Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Россия в рыночной экономике




Читайте также:
  1. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  2. Аналитик. Москва, Россия
  3. БАНК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО МИКРОЭКОНОМИКЕ 1
  4. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  5. В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ И РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  6. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  7. Виды денежных фондов, формирующих состав государственных и муниципальных финансов в рыночной экономике и методы воздействия на хозяйственный процесс.
  8. Виды стоимости объекта оценки, отличные от рыночной стоимости
  9. Влияние рыночной стратегии на изменение прибыли
  10. Возникновение и роль человеческого капитала в экономике

 

Переход к рыночной модели экономического развития в России был одобрен Правительством Российской Федерации в октябре 1991 г. Тогда же была подготовлена и первая программа радикальных экономических реформ. Основными ее пунктами были: переход к свободному ценообразованию, разгосударствление и приватизация предприятий в промышленности, торговле и сфере услуг. С помощью этих мер авторы программы рассчитывали, с одной стороны, ослабить существующий экономический кризис, ликвидировать дефицит товаров, а с другой стороны, создать в России новый класс — класс собственников.

Самой серьезной проблемой, с которой пришлось столкнуться правительству в начале реформ, стала проблема освоения населением новой системы ценностей и формирование у граждан качеств, необходимых для успешного ведения своего дела в условиях рынка: инициативности и ответственности.

Освобождение с января 1992 г. цен от государственного регулирования (так называемая либерализация) при сохранившейся монополизации производства и рынка привело к резкому взлету цен к концу 1992 г. примерно в 150 раз. В результате жесткой монетаристскои политики, многомесячных задержек выплат зарплат и пособий инфляцию удалось снизить менее чем до 1% в месяц лишь в 1996 г. Рост зарплаты катастрофически отставал от роста цен Оказались фактически конфискованными денежные сбережения населения, резко снизился его жизненный уровень, возросла социальная незащищенность миллионов людей.

К положительным итогам либерализации цен следует отнести насыщение потребительского рынка товарами, начало формирования рыночного механизма ценообразования (в зависимости от соотношения спроса и предложения). Относительная финансовая стабилизация была достигнута и за счет огромных заимствований за рубежом: внешний долг превысил 130 млрд долларов (хотя его львиная доля досталась от СССР).

Отказ от системы централизованного материально‑технического снабжения (распределения сырья и ресурсов), сокращение государственных дотаций промышленности и сельскому хозяйству (а в перспективе и полный отказ от поддержки убыточных производств, их банкротство) привели к обвальному падению внутреннего валового продукта (ВВП). Надежды на крупномасштабные иностранные инвестиции в российскую промышленность до сих пор не оправдались. Попытки сбить инфляцию привели к ужесточению кредитной политики (высокие проценты под банковские ссуды).



Удушающей отечественное производство оставалась налоговая система. Либерализация внешней торговли привела к затовариванию российского внутреннего рынка относительно дешевой и качественной импортной продукцией. Это усугубило кризис отечественной промышленности. В тяжелейшем положении оказались прежде всего наукоемкие отрасли (машиностроение, электронная, электротехническая, военная промышленность, предприятия, выпускающие продукцию высокой технологии), а также легкая промышленность. Относительное благополучие демонстрировали топливно‑энергетический комплекс, черная металлургия и другие сырьевые отрасли. Они раньше других вышли из кризиса, а в некоторых к 1997 г. наметился даже небольшой рост. В остальных отраслях спад продолжался, хотя темпы сокращения промышленного производства со временем существенно замедлились, а в 1997 г. вышли на нулевой уровень. Попытки правительства ввести ограничения на ввоз иностранных товаров в страну встретили энергичное сопротивление со стороны зарубежных финансовых организаций, от помощи которых во многом зависит стабильность финансовой ситуации в России.



Значительно уменьшилось производство сельскохозяйственной продукции (особенно молока и мяса), вызванное как сокращением государственных вливаний в деревню, разрушением ее технической базы, оттоком рабочих рук в города, так и возросшей конкуренцией со стороны иностранных товаропроизводителей. Сторонники углубления рыночных реформ связывают возрождение российского села со снятием ограничений на свободную куплю‑продажу земли. Это, в свою очередь, встречает сопротивление левого большинства Государственной Думы, опасающегося массовой скупки земли по бросовым ценам отечественным и зарубежным спекулятивным капиталом и выведением ее из сельскохозяйственного оборота. « Фермеризация » села наталкивается также на сопротивление руководства и большинства членов колхозов, а также требует огромного начального капитала и техники.

Лишение населения накопленных денежных средств не позволило достичь эффективности при реализации программы разгосударствления и приватизации. Под разгосударствлением понимается процесс сужения государственного сектора в экономике, создание условий для развития иных, негосударственных форм собственности и формирование, в конечном счете, многоукладной экономики в стране. Под приватизацией понимается процесс передачи государственной собственности в частные руки. Приватизация может осуществляться в различных формах:

1) бесплатная раздача гражданам части государственной собственности;

2) аренда с последующим выкупом;

3) преобразование государственных предприятий в акционерные общества;



4) выкуп предприятия на конкурсной основе.

На первом этапе приватизации преобладали первые три формы. В 1992—1993 гг. всем гражданам России безвозмездно передавалась часть государственной собственности стоимостью 10 тыс. р. (в ценах 1984 г.) путем выдачи ваучеров (приватизационных чеков). Их можно было вкладывать в акции приватизируемых предприятий. Но ваучерная приватизация провалилась: в результате скупки приватизационных чеков по низким ценам и всевозможных спекуляций большая часть промышленных предприятий по бросовым ценам перекочевала в руки бывшей номенклатуры, директоров заводов, воротил теневого бизнеса и т. п. С середины 1994 г. начался второй — денежный — этап приватизации. Это фактический передел собственности: с аукционов по весьма заниженным ценам идет продажа государственных пакетов акций промышленных предприятий. При всем том главная цель приватизации — создание в стране широкого слоя частных собственни‑ков — не достигнута.

С 1992 г. государство перестало искусственно под‑держивать обменный курс рубля по отношению к иностранным валютам, что совпало с либерализацией цен и началом резкого спада промышленного про‑изводства. Как и следовало ожидать, последовал об‑вал нашей национальной валюты: с 300 р. за 1 доллар США весной 1992 г. до 6000 р. за доллар в январе 1998 г.

Подобная ситуация привела к долларизации российской экономики, переводу денежных сбережений населения в иностранную валюту. Это, в свою очередь, затрудняло возможности для финансовой стабилизации. Поэтому правительство предпринимает ряд мер по оздоровлению рубля. Самой известной из них стало введение в 1995 г. «валютного коридора», поддерживаемого Центральным банком РФ. Обесценивание рубля заметно замедлилось, но не остановилось.

Таким образом, к положительным итогам проведенных реформ можно отнести: насыщение потребительского рынка товарами (правда, преимущественно иностранными); создание в стране рыночной инфраструктуры, т. е. сети коммерческих банков, фондовых и товарных бирж, аукционов, без которой нормальное функционирование рыночной экономики невозможно; создание частного сектора экономики, в котором производится более двух третей ВВП; либерализация ценообразования и внешней торговли; относительная стабилизация финансовой ситуации и курса рубля; разработка правовой базы, регулирующей экономические процессы в стране. Все это дало возможность осуществить в 1998 г. деноминацию рубля.

Не удалось остановить деиндустриализацию народного хозяйства и добиться промышленного роста, а также прилива иностранных инвестиций. Правительство так и не смогло обеспечить соответствующий уровень сбора налогов, причиной является драконовская система налогообложения. Это, в свою очередь, не дало возможности ликвидировать до конца 1997 г. задолженность государства по зарплате работникам бюджетной сферы. Огромны и социальные издержки реформ. Гигантский разрыв в уровне среднедушевого дохода наиболее богатого и наиболее бедного населения чреват угрозой социального взрыва. Ниже черты прожиточного минимума находится более трети населения. Растет безработица. Государство отказалось от проведения патерналистской социальной политики, поставив своей задачей оказание поддержки лишь тем слоям населения, которые были не в состоянии позаботиться о себе сами: сиротам, инвалидам, ветеранам войн, пенсионерам. Однако, несмотря на многочисленные декларации, оно до сих пор не может обеспечить этим категориям населения даже минимальный жизненный уровень.

В августе 1998 г. в стране разразился экономический кризис, который фактически свел на нет многие из вышеперечисленных достижений реформ. Правительство провело девальвацию национальной валюты и заморозило выплаты по ГКО. Сильный удар был нанесен по банковской системе: часть банков прекратила свое существование, другие до сих пор находятся под угрозой банкротства и не в состоянии расплатиться со своими вкладчиками. Для того чтобы рассчитаться по внутреннему долгу работникам бюджетной сферы, правительство пошло на эмиссию. Это спровоцировало дальнейшее падение курса рубля по отношению к доллару. К тому же над страной нависла угроза национального дефолта — Россия оказалась не в состоянии выплачивать свои долги, а международные организации отказались предоставлять ей новые кредиты.

Одним из положительных следствий финансового кризиса 1998 г. стал рост конкурентоспособности отечественных товаров. Это позволило значительно сократить долю импортной продукции на внутреннем рынке. Девальвация рубля привела не только к удорожанию и сокращению импорта, но и к росту экспорта. Положительное сальдо внешнеторгового баланса, значительный рост цен на основные товары российского экспорта (нефть и газ) на международ‑ном рынке, относительный успех, достигнутый российскими представителями на переговорах о реструктуризации внешнего долга, позволили правительству не только своевременно производить выплату процентов по иностранным кредитам, но и почти полностью рассчитаться с задолженностью по пенсиям и зарплате. Инфляция в 1999 г. составила 36,5%, а в 2000 г. — около 22% в год. Центральному банку в 1999—2002 гг. удавалось поддерживать относительно стабильный курс рубля по отношению к доллару и резко увеличить собственные золотовалютные резервы. По итогам 2000 г. Россия вошла в десятку наиболее динамично развивающихся стран мира, опередив по темпам роста США, страны Европейского союза, Японию. Однако эти успехи во многом объясняются благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и не сопровождаются заметными структурными сдвигами в российской экономике.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты