Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критическая секция




Читайте также:
  1. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация
  2. Конструктивно-критическая.
  3. Критическая философия И. Канта. Учение об априорных формах сознания. Антиномии разума.
  4. Пехотная секция взвода вооруженных сил Японии в наступлении
  5. Сенсуалистическое направление и критическая реакция на него
  6. Сущность влияния мелководья на управление судном. Потери скорости и критическая скорость судна на мелководье.

 

Важным понятием синхронизации потоков является понятие «критической секции» программы. Критическая секция — это часть программы, результат выполнения которой может непредсказуемо меняться, если переменные, относящиеся к этой части программы, изменяются другими потоками в то время, когда выполнение этой части еще не завершено. Критическая секция всегда определяется по отношению к определенным критическим данным, при несогласованном изменении которых могут возникнуть нежелательные эффекты. Во всех потоках, работающих с критическими данными, должна быть определена критическая секция. Заметим, что в разных потоках критическая секция состоит в общем случае из разных последовательностей команд.

Чтобы исключить эффект гонок по отношению к критическим данным, необходимо обеспечить, чтобы в каждый момент времени в критической секции, связанной с этими данными, находился только один поток. При этом неважно, находится этот поток в активном или в приостановленном состоянии. Этот прием называют взаимным исключением. Операционная система использует разные способы реализации взаимного исключения. Некоторые способы пригодны для взаимного исключения при вхождении в критическую секцию только потоков одного процесса, в то время как другие могут обеспечить взаимное исключение и для потоков разных процессов.

Самый простой и в то же время самый неэффективный способ обеспечения взаимного исключения состоит в том, что операционная система позволяет потоку запрещать любые прерывания на время его нахождения в критической секции. Однако этот способ практически не применяется, так как опасно доверять управление системой пользовательскому потоку — он может надолго занять процессор, а при крахе потока в критической секции крах потерпит вся система, потому что прерывания никогда не будут разрешены.

Для синхронизации потоков одного процесса прикладной программист может использовать глобальные блокирующие переменные. С этими переменными, к которым все потоки процесса имеют прямой доступ, программист работает, не обращаясь к системным вызовам ОС.

Рис. 21. Фрагмент алгоритма потока, использующего для реализации взаимного исключения доступа к критическим данным D блокирующую переменную F(D).



 

Каждому набору критических данных ставится в соответствие двоичная переменная, которой поток присваивает значение 0, когда он входит в критическую секцию, и значение 1, когда он ее покидает. На рисунке 21 показан фрагмент алгоритма потока, использующего для реализации взаимного исключения доступа к критическим данным D блокирующую переменную F(D). Перед входом в критическую секцию поток проверяет, не работает ли уже какой-нибудь поток с данными D. Если переменная F(D) установлена в 0, то данные заняты и проверка циклически повторяется. Если же данные свободны (F(D) = 1), то значение переменной F(D) устанавливается в 0 и поток входит в критическую секцию. После того как поток выполнит все действия с данными D, значение переменной F(D) снова устанавливается равным 1.

Блокирующие переменные могут использоваться не только при доступе к разделяемым данным, но и при доступе к разделяемым ресурсам любого вида.

Если все потоки написаны с учетом вышеописанных соглашений, то взаимное исключение гарантируется. При этом потоки могут быть прерваны операционной системой в любой момент и в любом месте, в том числе в критической секции.



Однако следует заметить, что одно ограничение на прерывания все же имеется. Нельзя прерывать поток между выполнением операций проверки и установки блокирующей переменной. Поясним это. Пусть в результате проверки переменной поток определил, что ресурс свободен, но сразу после этого, не успев установить переменную в 0, был прерван. За время его приостановки другой поток занял ресурс, вошел в свою критическую секцию, но также был прерван, не завершив работы с разделяемым ресурсом. Когда управление было возвращено первому потоку, он, считая ресурс свободным, установил признак занятости и начал выполнять свою критическую секцию. Таким образом, был нарушен принцип взаимного исключения, что потенциально может привести к нежелательным последствиям. Во избежание таких ситуаций в системе команд многих компьютеров предусмотрена единая, неделимая команда анализа и присвоения значения логической переменной (например, команды ВТС, BTR и BTS процессора Pentium). При отсутствии такой команды в процессоре соответствующие действия должны реализовываться специальными системными примитивами, которые бы запрещали прерывания на протяжении всей операции проверки и установки.

Реализация взаимного исключения описанным выше способом имеет существенный недостаток: в течение времени, когда один поток находится в критической секции, другой поток, которому требуется тот же ресурс, получив доступ к процессору, будет непрерывно опрашивать блокирующую переменную, бесполезно тратя выделяемое ему процессорное время, которое могло бы быть использовано для выполнения какого-нибудь другого потока. Для устранения этого недостатка во многих ОС предусматриваются специальные системные вызовы для работы с критическими секциями.



 

Рис. 22. Реализация взаимного исключения.

 

На рисунке 22 показано, как с помощью этих функций реализовано взаимное исключение в операционной системе Windows NT. Перед тем как начать изменение критических данных, поток выполняет системный вызов EnterCriticalSection(). В рамках этого вызова сначала выполняется, как и в предыдущем случае, проверка блокирующей переменной, отражающей состояние критического ресурса. Если системный вызов определил, что ресурс занят (F(D) - 0), он в отличие от предыдущего случая не выполняет циклический опрос, а переводит поток в состояние ожидания (D) и делает отметку о том, что данный поток должен быть активизирован, когда соответствующий ресурс освободится. Поток, который в это время использует данный ресурс, после выхода из критической секции должен выполнить системную функцию LeaveCriticalSection(), в результате чего блокирующая переменная принимает значение, соответствующее свободному состоянию ресурса (F(D) = 1), а операционная система просматривает очередь

ожидающих этот ресурс потоков и переводит первый поток из очереди в состояние готовности.

Таким образом, исключается непроизводительная потеря процессорного времени на циклическую проверку освобождения занятого ресурса. Однако в тех случаях, когда объем работы в критической секции небольшой и существует высокая вероятность в очень скором доступе к разделяемому ресурсу, более предпочтительным может оказаться использование блокирующих переменных. Действительно, в такой ситуации накладные расходы ОС по реализации функции входа в критическую секцию и выхода из нее могут превысить полученную экономию.

Пример 1. Рассмотрим очередь элементов. Один из вариантов ее реализации - двусвязный список. С точки зрения многопоточности, опасными являются операции добавления и удаления элементов из очереди. Существует вероятность, что несколько потоков одновременно начнут перестраивать указатели и связность очереди нарушится. Чтобы этого избежать, используем критическую секцию.

typedef ... ItemData;// Элемент очереди: данные и два указателя на предыдущий и следующий элементыtypedef struct _ItemStruct{ ItemData data; struct _ItemStruct * prev,*next;} Item;// Описание класса "Очередь"class CMyQueue{ CRITICAL_SECTION m_crisec; // Критическая секция Item * m_Begin; // Указатель на первый элемент Item * m_End; // Указатель на последний элемент int m_Count; // Количество элементов public: CMyQueue() { // Инициализируем критическую секцию InitializeCriticalSection(&m_crisec); // Инициализируем переменные m_Count = 0; m_Begin = m_End = NULL; } ~CMyQueue() { // Удаляем все элементы очереди while(m_Count) GetItem(); // Удаляем критическую секцию DeleteCriticalSection(&m_crisec); } void AddItem(ItemData data) { Item * NewItem; Item * OldFirstItem; NewItem = new Item(); // New item NewItem->next = NULL; NewItem->prev = NULL; NewItem->data = data; // ------------------------ Этот кусок не может выполняться параллельно EnterCriticalSection(&m_crisec); // Заходим в к.с. (ждем входа) OldFirstItem = m_Begin; m_Begin = NewItem; NewItem->next = OldFirstItem; if (OldFirstItem) OldFirstItem->prev = NewItem; else m_End = NewItem; m_Count++; LeaveCriticalSection(&m_crisec); // Выходим из к.с. // ------------------------ Этот кусок не может выполняться параллельно

}

ItemData GetItem() { ItemData data; // ------------------------ Этот кусок не может выполняться параллельно EnterCriticalSection(&m_crisec); // Заходим в к.с. (ждем входа) if (!m_End) data = NULL; else { data = m_End->data ; if (m_End->prev ) { m_End->prev ->next = NULL; m_End = m_End->prev ; } else { m_End = NULL; m_Begin = NULL; } m_Count --; } LeaveCriticalSection(&m_crisec); // Выходим из к.с. // ------------------------ Этот кусок не может выполняться параллельно return data; };

};

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты