Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классы точности средств измерений. Учет всех нормируемых метрологических характеристик средств измерений является сложной и трудоемкой задачей




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. III. Проведение анализа безубыточности
  6. R Диагностика митральной недостаточности.
  7. R Клиническая симптоматика при аортальной недостаточности.
  8. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  9. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  10. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.

 

 

Учет всех нормируемых метрологических характеристик средств измерений является сложной и трудоемкой задачей. На практике такая точность не требуется, поэтому для средств измерений, применяемых на практике, принято деление на классы точности.

Класс точности средств измерений – обобщенная характеристика средства измерений, выражаемая пределами его допускаемых основной и дополнительных погрешностей, а также другими характеристиками, влияющими на точность, значения которых устанавливаются стандартами на отдельные виды средств измерений.

Класс точности присваивается средствам измерений при их разработке на основе испытаний представительной партии средств измерений данного типа.

Класс точности средств измерений устанавливается в стандартах или технических условиях, содержащих технические требования к средствам измерений.

Средствам измерений с двумя и более диапазонами измерений одной и той же величины допускается присваивать два или более класса точности.

Классы точности присваивают средствам измерений в соответствии с правилами, изложенными в ГОСТ 8.401.

Основой для присвоения измерительным приборам того или иного класса точности является их основная погрешность и способ её выражения в абсолютных, относительных или приведённых величинах.

Обозначение класса точности указывается в документации на средство измерений, а также наносится на циферблаты, щитки и корпуса средств измерений.

Для средств измерений, пределы допускаемой основной погрешности которых принято выражать в форме абсолютных погрешностей или относительных погрешностей, установленных в виде графика, таблицы или формулы, классы точности приборов принято обозначать в документации и на средствах измерений прописными буквами латинского алфавита (С, Д, М и т.д.) или римскими цифрами (I,II,III и т.д.).

В необходимых случаях к обозначению класса точности буквами латинского алфавита допускается добавлять индексы в виде арабской цифры. Классам точности, которым соответствуют меньшие пределы допускаемых погрешностей, должны соответствовать буквы, находящиеся ближе к началу алфавита, или цифры, означающие меньшие числа.

Пример: Обозначение для средств измерений – М, для документации – класс точности М.



В случае выражения основной погрешности относительными единицами классы точности принято обозначать числами, которые равны пределам допускаемой основной погрешности, выраженной в процентах.

Пример: Обозначение для средств измерений –

 

для документации – класс точности 0,5.

Приведенное обозначение указывает, что относительная погрешность составляет 0,5% от полученного значения измеряемой величины.

Для средств измерений, пределы допускаемой основной погрешности которых принято выражать в форме относительных погрешностей, класс точности может также может обозначаться двумя числами, разделенными косой чертой.

Например: на средстве измерений – 0,02/0,01, в документации – класс точности 0,02/0,01.

Такое обозначение класса точности используется для приборов, у которых измеряемая величина не может отличаться от значения Х, показанного прибором, более чем на [C+d(|Xк/x – 1|)]%, где C и d – числитель и знаменатель соответственно в обозначении класса точности, Xк – больший (по модулю) из пределов измерений прибора.

Для средств измерений, пределы допускаемой основной погрешности которых принято выражать в форме приведенной погрешности, класс точности принято обозначать числами, которые равны этим пределам, выраженным в процентах.



Примеры:

1. Обозначение классов точности для средств измерений – 0,5√; для документации – класс точности – 0,5 (если нормирующее значение принято равным длине шкалы или ее части);

2. Обозначение для средств измерений – 1,5, для документации – класс точности 1,5 (если нормирующее значение выражено в единицах величины на входе (выходе) средств измерений).

За нормирующее значение принимают:

- значение верхнего предела шкалы (диапазона) средства измерений, если нулевая отметка находится на краю или вне шкалы (диапазона) средств измерений;

- сумму предельных значений шкалы (диапазона) средства измерений без учета знаков, если нулевая отметка находится внутри шкалы (диапазона);

- все числовые отметки (диапазона) для средств измерений с существенно неравномерной (логарифмической или гиперболической) шкалой;

- номинальное значение для средств измерений с установленным номинальным значением.

Указания по выбору нормирующего значения должны быть приведены в стандартах или технических условиях на средства измерений конкретного вида.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты