Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Интонация — важное смыслоразличительное средство язы­ка




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Интонация важное смыслоразличительное средство язы­ка. Одно и то же предложение, произнесенное с разной инто­нацией, приобретает иной смысл. Кроме того, интонация несет важную информа­цию о человеке: о его настроении, об отношении к предмету речи и собеседнику, о его характере и даже о профессии.

Человек, говорящий на родном языке, легко различает са­мые тонкие оттенки интонации на слух, но часто не умеет вос­производить их в собственной речи. Вообще публичная речь большинства людей характеризуется интонационной бедностью, что проявляется прежде всего в монотонном и однообразном интонационном оформлении высказываний. Школьники, пы­таясь придать выразительность своему чтению вслух, читают часто с завываниями, слишком громко или слишком быстро. Для того чтобы овладеть всей полнотой интонации языка, не­обходимо, во-первых, знать некоторые теоретические сведения и, во-вторых, выполнять специальные упражнения.

Из двух параметров голо­са — громкости и высоты — создается интонация вашей речи.

ИНТОНАЦИИ, КОТОРЫЕ УБЕЖДАЮТ

Визуально интонацию удобно представлять в виде кривой линии, показывающей изменение тона. Главным компонентом инто­нации является мелодика это изменение высоты тона голоса на протяже­нии высказывания. Иногда ее называют интонацией в узком смысле слова. В русском языке выделяются несколько типов мелодики, ос­новными из которых являются:

В зависимости от цели высказывания интонация (мелодика)- бывает информирующая, вопрошающая или утвердительная.

При информирующей интонации эта линия почти гладкая, с легким загибом вниз в конце. Скажите, пожалуйста, что-либо с информирующей интонацией.

При вопросительной интонации она в конце поднимается вверх. Можете привести пример?

При утвердительной (она же авторитарная или повелительная) интонации ее линия вскоре после начала направляется вниз. Авторитарные интонации можно создать, напря­гая при говорении мышцы рук. Это автоматичес­ки накладывается на работу интонационного ме­ханизма.

Попробуйте негромко, но уверенно приказать!

Помните, во время разговора вы можете понижать тон. Это открывает в голове реакцию на приказ. Именно по интонационному понижению голоса мозг понимает, что устное высказывание является приказом, а не вопросом. Резко понижая интонацию в конце определенной фразы, вы придаете ей тем самым побуждающий посыл (но если вы будете снижать тон в конце каждой своей фразы, получится эффект «умира­ющего» лектора).



Заметим, что в жизни нередко встречается и четвертый тип интона­ции — скандальный, при котором высота голоса: к концу фразы повышается одновременно с по­вышением громкости. Такая интонация непро­дуктивна и вредна во всех жизненных ситуаци­ях; если заметите ее у себя, избавляйтесь сразу.

Интонации — это всегда подсознательные сооб­щения для эмоциональной сферы слушателей. Можно притягивать, и отталки­вать собеседника тональностью. Тон во время телефонного общения должен быть доброжелательным и заинтересованным, а интонация, особенно при первом разговоре спокойная, приветливая, располагающая, уверенная.

Логическое ударение (называемое часто акцентным или смыс­ловым выделением) — это выделение с помощью интонацион­ных средств какого-либо слова в высказывании, которое пред­ставляется говорящему наиболее важным, с целью обратить на него внимание слушателя. Часто в этом смысле говорят о месте интонационного центра высказывания, то есть том слоге или слове, на котором происходит коммуникативно значимое изме­нение высоты тона голоса. Интонационный центр высказыва­ния всегда располагается на том слове, которое говорящий хо­чет акцентировать. В зависимости от того, на какое слово фра­зы падает логическое ударение, высказывание изменяет свой смысл и требует иной речевой реакции собеседника. Например:



Вы пойдете втеатр?— Да, в театр.

— Выпойдете в театр?— Да, пойдем.

— Вы пойдете в театр?— Да, мы.

 

Подведем итоги. Нарисуем портрет идеального голоса.

Темп медленный, размеренный

Громкость умеренная

Голос грудной, достаточно низкий

Интонация доверительная, спокойная

Артикуляция и Дикция отчетливые

 

Введение

Целю данного учебного пособия является дать первоезнакомство с языком программирования С++ и развить навыки разработки первых приложений.

Пособие предназначено для студентов первого курса любых специальностей, делающих первые шаги в программировании. Оно может быть полезно всем, кто желает приобрести практические навыки программирования.

Первая часть пособия знакомит с основными понятиями этапа алгоритмизации вычислительного процесса, здесь же строится теоретическая база, необходимая для изложения последующего материала.

Во второй части дается формальное изложение всех конструкций языка программирования C++. Материал проиллюстрирован примерами и задачами.
Все конструкции языка С++, независимо от частоты использования, синтаксической и семантической сложности, описаны одинаково кратко, но исчерпывающе. Приводится большое число задач на программирование, решения которых изложены достаточно подробно и завершены построением текста итоговой программы. Все это позволяет отнести книгу к категории "практически полезных" как для студента, так и для преподавателя.

Все программы, приведенные в данном пособии, отлаживались в среде Visual Studio.

При использовании данного пособия предварительные знания по программированию не требуются.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты