Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные технологии доступа




Читайте также:
  1. CASE-технологии
  2. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  3. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  4. I. Основные положения
  5. II. Методы несанкционированного доступа.
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Основными кандидатами на решение проблемы «последней мили» в МСС являются следующие технологии:

семейство технологий высокоскоростной цифровой абонентской линии хDSL;

кабельные модемы;

беспроводные и спутниковые технологии.

Ни одна из этих технологий не может быть признана идеальным решением проблемы «последней мили». Многие вообще говорят о том, что существует только две технологии, которые способны решить проблему «последней мили» — кабельные модемы и хDSL. Обе эти технологии базируются на использовании уже существующих кабельных сетей, которые охватывают практически всех потенциальных пользователей.

Еще одна технология — стационарная беспроводная связь (иногда называемая беспроводной абонентской линией) — отстает от двух упомянутых выше технологий, поскольку требует создания определенной инфраструктуры, позволяющей начать полноценное обслуживание.

Другие технологии передачи данных либо просто не решают проблему «последней мили» (не обеспечивая достаточной скорости передачи), либо слишком дороги для большинства потенциальных пользователей.

К первым относятся соединения с использованием аналоговых модемов, которые уже достигли предельной скорости передачи данных по традиционной витой паре телефонных проводов.

Ко вторым - оптико-волоконные кабели.

Есть мнение, выступающее за полную замену всей телефонной кабельной сети на новые оптико-волоконные кабели, которые способны поддерживать передачу данных с очень высокой скоростью. Однако, в настоящее время, да и в ближайшем будущем такая повсеместная замена не будет осуществлена из-за своей высокой стоимости. Даже для вполне благополучных с точки зрения телекоммуникаций зарубежных стран по самым оптимистическим прогнозам широкое внедрение волоконных технологий займет не один десяток лет.

В то же время существуют определённые конфигурации сети доступа (например, когда достаточно большая группа пользователей удалена от местной станции на значительное расстояние), при которых применение оптического кабеля экономически выгодно уже сейчас. Следует подчеркнуть, что в последнем случае речь идёт о групповом использовании оптического кабеля, т.е., об его уплотнении.

Естественно, пытаться рассматривать процесс решения проблемы «последней мили», как вопрос выбора какой-либо одной технологии является ошибкой. На практике эти технологии изначально находятся в неравных условиях. Не все провайдеры занимают одинаковое положение в структуре тех сетей, которые они предполагают использовать. Поэтому, те операторы, которые владеют кабельными телефонными сетями, вряд ли будут использовать кабельные модемы, а операторы, которые специализируются на создании инфраструктуры беспроводной связи, вряд ли вложат деньги в хDSL.



С другой стороны, благодаря возможности использовать на «последней миле» различные технологии, операторы, владеющие крупными и разветвленными сетями, имеют возможность предлагать своим клиентам различные комбинированные варианты организации высокоскоростного доступа. Например, технологии хDSL и беспроводную систему доступа, или хDSL и кабельные модемы.

В тех регионах, где широкое развитие получили сети широкополосных коаксиальных кабелей, а в дальнейшем и гибридные оптико-коаксиальные сети HFC (Hybrid Fiber/Coaxial) предназначенные для подключения абонентов к сети кабельного телевидения (КТВ), существует мощная платформа для предоставления высокоскоростного доступа пользователям домашнего сектора.



В архитектуре сети КТВ с использованием HFC сигналы телевизионного вещания и коммутируемого видео транспортируются по оптическому волокну от головного узла КТВ до оптического сетевого устройства ONU (Optical Network Unit). Последний соединяет оптическую магистральную сеть с распределительной коаксиальной сетью. Отметим, что коаксиальный сегмент сети HFC требует применения дуплексных усилителей, обеспечивающих двухстороннюю передачу сигналов.

Применение технологии кабельных модемов позволяет решить проблемы аналоговой абонентской телефонной линии, соединительных линий и ресурсов коммутационных станций ТФОП. Кабельные модемы передают трафик Интернет прямо на маршрутизатор Интернет, расположенный на головном узле системы КТВ. Достоинством технологии кабельных модемов является также то, что она (правда, далеко не всегда) может использовать существующую кабельную инфраструктуру систем КТВ. Кроме того, элементная база кабельных модемов доступна и сравнительно недорога, а также (и это, пожалуй, главное) позволяет обеспечить совместную работу кабельных модемов разных производителей (в свое время автор статьи участвовал в европейском проекте по исследованию данной проблемы совместимости).

Сегодня в мире кабельные модемы пока имеют больше частных пользователей, чем, например, технология ADSL. Только к середине 2006 года по всему миру использовалось для высокоскоростной передачи данных около 5 млн. кабельных модемов, 3,5 млн. из которых находились на территории США (отметим, что абоненты США традиционно более активно используют кабельные модемы по сравнению с абонентами других стран).



Но, кроме явных достоинств, рассматриваемая технология обладает и существенными недостатками. Одним из недостатков кабельных модемов (в отличие, например, от технологий хDSL), является то, что такие линии передачи данных являются линиями коллективного использования. Полоса частот, доступная каждому отдельному пользователю, подключенному к определенному узлу, может снижаться по мере увеличения количества пользователей, которые подключены к тому же узлу. Еще одним недостатком является то, что данная система является «открытой» (т.е. каждому отдельному пользователю не предоставляется свое жестко закрепленное соединение). Это обстоятельство снижает привлекательность кабельных модемов для использования в сфере бизнеса. Кабельная система может рассматриваться как одна большая сеть ЛВС, поэтому (теоретически) существует определенная возможность соединения каждого с каждым и доступа к данным другого пользователя. Очевидно, что никто не захочет использовать одну коллективную систему передачи данных со своим конкурентом. Кроме того, кабельные модемы обеспечивают высокоскоростной доступ по линиям кабельного телевидения в основном для частных пользователей, потому что офисные здания и предприятия в большинстве случаев не подключены к сети кабельного телевидения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты