Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовительный период




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Царский период
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III период (4 часа и более).
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  9. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  10. Адвокатура России в период с 1864 по 1917 год.

Подготовительный период целесообразно делить на этапы, позволя­ющие точнее планировать подготовку в соответствии с намеченными задачами, Здесь закладываются основы будущих достижений и поэтому данный период должен быть, по возможности, более продолжитель­ным. Тренировочная нагрузка на протяжении периода постепенно воз­растает. Объем тренировочной нагрузки становится наибольшим к се­редине периода, затем снижается, но увеличивается интенсивность. Сроки и продолжительность периода и этапов зависят от задач подго­товки, календаря соревнований.

Подготовительный период делится на три этапа: этап общей подго­товки, специальноподготовительный и предсоревновательный этапы.

Этапобщей подготовки. На этом этапе имеет место большой объем тренировочных нагрузок с общеразвивающей направленностью. Нагруз­ки по специальной и технико-тактической подготовке незначительны. Тренировка на этапе общей подготовки имеет исключительно важное значение, поскольку создает фундамент физической и функциональ­ной готовности спортсменов, на котором базируется специальная под­готовка. Частными задачами являются:

— разностороннее физическое развитие и укрепление здоровья;

— дальнейшее развитие силы мышечных групп ног, туловища, пле­чевого пояса, скорости перемещений и быстроты выполнения разнооб­разных движений; воспитание ловкости и умения координировать дви­жения; совершенствовать умения выполнять движения без излишних напряжений;

— повышение функциональных возможностей организма спортсме­нов: совершенствование деятельности сердечно-сосудистой и дыхатель­ной систем, повышение уровня обменных процессов и на этой основе повышение уровня общей выносливости;

— стимулирование восстановительных процессов;

— улучшение психологической готовности;

— восстановление и совершенствование навыков в выполнении тех­нических приемов;

— повышение уровня знаний в области теории и методики трени­ровки, гигиены, врачебного контроля и самоконтроля.

Добиться высокий работоспособности организма в целом — главная задача этапа общей подготовки волейболистов высокий квалификации.

Наибольший прирост результатов общей работоспособности орга­низма волейболистов наблюдается при использовании в тренировочной работе на этапе общей подготовки микроциклов 6-1, 5-1, 4-1, 3-1.



 

 

 

Специальный этап подготовки. На этом этапе команды переходят к выполнению значительных по интенсивности и объему тренировочных нагрузок, направленных на усиление специальной физической и фун-кциональной подготовленности волейболистов, улучшение техники игры, отработку тактических элементов, частных игровых вариантов, отбор состава команды. Психическая напряженность должна иметь вол­нообразный характер с нарастающей высотой волн.

На этом этапе обязательно участвовать в рядовых соревнованиях, чтобы поддерживать игровой тонус, накапливать игровой опыт, совер­шенствовать игровое мастерство.

Из-за прогрессирующих высоких тренировочных нагрузок у спорт­сменов возможно временное снижение спортивной формы. Это законо­мерное явление, т.к. организм спортсменов сразу не может адаптиро­ваться к прогрессирующим высоким нагрузкам. По мере накопления энергетического потенциала под воздействием нагрузок и отдыха про­исходит повышение тренированности к концу 2-го или началу 3-го этапа подготовительного периода. При наблюдаемой временной утрате тренированности целесообразно на этом этапе подготовки использо­вать разгрузочный микроцикл, в котором значительно уменьшается (или совсем прекращается) специальная подготовка, что дает возмож­ность восстановить деятельность ЦНС и психическую сферу спортсме­нов. С этой целью используются средства ОФП и активного отдыха. Фо­ном для разгрузочного микроцикла должны быть положительные эмо­ции волейболистов. Уменьшать число занятий нецелесообразно, лучше снизить нагрузку.



На этом этапе подготовки используются, как правило, микроциклы 5-1, 4-1, 3-1-2-1, 3-1, 2-1.

Предсоревновательный этап. Этот этап преследует главную цель — моделирование соревновательного режима. Частными задачами являют­ся следующие:

1. Совершенствование групповых и командных тактических взаимо­действий в защите и в нападении в игровых расстановках и с заменами,

2. Достижение оптимального уровня игровой подготовленности ко­манды (игровая и соревновательная подготовка).

3. Развитие соревновательной выносливости и скоростно-силовых качеств.

4. Совершенствование техники игры.

5. Создание условий для активного отдыха.

6. Теоретическая подготовка по вопросам ведения игры. Все технико-тактические задания должны иметь игровой характер, с условием как можно дольше «держать» мяч в игре. Игровой и сорев­новательной подготовке отводится значительное время (около 50-60%).

За 2-3 недели до соревнований тренировочную объем нагрузки ре­комендуется снизить, сохраняя соревновательный режим интенсивно­сти, а непосредственно перед соревнованием (за 2-4 дня) снизить и

 

 

 

интенсивность, что обеспечивает волейболисту возможность полного восстановления организма и наилучшую эмоциональную готовность к играм.



Работа по развитию физических качеств направлена на развитие бы­строты, скоростно-силовых качеств и специальной выносливости (объе­мы тренировочной нагрузки для каждого качества — небольшие). Как средство восстановления используются и упражнения, поддерживаю­щие уровень общей выносливости, выполняемые с невысокий интен­сивностью.

Выбор схемы микроциклов на этом этапе подготовки зависит от положения о соревнованиях. Как правило, система розыгрыша предус­матривает не более трех игровых дней подряд независимо от количества команд, участвующих в туре. Поэтому наиболее целесообразны для под­готовки микро циклы 3-1,3-1-2-1— или в начале этапа два-три микро­цикла 4-1. Выбранные микроциклы должны моделировать соревнова­тельный режим.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты