Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие права в объективном и субъективном смыслах




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

В юридической науке и практике традиционно различают право в объективном и субъективном смыслах.

Объективное право (или собственно право) – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, направленных на урегулирование общественных отношений. Объективное право - это законодательство, юридические обычаи, юридические прецеденты и нормативные договоры данного периода в конкретном государстве. Оно объективно в том смысле, что непосредственно не зависит от воли и сознания отдельного лица и не принадлежит ему.

Субъективное право - это мера юридически возможного поведения, призванная удовлетворять собственные интересы лица. Субъективными правами выступают конкретные права и свободы личности (право на жизнь, свободу, труд, образование и т.п.), которые субъективны в том смысле, что связаны с субъектом, принадлежат ему и зависят от его воли и сознания.

 

Объективное право Система общеобязательных, формально-определён­ных, неперсонофицированных, установленных и охраняемых государством правил поведения, выражающих волю народа (политических сил, стоящих у власти). Признаки: исходит от государства; охраняется силой государственного принуждения; является регулятором общественных отношений; формальная определённость; нормативность; системность; динамизм; общеобязательность; неперсонофицированность; неразрывно связано с развитием общества и социально обусловлено. Субъективное право - Мера возможного поведения субъекта, закреплённая право­ вой нормой, направленная на достижение цели, связанной с удовлетворением интереса этого субъекта. Включает: - возможность самостоятельно совершать определённые действия; - возможность требовать определённого поведения (действий или воздержания от них) от других лиц; - возможность обратиться за защитой к государству.   Признаки: • принадлежит определенному субъекту; • может быть реализовано в конкретном правоотношении; • является необходимым элементом правоотношения (его содержание).

 

Если объективное право - это юридические нормы, выраженные в тех или иных формах, то субъективное право - это те конкретные юридические возможности, которые возникают на основе и в пределах права объективного.



Глава 3. НОРМЫ ПРАВА : ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ

Правовая норма – общеобязательное, формально определённое правило поведения (постоянного или временного характера), установленное или санкционированное государством, рассчитанное на неоднократное применение, которое непосредственно или в сочетании с другими нормами права предоставляет лицам субъективные права и возлагает на них юридические обязанности.

Признаки правовой нормы:

· правило поведения;

· закрепляет (охраняет) субъективные права и юридические обязанности;

· общеобязательность;

· формальная определённость;

· устанавливается, санкционируется, обеспечивается государством;

· рассчитана на неоднократное применение;

· рассчитана на неопределённый круг управомоченных и обязанных лиц.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты