Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рынок информационной безопасности




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  3. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  4. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  5. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  6. Ақпараттық қызмет көрсетуді негізгі үш рынок сегментіне топтастыруға болады.
  7. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  8. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  9. Априорный и апостериорный анализ безопасности систем
  10. Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика протекционизма и меркантилизма

Повсеместно неуклонно растет интерес компаний к информационной безопасности (ИБ). Увеличивается и соответствующая статья расходов в их бюджетах, и рынок программных ИБ-решений как таковой.

Роль технологий ИБ остается значительной — так, по результатам опроса, проведенного среди российских ИТ-менеджеров, они находятся на четвертом месте по важности применения в корпоративных информационных системах (ИС), следуя за системами управления инфраструктурой ИС, средствами хранения и бизнес-анализа данных, но обгоняя разнообразные телекоммуникационные решения.

Многие особенности российского рынка средств информационной безопасности можно объяснить тем, что главным законодателем и потребителем, здесь является государство.

И еще одна особенность, которую следует принять во внимание, говоря о российском рынке: до 65% средств ИБ в нашей стране — импортные, на долю отечественных производителей приходится 35%, и соотношение это практически не меняется в последние годы.

В качестве основной тенденции на рынке ИБ эксперты отмечают продолжающийся переход от поставок отдельных продуктов к реализации комплексных проектов и созданию интегрированных ИТ-решений. На нашем рынке ИБ довольно широко представлены решения зарубежных фирм, непосредственно специализирующихся в области информационной безопасности, имеющих авторитет и большой опыт работы в своих направлениях: Cisco Systems, Check Point, Symantec, Internet Security Systems, SafeNet, WatchGuard, Juniper, Entrust, Trend Micro и др.

В России зарубежные корпорации редко действуют самостоятельно, чаще — через своих российских партнеров и дистрибьюторов, которые знают особенности рынка и, главное, — правила его госрегулирования. Проблемы с сертификацией иностранных систем ИБ, чьи исходные коды защищены авторским правом и лицензиями страны‑производителя, как правило, решаются встраиванием в импортные системы модулей с реализацией российских криптоалгоритмов, чем занимаются наши разработчики, беря на себя также вопросы сертификации (в силу имеющегося опыта ее прохождения).

Услуги ИБ сегодня это:

· обычное сопровождение продуктов и проектов: консультации по выбору и построению систем ИБ, сопровождение реализованных решений и техническая поддержка заказчика;



· обучение персонала с целью защиты от внутренних угроз и непреднамеренных ошибок пользователей;

· аудит информационных систем с точки зрения уязвимостей, рисков и угроз;

· сертификация систем управления безопасностью на соответствие требованиям международных стандартов;

· аутсорсинг — новшество, представленное пока единичными примерами в России.

В отношении аутсорсинга заметим, что, как ни выгоден он для исполнителей, эксперты по безопасности оценивают его сегодня как не всегда удачный метод. Так, для решения возросших проблем с «инсайдерами» он явно не подойдет, ибо расширит границы внутреннего доступа к информации за счет привлеченных внешних специалистов. Самыми эффективными мерами защиты будут даже не технические средства, а обучение собственного персонала компании и различные организационные и административные меры, регламенты и инструкции.

В целом можно сказать, что, как и в любой стране, в России отрасль информационной безопасности в достаточной мере ограждена от проникновений извне. Несмотря на всеобщую глобализацию, в вопросах безопасности каждое государство продолжает сохранять некоторую изолированность по вполне понятным причинам. Поэтому и отечественные ИБ-разработки и национальные проекты в этой области не потеряют своей актуальности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты