Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Многообразие рынков в современной экономике




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  4. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы
  5. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  6. Антисциентизм в современной западной философии
  7. АРХИТЕКТУРА СОВРЕМЕННОЙ СЦЕНЫ
  8. БАНК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО МИКРОЭКОНОМИКЕ 1
  9. В современной культуре
  10. В современной начальной школе

 

В современных высокоразвитых странах реально существует не один рынок, а целая система рынков, каждый из которых имеет свое особое функциональное назначение. Причинами возникновения такого многообразия рынков являются:

а) расширение рыночного пространства в результате изменения характера хозяйства (переход от натурального хозяйства к товарному);

б) увеличение спектра материальных благ и услуг, удовлетворяющих потребности людей, и, как следствие, невозможность их реализации на каком‑либо одном рынке;

в) распространение общественного разделения труда на рыночную сферу;

г) рост международных экономических связей.

В современной системе рынков достаточно определенно выделяются следующие крупные отрасли рыночной деятельности: рынок потребительских товаров и услуг, рынок средств производства, рынок труда, рынок инвестиций, рынок иностранных валют, фондовый рынок, рынок научно‑технических разработок, рынок информации и др.

Рынок потребительских товаров и услуг представляет собой куплю‑продажу продуктов конечного пользования (он подразделяется на множество рынков, реализующих продовольственные и непродовольственные товары, рынок жилья и др.), а также различного рода услуг (медицинских, образовательных, транспортных и т. д.). Рынок средств производства — это рынок товаров, идущих в производственное потребление. Здесь продаются и приобретаются оборудование, здания, сырье, топливо, электроэнергия и т. д. Рынок труда — это рынок, на котором объектом свободной купли‑продажи выступает рабочая сила. Рынок инвестиций представляет собой рынок, на котором объектом рыночных отношений являются долгосрочные капиталовложения. На рынке иностранных валют основными игроками являются национальные и международные учреждения, через которые производится покупка, продажа, обмен одних иностранных денежных единиц на другие, а также осуществляются денежные расчеты между государствами. Предметом купли‑продажи на фондовом рынке служат акции, облигации, векселя и иные ценные бумаги, приносящие доход. На рынке научно‑технических разработок осуществляется купля‑продажа инноваций, т. е. новых технологий, изобретений, рационализаторских предложений. Наконец, на рынке информации предметами купли‑продажи выступают книги, газеты, различного вида реклама, а также иные предметы, несущие необходимую информацию.



С точки зрения соответствия действующему законодательству экономисты различают легальный (законный) и нелегальный (теневой) рынки. Последний является составной частью так называемой теневой экономики, которая представляет собой подпольное производство, связанное с нарушением каких‑либо требований (технологических, экологических и т. п.) или нацеленное на уклонение от уплаты налогов.

По пространственному признаку выделяются местный, национальный, региональный, мировой виды рынков.

По уровню насыщенности товарами различают рынок равновесный, дефицитный и избыточный.

По механизму функционирования рынок бывает свободным, монополизированным, государственно‑регулируемым и деформированным.

По характеру продаж рынок бывает оптовый и розничный.

Наконец, по степени зрелости различают неразвитый развитый и формирующийся рынки, а также рынок с различной степенью ограничения конкуренции (рынок чистой конкуренции, монополистический, олигополистический).

Современная рыночная структура не является чем‑то застывшим, она постоянно усложняется. В настоящее время идет складывание рынка телекоммуникаций, а также компьютерного рынка.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты