крестьяне не имели права покидать свои земли, если не находили себе смену. Они несли тягло в пользу государства. Их положение было легче, чем у частновладельческих. «Черные земли» можно было продавать, закладывать, передавать по наследству. Среднее положение между черносошными и частновладельческими крестьянами занимали крестьяне дворцовые, обслуживавшие хозяйственные потребности царского двора. Они имели самоуправление и подчинялись дворцовым приказчикам. Верхушку городского населения составляли купцы. Самые богатые из них (в Москве ХVII века таких было примерно 30 человек) царским повелением объявлялись «гостями». Многие состоятельные купцы объединялись в двух московских сотнях — «гостиной» и «суконной». Основная масса городского населения называлась посадскими людьми. Они объединялись в тягловую общину. Буржуазия в городах еще не сложилась. Во многих городах России среди жителей преобладали военные чины и их семьи, а решающую роль в городской жизни играли крупные землевладельцы. Городские ремесленники объединялись по профессиональному признаку в слободы и сотни. Они несли тягло — повинности в пользу государства, выбирали своих старост и сотских (черные слободы). Кроме них, в городах были белые слободы, принадлежавшие боярам, монастырям, епископам. Эти слободы «обелялись» (освобождались) от несения городского тягла в пользу государства. До петровских времен как в городах, так и в сельской местности жило значительное число рабов — холопов. Полные холопы являлись наследственной собственностью своих господ. Слой кабальных холопов формировался из числа попавших в рабское состояние (кабала — расписка или долговое обязательство) ранее свободных людей. Кабальные холопы служили до смерти кредитора, если добровольно не принимали на себя новую кабалу в пользу наследника умершего. Особое сословие составляло духовенство. В него входили архиереи и монахи — черное духовенство — и священники — белое духовенство. Соборное уложение 1649 года запретило монастырям приобретать новые вотчины. Вольные и гулящие люди (вольные казаки, дети священников, служилых и посадских людей, наемные рабочие, бродячие музыканты и скоморохи, нищие, бродяги) не попали в вотчины, поместья или городские общины и не несли государственного тягла. Из их числа набирались служилые люди по прибору. Однако государство всячески стремилось поставить их под свой контроль.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Русская культура XVI — начала XVII века | Внутренняя и внешняя политика династии Романовых в XVII веке
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты