Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В районах (городах)




Читайте также:
  1. Индексный анализ средней урожайности и валового сбора подсолнечника на предприятиях Павловского, Бутурлиновского и Аннинского районах.
  2. Особенности проектирования оснований сооружений, возводимых в сейсмических районах
  3. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 

Непосредственную деятельность по содействию занятости на­селения в районах (городах) осуществляют государственные уч­реждения службы занятости.На местах они носят разные наиме­нования: центры занятости населения, комитеты или управления занятости населения, отделы или службы занятости населения (далее - центры занятости населения - ЦЗН).

Основные задачи центров занятости населения:

· оказание гражданам практической помощи в трудоустройстве, в том числе на основе реализации специальных программ для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите;

· организация профессиональной подготовки, повышения ква­лификации и переподготовки безработных граждан и высвобож­даемых работников;

· обеспечение различных видов социальной поддержки граж­дан в случае безработицы.

Центры занятости населения строят свою работу на основе ком­плексных и целевых программ и выполняют следующие основные функции:

· разработку, на основе анализа и прогноза социально-эконо­мического развития соответствующей территории, предло-жений по формированию программ содействия занятости насе-ления на территории субъекта РФ и обеспечение ее реа­лизации;

· проведение консультаций по вопросам трудоустройства для высвобождаемых работников;

· учет и регистрацию граждан, обращающихся в центр занято­сти населения в целях поиска подходящей работы;

· регистрацию граждан в качестве безработных;

· про­ведение профессиональной ориентации безработных граждан и впервые ищущих работу;

· оказание психологиче­ской поддержки для ищущих работу и безработных.

При этом центры занятости населения являются получателями финансовых средств, выделяемых на эти цели из вышестоящих бюджетов.

В сфере социальной поддержки безработных граждан и членов их семей центры занятости населения организуют:

· выплаты пособия по безработице, стипендии и материальной помощи;

· направление безработных лиц на пенсию, оформляемую досрочно.

Для реализации своих задач и функций центры занятости на­селения наделены соответствующими правами.

Основные права центров занятости на­селения:

· по­лучать от работодателей данные о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей), о численности высвобождаемых лиц, при­нятых и уволенных работников;



· посещать организации независи­мо от их форм собствен-ности для ознакомления с состоянием дел по профессиональной подготовке работников.

Как правило, услуги, связанные с содействием занятости граж­дан, предоставляются центрами занятости бесплатно. Вместе с тем указанные центры имеют право осуществлять некоторые виды предпринимательской и иной деятельности, связанные с извле­чением дохода. Так, они могут оказывать работодателям плат­ные услуги консультационного характера или связанные с про­фессиональным отбором персонала при найме на работу, органи­зацией обучения. Порядок предоставления платных услуг опреде­ляется Правительством Российской Федерации.

Таким образом, содействие занятости населения осущест-вля­ется данными центрами разными способами, которые опре­деляются как организационно-правовые формы.

Основные организационно-правовые формы содействия

занятости населения:

· трудовое устройство безработных;

· социально-психологическая помощь и поддержка;

· профессиональная ориентация;

· профессиональная подготовка;

· профессиональная переподготовка;

· повышение квалификации работников;



· организация и проведение общественных работ;

· содействие безработным в организации собственного дела.

Кроме названных, могут быть использованы другие формы содействия занятости населения, организуемые исходя из классифицирующих признаков (субъект­ный состав, юридические факты, содержание правовых отноше­ний, нормативные правовые акты и т.п.).

Районный (городской) центр занятости населения оказывает социальное обеспечение безработным гражданам в разных фор­мах и видах. Наиболее распространенной является денежная фор­ма.

Основные виды денежной формы социального обеспечения

безработных граждан:

1) Материальная помощь - это единовременные или ежеме-сячные денежные выплаты - дотации за жилье, коммунальные услуги, детские дошкольные учреждения, за проезд на транспорте общего пользования, за услуги медицинских учреждений и прочее.

2) Пособие по безработице - это денежная выпла­та, временно выплачиваемая органом занятости населения без­работному гражданину взамен утраченного заработка (или иного дохода, связанного с трудом).

Непосредственной выдаче пособия по безработице конкрет­ному лицу предшествует довольно сложная работа центра заня­тости населения, состоящая из нескольких этапов. Это связано с тем, что отношения в сфере занятости регулируются нормами различных отраслей права - трудового, админи-стративного, гражданского, финансового, семейного, социаль-ного обеспе­чения.

Основные этапы деятельности центра занятости населения

при назначении пособия по безработице:

1) Признание гражданина безработным – т.е. присвоение ему правового статуса безработного как специального (осо­бого) субъекта отношений в области занятости населения.



Безра­ботным признается гражданин при соблюдении следующих обязательных условий:

а) быть трудоспособным;

б) не иметь ра­боты и заработка;

в) быть зарегистрированным в органах занято­сти населения в целях поиска подходящей работы;

г) находиться в поиске работы;

д) быть готовым приступить к работе;

е) не трудоустроен в течение 10 дней со дня его регистрации в целях поиска подходящей работы. (В совокупности все перечисленное представляет собой сложный фактический состав, на основе ко­торого возникает правовой статус безработного).

2) При невозможности предоставления органами занятости насе­ления подходящей работы гражданину в течение 10 дней со дня его регистрации он признается безработным в целях поиска под­ходящей работы с первого дня предъявления требуемых для этого документов (ст. 3 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»).

3) Факт признания лица безработным органами занято­сти населения и его регистрация этими органами в этом качестве являются основанием для возникновения права на пособие по безработице.

4) Принятие решения о назначении гражданину пособия по безработице принимается органом занятости населения одновременно с признанием его безработным.

5) В дальнейшем выплата пособия по безработице может приостанавливаться, а его размер снижаться, либо прекращаться (Подробнее об этом см. в теме 6).

Органы местного самоуправления также вправе участвовать в орга­низации и финансировании проведения общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также вре­менной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. При этом они координируют свою деятельность с дея­тельностью соответствующих органов и учреждений федеральной государственной службы занятости населения. Так, совместно с центрами занятости населения органы местного самоуправления раз­рабатывают целевые программы содействия занятости населения на территории муниципальных образований, осуществляют их фи­нансовое обеспечение и реализацию необходимых мер. Для этого органы мест­ного самоуправления принимают соответствующие правовые акты по вопросам содействия занятости, обеспечивая контроль их ис­полнения.

Контрольные вопросы:

 

1. Дайте общую характеристику действующей в стране системы органов занятости населения.

2. Перечислите органы, которые образуют федеральную государствен­ную систему занятости населения.

3. Какими основными нормативными правовыми актами регулируются отношения по социальному обеспечению безработных граждан?

4. Расскажите, как организована работа федеральных органов госу­дарственной власти по социальному обеспечению безработных граждан и членов их семей.

5. Назовите основные направления работы органов государственной власти по обеспечению безработных в субъектах Российской Федерации.

6. Укажите, каким образом осуществляется работа учреждений заня­тости населения по обеспечению безработных в районах (городах).

 

Литература:

 

1. Галаганов В.П. Организация работы органов социального обеспечения: Учеб. пособие. – М., 2007.

2. Занятость и рынок труда. Новые реалии, рациональные приоритеты, перспектив / Отв. ред. Чижова Л.С. – М., 1998.

3. Социальная политика: учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. - М., 2006.

4. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М., 2006.

5. Федеральный закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации»//Собр. закон. РФ. – 2005. - №43.

6. Четвернина Н. О новой модели занятости // Российский экономический журнал. – 1996. - №№ 11-12.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты