Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Аналогично вышеприведенному необходимо описать все породы, встречающиеся на разрезе).




 

2.3. Гидрогеологические условия.

Водовмещающим слоем является известняк кавернозный. Подземная вода перемещается в виде подземного потока от верхней части разреза (от скв.1 к скв.5), что позволяет подсчитать на этом участке градиент уклона и скорость потока. Глубина залегания потока от поверхности колеблется от 12 до 25м. По условиям залегания, характеру циркуляции по трещинам и пустотам карбонатных пород – это трещинно-карстовый подземный поток. Карстовые воды отличаются интенсивным движением, особенно в верхней части массива известняка, непостоянством химического состава, резким изменением водообильности на сравнительно небольших расстояниях.

 

2.4. Геологические и инженерно-геологические явления и процессы

После изучения геологического строения, гидрогеологических условий можно предположить, что на данном участке имеют место следующие геологические процессы: просадочность, суффозионный, карстовый процессы и др.

а) Суффозией называется процесс вымывания подземными водами частиц породы, чаще всего песка, в результаты чего происходит разрыхление пород и оседание земной поверхности. В породах, содержащих растворимые в воде минералы, наряду с механическим выносом частиц будет иметь место и растворение этих минералов (гипс, соли, карбонаты), что усиливает суффозию. Такая суффозия может быть в лессовых породах, где растворяется карбонатное цементирующее вещество и одновременно выносятся глинистые частицы. Понижения, образующиеся на поверхности земли, называются суффозионными воронками. Суффозия вызывает неравномерную осадку зданий.

Суффозионный процесс особенно активно может проявиться в районе скв. 3-5, также именно на этом отрезке залегают гранулометрически неоднородные породы (суглинки и пески).

В данном случае процесс произойдет на контакте двух слоев, различных по гранулометрическому составу, пористости и фильтрационным свойствам. Фильтрующаяся вода перенесет из грунта глинистые, пылеватые частицы в более крупные поры песка и трещиноватого известняка, формируя своеобразные прослои, вымывая пустоты. Особенно активна «контактная суффозия», когда соотношение коэффициентов фильтрации смежных пород более двух.

Следует также отметить, что в лессовидных грунтах нередко суффозия развивается в самой толще, «лессовый или глинистый карст», порода разрушается, образуются пустоты.

Меры, предупреждающие появление суффозии, разнообразны. В одном случае это регулирование поверхностного стока и перехват подземных вод дренажами с целью исключения поступления и передвижения воды в породах. В других случаях, например, в оползневых склонах, с целью вывода подземных вод и предотвращения выноса частиц устраивается поверхностный водоотлив. В третьих – укрепление пород цементацией, силикатизацией и другими способами.

б) Карст – процесс растворения горных пород (известняков, доломитов, гипса, мела) поверхностными и подземными водами с образованием пустот и полостей в породах. Этот процесс нередко сопровождается провалами поверхности Земли.

Основными причинами образования карста являются следующие:

1. Породы, относительно легко растворяемые в воде.

2. Высокая водопроницаемость (трещиноватость) пород.

3. Наличие свободного водообмена.

В данном случае проявление карста возможно в верхних частях (от 2 до 5м) кавернозных известняков (карбонатный карст), так как очень важным условием развития карста является степень водопроницаемости пород. Вода постепенно разрабатывает каверны и трещины в каналы и пещеры. Этот процесс, получивший название «коррозия», продолжается до уровня подземных вод. Ниже уровня подземных вод поток движется медленно, карстообразования не происходит. В этой части массива происходит цементация трещин за счет отложения из водного раствора кальцита и других веществ. Процесс карстообразования особенно активно может проявляться между скважинами 3-5, так как водопроницаемость песков, перекрывающих коренные породы, очень высока. Между скважинами 1-3 известняки перекрываются плотными суглинками, водопроницаемость которых намного ниже, и это будет препятствовать свободному водообмену.

Одним из профилактических мероприятий при строительстве в карстовых районах является полное прекращение допуска поверхностных и подземных вод к карстующимся породам, что достигается планировкой территории, устройством системы ливнеотводов, гидроизоляцией поверхности земли и др. Фильтрация подземных вод пресекается сооружением дренажных систем. Эффективным методом борьбы является упрочнение карстующихся пород, что может быть достигнуто нагнетанием в трещины и мелкие пустоты жидкого стекла, цементного или глинистого раствора, горячего битума и др. При наличии карстовых пустот и полостей производится: искусственное обрушение кровли пород и заполнение пустот раствором глины, песка, щебня, после этого нагнетают цементный раствор.

В карстовых районах предусматривают строительство зданий малочувствительных к неравномерным осадкам, фундаменты свайного типа и т.д.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты