Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы лечения




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  6. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств
  7. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  8. Беларусь находится на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций и на 48-м по показателю потенциала их привлечения
  9. Боевые повреждения кисти и стопы. Клиника. Особенности тактики лечения.
  10. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ

Местное лечение.

· хирургическая обработка;

· адекватное дренирование гнойника;

· местное антисептическое воздействие;

· иммобилизация пораженной области.

Общее лечение

Антибактериальная терапия (пероральная, в/в, в/а, э/л);

Дезинтоксикационная терапия (инфузионная; экстракорпоральная – сорбционная – гемосорбция, плазмосорбция, лимфосорбция; экстракционная - плазмаферез).

Квантовая терапия – ультрафиолетовое облучение крови(УФОК);

Иммунокоррекция: 1) УФОК, лазерное облучение крови; 2) левамизол, препараты вилочковой железы; 3) заместительная терапия – кровь и ее компоненты, гипериммунная плазма, интерфероны.

Симптоматическое лечение.

Профилактика острой неспецифической гнойной инфекции

Санитарно-гигиеническое состояние населения. Способствующие факторы – загрязнение внешней среды; поверхности тела, одежды. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Профилактика и лечение микротравм – дезинфекция кожи и слизистых в случаях микротравм, первичная хирургическая обработка ран.

Правильное выполнение принципов лечения гнойных заболеваний:

Ограничение контакта с гнойными больными – изоляция в специальных септических отделениях.

Выделение септических и асептических перевязочных.

Выявление и изоляция бациллоносителей.

Лечение “дремлющей” инфекции.

 

 

Острые гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки: фурункул, фурункулёз, карбункул, лимфангоит, лимфаденит, гидроаденит.

Основными гнойными заболеваниями кожи и подкож­ной клетчатки являются фурункул, карбункул, гидраденит, абсцесс, флег­мона и рожистое воспаление.

Фурункул

Фурункул является частой формой гнойных заболева­ний кожного покрова преимущественно открытых частей тела. Большин­ство больных лечится амбулаторно. При ухудшении состояния и появле­нии осложнений их направляют в стационар.

Фурункул — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и прилежащей сальной железы.

В дальнейшем процесс переходит на окружающую соединительную ткань.

Течение фурункула проходит три стадии:

· инфильтрация,

· формирование и отторжение гнойно-некротического стержня,

· рубцевание.

Особенность течения фурункулов в том, что возникающий инфиль­трат во много раз превышает зону развития некротического стержня. В инфильтрате тромбируются кожные капилляры и мелкие вены. Это замедляет выхождение лейкоцитов и процесс гнойного расплавления омертвевшего участка кожи (стержня). Преждевременная попытка ме­ханическим путем удалить стержень (выдавливание) может закончить­ся распространением инфицированных тромбов из очага по венам и ге­нерализацией процесса.



Лечение:

а) Местное лечение

Неосложненный фурункул лечится только консервативно.

При лечении фурункула нельзя применять согревающий компресс, так как он разрыхляет кожу и создает благоприятные условия для раз­вития инфекции

В стадии инфильтрации кожу обрабатывают спиртом, а пустулу при­жигают 5% настойкой йода. Применяется сухое тепло, физиотерапия (УВЧ), лазеротерапия.

При формировании гнойно-некротического стержня нужно способ­ствовать быстрейшему его отторжению. Для этого используют два ме­тода:

На кожицу в области зоны некроза накладывают кристаллы салици­ловой кислоты, кожу вокруг обрабатывают мазью для защиты от кератолитического действия кристаллов и накладывают сухую повяз­ку. Через несколько часов кристаллы лизируют тонкую кожицу и начинается отторжение гнойно-некротического стержня.



После обработки кожи антисептиком производят механическое уда­ление стержня пинцетом или тонким зажимом («москитом»). При этом анестезия не требуется, но следует действовать очень аккуратно и исключить всякое давление на ткани в области инфильтрата. После того как некротические массы начали поступать наружу, для создания их непрерывного оттока в образовавшийся канал в качестве дренажа аккуратно вводят тонкую полоску перчаточной резины. Пере­вязки делают ежедневно, перчаточный выпускник удаляют после ис­чезновения инфильтрата и гнойного отделяемого (обычно на третьи сут­ки), после чего накладывают сухие повязки или рану ведут открытым способом, обрабатывая бриллиантовым зеленым или другими.

б) Общее лечение

Общее лечение обычно не требуется.

Исключение составляют фурункулы на лице, осложненные фурунку­лы, а также фурункулы на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния и пр.). В этих случаях дополнительно проводится терапия антибиотиками, используются про­тивовоспалительные средства, УФ-облучение крови, больного госпитализируют.

Фурункулез

Фурункулезом называют состояние, при котором в разных местах тела образуются множественные фурункулы, при этом часто они находятся в разных стадиях процесса, а иногда последующие развиваются после за­живления предыдущих. Лечение каждого фурункула проводится по обыч­ной методике. Кроме того, обязательной является тщательная санация кожного покрова, общая антибактериальная терапия, а также иммунокоррекция. Наибольшее распространение получили такие методы, как УФ- и лазерное облучение крови, использование левамизола, Т-активина, анти­стафилококкового иммуноглобулина, а в тяжелых случаях при неэффек­тивности других мероприятий — ронколейкина, интерферонов и др.



Карбункул

Карбункул — острое гнойно-некротическое воспа­ление нескольких волосяных фолликулов и сальных желез с образованием единого воспалительного ин­фильтрата и переходом воспалительного процесса на подкожную клетчатку.

В начальной стадии отмечается образование значительного (до 8-10 см) воспалительного инфильтрата. Последний резко болезненный, кожа над ним гиперемирована, имеет синюшный оттенок. Карбункул практически всегда сопровождается лимфаденитом, а при локализации процесса на конечностях и лимфангитом.

Быстро нарастают общие явления: характерна высокая лихорадка до 39-40°С, озноб и другие признаки тяжелой интоксикации.

Постепенно в центре инфильтрата образуется зона некроза кожи, она становится черного цвета, при этом через образовавшиеся в местах воло­сяных фолликулов отверстия начинают поступать гнойные массы (сим­птом «сита»).

Больного госпитализируют.

Местное лечение.

При карбункуле в начальной стадии возможно назначение консерва­тивной терапии (аналогично лечению стадии инфильтрации при фурун­куле). Однако этот период очень короткий. Основным же методом лече­ния карбункула является хирургический, причем применять его нужно как можно раньше.

Операция при карбункуле называется: «рассечение и иссечение кар­бункула». Ее отличие от других операций в гнойной хирургии в том, что она прежде всего направлена на полное удаление некротизированных тканей.

Производится крестообразный (или Н-образный) разрез. Кожные лоскуты отсепаровывают, иссекают всю некротизированную клетчатку в пределах здоровых тканей, вскрывают гнойные затеки, промывают рану 3% перекисью во­дорода и вводят тампоны с анти­септиками. В последующем про­водят перевязки и лечение по принципам лечения гнойной раны.

Общее лечение.

Применение общих методов лечения обязательно.

Необходимо проводить анти-биотикотерапию, дезинтоксика-ционную терапию (обычно доста­точно инфузионной терапии с применением кровезамените­лей дезинтоксикационного дей­ствия), иммунокоррекцию (УФ-или лазерное облучение крови, антистафилококковый у-глобу-лин и др.). У больных сахарным диабетом необходим контроль уровня глюкозы в крови и его коррекция.

Гидраденит

Гидраденитом называется гнойное воспаление по­товых желез.

Гидраденит чаще локализуется в подмышечной впадине, реже — в паховой и перианальной областях. Предрасполагающие к его развитию факторы — по­вышенная потливость и несоблюдение норм личной гигиены. В глубине подкожной клетчатки появляется плотный болезненный узелок. Внача­ле он покрыт неизмененной кожей, а затем его поверхность становится багрово-красной, неровной. При расплавлении инфильтрата появляет­ся флюктуация; через образующееся небольшое отверстие выделяется сливкообразный гной. Процесс развивается довольно длительно — 10-15 дней. Часто гидраденит имеет подострое течение, которое растягива­ется от несколько недель до 1-2 месяцев. Нередко наблюдаются рецидивы болезни.

Лечение.

В начальных стадиях применяют сухое тепло, УВЧ, соллюкс, рентге­нотерапию.

При наступлении гнойного расплавления необходима операция: вскрытие гнойника небольшим разрезом и дренирование (обычно полос­кой перчаточной резины). В последующем больных пере­вязывают, применяя антисептические средства, используют физиотерапию (УВЧ).

При лечении гидраденита необходимо принять меры для предотвра­щения инфицирования близлежащих от гнойника потовых желез, что достигают тщательной обработкой кожи антисептиками с элементами дубления (этиловым спиртом, 2% борным спиртом, бриллиантовым зе­леным и пр.).

В подавляющем большинстве случаев общее лечение не показано. При подостром и рецидивирующем течении возможно применение антибио­тиков и средств иммунокоррекции.

 

 

Острые гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки: эризопелоид, рожа, флегмоны, абс­цессы. Этиология, патогенез, клиника, общее и местное лечение.

Абсцесс

Абсцессом, или гнойником, называется ограни­ченное скопление гноя в тканях и органах. Абсцесс — это особая форма гнойной хирургической инфекции, которая может развиться в различных тканях и органах.

Клиническая картина

Клиническая картина состоит из местных и общих проявлений.

Местные симптомы определяются локализацией абсцесса. Характер­ным является болевой синдром и нарушение функции вовлеченных в вос­палительный процесс органов и структур.

При поверхностном расположении над областью гнойника, как пра­вило, отмечается явная припухлость и гиперемия кожи. Только при глу­боком расположении абсцесса эти симптомы отсутствуют.

Важным признаком является симптом флюктуации. Этот симптом отсутствует, когда стенка абсцесса очень толста, а полость небольшая и находится в глубине. Существенную помощь для диагностики могут оказать ультразвуковое и рентгеновское исследование, а также диаг­ностическая пункция.

Выраженность симптомов интоксикации зависит от размеров и ло­кализации абсцесса. При обширных абсцессах наблюдается выраженная общая реакция: повышение температуры, слабость, потеря аппетита, бес­сонница, изменение состава крови. Характерны колебания утренней и вечерней температуры с амплитудой до 1,5-3,0° С.

При метастатических абсцессах, как правило, тяжесть состояния обусловлена основными проявлениями сепсиса.

Лечение

а) Местное лечение.

Диагноз абсцесса служит показанием для оперативного вмешатель­ства, целью которого независимо от локализации гнойника является вскрытие, опорожнение и дренирование его полости.

Пункция абсцесса с аспирацией гноя и последующим введением в по­лость абсцесса антибиотиков, ферментных препаратов может применять­ся лишь по строгим показаниям, при определенных локализациях про­цесса под контролем ультразвукового исследования.

При вскрытии абсцесса выбирают кратчайший оперативный доступ с учетом анатомо-топографических особенностей органа. Для этого не­редко вскрывают абсцесс по игле: первоначально пунктируют абсцесс, затем по игле рассекают ткани.

Во время операции по возможности подходят к нижнему полюсу гной­ника, чтобы создать хорошие условия для дренирования. Если полость абсцесса обширна, ее обследуют пальцем, разделяя перемычки и удаляя секвестры тканей. Полость абсцесса дренируют одним или несколькими резиновыми или полиэтиленовыми трубками и вводят в нее марлевые там­поны, смоченные раствором протеолитических ферментов, антисептиков, антибиотиков. При больших размерах абсцесса для адекватного дрени­рования делают дополнительные разрезы — контрапертуры.

После операции проводится лечение гнойной раны с учетом фазности течения раневого процесса.

Хорошие результаты дает операция по иссечению абсцесса в преде­лах здоровых тканей с наложением первичного шва и последующей ак­тивной аспирацией из раны. Это позволяет ускорить течение раневого процесса, а также добиться лучшего косметического эффекта. Однако метод применим лишь при небольших размерах абсцесса.

б) Общее лечение.

Общее лечение включает все компоненты лечения гнойной хирурги­ческой инфекции. Применяют антибиотики (с учетом чувствительности микрофлоры), дезинтоксикационную терапию (инфузионная терапия, пе­реливание кровезаменителей, плазмы, а иногда и экстракорпоральные методы детоксикации) и иммунокоррекцию (по показаниям).

Флегмона

Флегмоной называется острое разлитое гнойное вос­паление жировой клетчатки и клетчаточных про­странств (подкожного, межмышечного, забрюшинного и др.).

В отличие от абсцесса, при флегмоне процесс не ограничивается, а распространяется по рыхлым клетчаточным пространствам.

Обычно клиническая картина флегмоны характеризуется быстрым появлением и распространением болезненной припухлости, разлитым по­краснением кожи над ней, болями, нарушением функции пораженной части тела, высокой температурой (до 40°С) и другими признаками ин­токсикации. Припухлость представляет собой плотный инфильтрат, ко­торый затем размягчается в центре. Появляется симптом флюктуации или размягчения.

Клиническое течение флегмоны редко бывает благоприятным. Чаще встречаются ее злокачественные формы, когда процесс быстро прогрес­сирует, захватывая обширные участки подкожной, межмышечной клет­чатки и сопровождается тяжелой интоксикацией. Температура обычно имеет постоянный характер. Отмечаются высокий лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

При глубоких флегмонах наблюдаются характерные симптомы, свя­занные с поражением близлежащих внутренних органов.

Лечение

Лечение больных всегда проводят в условиях стационара. Лишь в начальной стадии развития флегмоны (стадия инфильтрации) допус­тимо консервативное лечение, которое сводится к назначению постель­ного режима, созданию покоя, внутримышечным инъекциям антибио­тиков, назначению обильного питья, молочно-растительной диеты, сердечных средств. Местно применяют сухое тепло, УВЧ-терапию. При отграничении процесса и формировании гнойников (ограниченная флег­мона) консервативное лечение завершается их вскрытием и дренирова­нием.

При прогрессирующей флегмоне отсрочка оперативного вмешатель­ства недопустима. Под общим обезболиванием производят вскрытие флег­моны с рассечением кожи и подкожной клетчатки на всю длину воспали­тельного инфильтрата, эвакуируют гной, производят забор экссудата для бактериологического исследования, ревизуют гнойную полость, иссека­ют некротические ткани, при необходимости делают дополнительные разрезы и контрапертуры.

Следует отметить, что в ранних фазах стрептококковых флегмон гноя может и не быть. В этих случаях при вскрытии отмечается серозное и серозно-геморрагическое пропитывание тканей.

При завершении операции после обработки ран 3% перекисью водо­рода их рыхло тампонируют марлей, смоченной растворами антисепти­ков, можно применить протеолитические ферменты. После операции обычно быстро снижается температура, улучшается общее состояние, быстро стихают местные симптомы воспаления, что позволяет использо­вать ранний вторичный шов. В послеоперационном периоде проводят перевязки и лечение, как и при всех гнойных ранах, обязательно исполь­зуя и компоненты общего лечения гнойной хирургической инфекции. При флегмонах конечностей обязательна иммобилизация с помощью гип­совых лонгет.

В специализированных лечебных учреждениях можно применять активную хирургическую обработку раны, заключающуюся в иссе­чении всех нежизнеспособных тканей, эвакуации гнойного содержи­мого, дренировании несколькими дренажными трубками и наложе­нии первичного шва. Через дренажные трубки в послеоперационном периоде производят активную аспирацию или применяют проточно-про­мывной метод с использованием антисептиков и протеолитических фер­ментов.

Если после оперативного вмешательства и продолжающегося общего лечения улучшения не наступает, следует предположить местное или общее осложнение (дальнейшее прогрессирование флегмоны, тромбоф­лебит, рожистое воспаление, гнойный затек, септическое состояние).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты