Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФИЛОСОФИЯ ОТ ДЕКАРТА ДО КАНТА (XVII-XYIII ВВ.)




Читайте также:
  1. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  2. Аналитическая философия
  3. Аналитическая философия
  4. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  5. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  6. Античная культура: мифология, философия, искусство
  7. Античная натурфилософия
  8. Античная натурфилософия
  9. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  10. Античная философия

Рене Декарт - основатель Философии нового времени

Выдающийся французский философ Рене Декарт считается основателем нововременной философии. Рас­смотрим его философию.

Философское знание должно удовлетворять требо­ваниям истинности, его следует обосновывать, при­чем настолько убедительно, чтобы оно было приемле­мым для всякого критика и скептика. Раз так, то оно должно быть ясным, очевидным. Именно в этой свя­зи Декарт приводит свое знаменитое: «Я мыслю, сле­довательно, существую». Две вещи очевидны, я суще­ствую и я мыслю. Исходная точка философии Нового времени — мыслящий субъект, человек разумный (Homo sapiens).

Само мышление, будучи процессом, имеет начало, середину (процессуальность) и конец. Все должно быть предельно ясным.

Начало: им должны быть самые простые, очевид­ные идеи, присущие мышлению человека. С таких очевидных идей начинаются науки. Откуда берутся эти идеи? Из сознания, благодаря интуиции. Слово «ин­туиция» произошло от латинского глагола «всматри­ваться». По Декарту, ясные идеи человек обнаружива­ет, пристально всматриваясь в свое сознание, они изначально присущи сознанию.

Середина: исходя из ясных, простых идей следу­ет по законам дедукции выводить более сложные идеи. Дедукция означает выведение частного знания из об­щего. Частное знание уже содержится в общем, чело­век в процессе дедукции лишь вычленяет его из обще­го. Дедукция ясна и очевидна, она не может обмануть. Если все А (т.е. a1t a2, ..., ап) есть В, то каждое а есть В. Наш пример: все студенты хороши собой, следова­тельно, и студент С хорош собой. По правилам дедук­ции строятся многие доказательства в математике, в которой Декарт был очень силен.

Конец: полученное в результате дедукции знание надо сравнивать с чувственным опытом, с результата­ми эксперимента.

Итак, для истины необходим метод, т.е. опреде­ленный способ познания. При встрече с затруднения­ми надо разделить его «на столько частей, сколько это возможно для лучшего их преодоления»; сложное объясняйте простым; «предполагайте порядок даже и там, где объекты мышления вовсе не даны в их ес­тественной связи».

. Пользуясь своим методом, Декарт заложил осно­вы аналитической геометрии, ввел понятия перемен­ной величины и функции, обнаружил закон сохране­ния импульса, ввел представление о рефлексе (Декарт собственноручно оперировал животных), объяснил дви­жение и образование небесных тел вихревым движением материальных частиц. А некоторые говорят, что фи­лософия бесплодна!



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты