Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие права Европейского Союза во времени и в пространстве




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  10. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница

Вопрос о временных рамках действия права ЕС возник с подписанием Парижского договора 1951 г., учредившего ЕОУС. Этот Договор был заключен сроком на 50 лет. Никакой автома­тической пролонгации он не предусматривал. Его авторы в из­вестной мере исходили из презумпции, что последующее разви­тие европейской интеграции не потребует каких-то радикаль­ных перемен в функционировании Сообществ и вопрос о действии правовых норм, выработанных в рамках первого ин­теграционного объединения, будет решен в ходе такого разви­тия. Тем не менее уже вскоре стало очевидно, что эта точка зрения не может быть принята во внимание правовыми до­кументами и необходимо более конкретное решение вопроса на уровне учредительных договоров. В результате уже Римские до­говоры 1957 г., оформившие создание Евратома и ЕЭС, содер­жали формальное указание на то, что они носят бессрочный характер. Это, в частности, дало основание Суду ЕС использо­вать данное положение для подтверждения особого характера как интеграционных образований, так и созданной в их рамках правовой системы. Договор о создании ЕОУС прекратил свое действие с 23 июля 2002 г. Однако сколько-нибудь существен­ного ущерба ни институциональной структуре, ни праву ЕС это не причинило. Связано это с тем, что первоначально в рамках всех трех Сообществ, а затем и в рамках ЕС была создана еди­ная институциональная структура. Полномочия, которые в прошлом принадлежали в ЕОУС Высшему руководящему орга­ну, перешли к ЕК, которая их фактически сохранила и после исчезновения самого ЕОУС.

Бессрочный характер всех последующих учредительных ак­тов непосредственно в них закрепляется и распространяется на акты вторичного права, изданные на их основе, если иное не оговорено непосредственно в нормативном правовом акте. Следует, однако, обратить внимание на то, что нередко учреди­тельные договоры содержат программные положения, указы-


 

Глава 3. Содержание и сфера действия европейского права

вающие на этапы их реализации, например построение общего рынка, ЭВС и т. п. Совершенно очевидно, что нормы, дейст­вующие в рамках осуществления того или иного этапа реализа­ции более обширной программы, предопределяют сроки дейст­вия определенных норм и институтов, если они их касаются. Так, например, при создании ЭВС был учрежден Европейский валютный институт, Устав которого был принят в форме от­дельного протокола. Однако в последующем, с наступлением третьего этапа ЭВС и созданием зоны евро, этот Институт пре­кратил свое существование и его место занял Европейский центральный банк, статус которого определяется протоколом, регулирующим статус ЕСЦБ и ЕЦБ.



Нормативные правовые акты, издаваемые в форме регла­мента, по общему правилу вступают в силу на 20-й день после их опубликования в «Официальном вестнике Европейского Союза» (ОШс1а1 1оигпа1 оГ 1пе Еигореап Шюп; до этого Евро­пейских Сообществ — Тоигпа! ОГПае! с!е8 Соттипаигёв Еиго-рёеппез)1, если иное не указано в самом нормативном акте. В целом аналогична процедура вступления в силу директив, ад­ресуемых всем или большинству государств-членов. В этом слу­чае они также публикуются в «Официальном вестнике Евро­пейского Союза». Директива, адресуемая отдельным государст­вам или юридическим лицам, как правило, нотифицируется и вступает в силу с момента нотификации2. Оспорить законность директивы, так же как и регламента, можно в течение двухме­сячного срока после их вступления в силу. Ни в коем случае не следует смешивать решение вопроса о вступлении в силу ди­рективы и актов, которые принимаются в целях ее имплемента-ции на национальном уровне. Решение Суда вступает в силу с момента его принятия. Решение, вынесенное Судом ЕС, явля­ется окончательным и обжалованию не подлежит. Решение, вынесенное СПИ, может быть обжаловано в кассационном по­рядке в Суд ЕС. Решение, вынесенное специализированной Судебной палатой, может быть обжаловано в СПИ3.



1 Ранее он назывался «Официальный вестник Европейских Сообществ». 2 От лат. поднес — делаю известным, оповещаю. 3 Отныне — Суд общей юрисдикции.

Весьма важное значение имеет также определение простран­ственных пределов действия права ЕС. По общему правилу


74 Часть I. Европейское право: содержание, природа и особенности

право ЕС действует на всей территории Союза. Территорию Союза образует совокупная территория государств-членов. Со­ответственно, можно полагать, что внешнюю границу Союза образуют границы государств-членов с третьими государства­ми, не членами Союза, или границы, отделяющие соответст­вующие территории от открытого моря. Тем не менее конкрет­ное применение ряда правовых установлений Союза может оп­ределенным образом различаться в зависимости от статуса тех или иных территорий в составе Союза. Связано это прежде все­го с тем, что некоторые государства-члены имеют довольно сложную внутреннюю структуру. Речь в данном случае идет об особом статусе территорий, которые являлись в недавнем про­шлом колониями или имели статус зависимых территорий. Так, Французская Республика включает в себя официально Фран­цию-метрополию, заморские департаменты и заморские терри­тории. При выработке учредительных договоров было особо оговорено, что по отношению к отдельным заморским террито­риям может применяться в некоторых областях особый режим, отличный от того, который применяется во всех государствах-членах. В частности, были установлены определенные привиле­гии в отношении импорта товаров, производимых в этих за­морских территориях. Формально их цель — способствовать развитию сельского хозяйства и иных производств на бедных и отсталых территориях. Особые условия применения общего правового режима либо установление определенных изъятий из этого режима закреплены ст. 349 ДФЕС. В приложениях опре­деляется также список заморских стран, с которыми ЕС заклю­чает специальные соглашения об ассоциации. Это довольно большая группа стран третьего мира (страны Африки, Азии и бассейна Тихого океана), которым ЕС оказывает содействие в их развитии и предоставляет те или иные льготы и преимуще­ства в торговых отношениях.



Говоря о территориальной сфере применения права Союза, следует также еще раз напомнить о направленности и возмож­ности продвинутого сотрудничества. В результате соответст­вующие положения подписываемых соглашений и издаваемых на их основе нормативных правовых актов (например, Шенген-ские соглашения, соглашения о создании зоны евро и др.) дей­ствуют на территории только тех государств, которые стали участниками этих соглашений, реализуемых на основе этой концепции. Принятые в их рамках решения могут распростра-


 

Глава 4. Квалификационные характеристики европейского права

няться и на государства — не члены ЕС, например участников шенгенской зоны. Все эти нюансы в определении территори­альных пределов действия права ЕС должны быть учтены при общей характеристике сферы его применения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты