Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ В НАЧАЛЕ XXI в.




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

В соответствии с принятыми решениями Генеральный штаб разработал «План строительства и развития Вооруженных Сил на 2001—2005 гг.». После его утверждения Президентом РФ 16 янва­ря 2001 г. начался 3-й этап в строительстве и реформировании ВС РФ, который продолжается по настоящее время. В марте 2001 г. министром обороны был назначен СБ. Иванов.

В начале нового • столетия больше внимания стало уделяться преодолению негативных явлений в войсках (силах), связанных с недофинансированием ВС в прежние годы; приведению их струк­туры, состава и численности в соответствие с уровнем существую­щих и прогнозируемых военных угроз РФ, финансово-экономи­ческими возможностями государства.

В рамках реализации «Плана строительства и развития ВС на 2001 — 2005 гг.» решались следующие задачи:

завершение выполнения плановых мероприятий по оптимиза­ции структуры, состава и численности ВС с выходом на установ­ленные количественно-качественные параметры;

обеспечение поддержания группировок стратегических ядер­ных сил на уровне, гарантирующем сдерживание от развязывания агрессии против РФ и ее союзников;

придание нового качественного содержания развитию сил об­щего назначения, в первую очередь соединений и воинских частей постоянной готовности, для решения боевым составом мирного времени первоочередных задач обеспечения военной безопасно­сти государства;

в области военно-технической политики — формирование на­учно-технического задела для разработки перспективных и произ­водства современных образцов (комплексов) оружия и военной техники, с тем чтобы подготовить основу для перевооружения ар­мии и флота России;

создание условий для повышения уровня социального обеспе­чения военнослужащих и престижа военной службы в российском обществе.

Одним из основных направлений строительства ВС РФ яви­лось дальнейшее совершенствование их структуры. РВСН как вид ВС в 2001 г. преобразованы в два самостоятельных рода войск — РВСН и Космические войска (KB). Тем самым ВС были переведе­ны на трехвидовую структуру: Сухопутные войска, ВВС и ВМФ. Таким образом, по существу реализован принцип применения войск (сил) по сферам вооруженной борьбы: суша, воздух-космос, море.€7В 2001 г. воссоздано Главное командование Сухопутных войск, что позволило добиться централизации руководства этим видом ВС, его строительством, обеспечить проведение единой кадровой, военно-технической и военно-научной политики. Оптимизирова­на также система военно-административного деления территории страны — количество военных округов сокращено с семи до шести (Приволжский и Уральский военные округа объединены в При-волжско-Уральский военный округ). Практически завершилось создание группировок войск (сил) на стратегических направлени­ях. Значительный объем организационных мероприятий проведен в ВВС, ВМФ, родах войск, в структурах Тыла ВС и других состав­ляющих ВС РФ.



Особое внимание начиная с 2001 г. уделялось преобразованию системы управления ВС, приведению ее в соответствие с их соста­вом и численностью, новой видовой структурой и созданными группировками войск (сил).

Была развернута работа по совершенствованию системы комплектования ВС путем поэтапного перехода к постепенному замещению воинских должностей преимущественно военнослу­жащими, проходящими военную службу по контракту. Проведе­ны мероприятия по реформированию военно-научного комп­лекса Министерства обороны. В целом завершено создание органов военного управления научной работой в видах и родах войск ВС, главных и центральных управлениях Министерства обороны.



Одновременно продолжалось совершенствование норматив­но-правовой базы. В рамках этой работы под руководством Гене­рального штаба совместно с заинтересованными министерства­ми и ведомствами были разработаны проекты федеральных конституционных законов «О чрезвычайном положении» (при­нят в мае 2001), «О военном положении» (январь 2002), а также Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» (июль 2002).

С 2002 г. активизировалась реализация мер социальной на­правленности, призванных поднять статус и престиж военной службы. Впервые за последние годы осуществленный плановый ввод жилья в 2002 г. позволил сформировать устойчивую тенден­цию к снижению общего количества бесквартирных военнослу­жащих.

В рамках проводившейся в стране административной реформы Указом Президента РФ во второй половине августа 2004 г. введено в действие обновленное Положение о Министерстве обороны Российской Федерации. Согласно новому Положению, возросла роль Министерства обороны по выработке и реализации государ­ственной политики, нормативно-правовому регулированию в об­ласти обороны.

Приказом Министра обороны РФ от 31 декабря 2004 г. утверж­дено новое Положение о Генеральном штабе, в которое по сравне-

нию с Положением 1998 г. были внесены существенные измене­ния. Генеральный штаб стал «органом военного управления Министерства обороны, осуществляющим планирование приме­нения Вооруженных Сил, организацию управления войсками (силами), мобилизационной подготовки и мобилизации ВС, пла­нирование строительства ВС». Руководство деятельностью Гене­рального штаба возложено на министра обороны Российской Фе­дерации.



Таким образом, 3-й этап строительства ВС характеризуется как период оптимизации реформирования ВС, постепенного станов­ления их нового облика.

В целом реализация намеченных планов позволит российским ВС эффективно выполнять возложенные на них задачи по защите Отечества, сохранять и приумножать ратные традиции российско­го воинства

Практика строительства и реформирования ВС РФ свидетель­ствует о том, что эффективность осуществляемых мероприятий всецело зависит от их адекватности политическому и социаль­но-экономическому развитию страны, от соответствия полити­ческих, экономических, собственно военных, социальных, пра­вовых и иных мер по приведению структуры, состава, численности ВС, систем их комплектования, оснащения и все­стороннего обеспечения действительным потребностям ВС и ре­шаемым ими задачам.

***

Как показывает накопленный опыт, строительство и особенно реформирование ВС не могут вестись успешно без детально разра­ботанной законодательной нормативно-правовой базы.

Предпринятые практические шаги в этом направлении приве­ли к определенным положительным результатам, более последо­вательно и планомерно стали решаться вопросы военного строи­тельства, четко определяться его основные направления, задачи и пути решения.

В современных условиях по-прежнему актуальными являются вопросы совершенствования системы военного управления, уско­рения технического переоснащения армии и флота, финансового обеспечения их строительства, улучшения социально-бытовых условий защитников Отечества.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Внешняя политика и безопасность современной России. 1991 — 1998. М, 1999. Т. 1-2.

Военная доктрина Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 17.

Двухсотлетие Военного министерства. 1802—2002 гг.: Очерки истории Во­енного министерства. М., 2003.Жилин В.А. Организационное строительство Вооруженных Сил: История и современность. М., 2002.

Положение о Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федера­ции // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 46.

Положение о Министерстве обороны Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 46.

Скворцов А. С. Генеральный штаб в системе органов центрального военного управления страны //Военно-исторический журнал. 2003. № 1.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты