Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уголовная ответственность за некоторые виды преступлений




Читайте также:
  1. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Автоматизация процесса расследования преступлений
  5. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  6. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  7. Административная ответственность
  8. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  9. Административная ответственность.
  10. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.

 

Наиболее строго Уголовный кодекс карает за преступления против жизни и здоровья человека. Глава, посвященная составам этих преступлений, открывает Особенную часть УК.

Самым опасным из преступлений против личности является посягательство на жизнь — убийство, под которым понимается умышленное причинение смерти другому человеку. В прежнем УК убийством считалось и неосторожное лишение жизни, которое теперь выделено в отдельную статью. Объектом убийства являются общественные отношения, охраняющие жизнь человека. Уголовное законодательство устанавливает ответственность за различные составы убийства:

— убийство при отягчающих обстоятельствах (их исчерпывающий перечень приведен в ч. 2 ст. 105 УК);

— убийство матерью новорожденного ребенка;

— убийство, совершенное в состоянии аффекта;

— убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

К преступлениям против здоровья человека относятся:

— умышленное причинение здоровью тяжкого, средней тяжести и легкого вреда;

— причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности;

— побои и истязания;

— неоказание без уважительных причин помощи больному лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальным правилом;

— неоказание без уважительных причин помощи больному лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальным правилом;

— оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Среди преступлений против личности, посягающих на ее свободу, честь и достоинство, наиболее распространенными в Российской Федерации являются похищение человека, клевета и оскорбление. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Оскорблением называют унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Среди общественных отношений в сфере экономики наибольшей степенью уголовно‑правовой защиты пользуется собственность. Новый УК исходит из равноправия всех видов собственности и поэтому устанавливает одинаковые наказания за посягательства на них.



Все преступления против собственности делятся на корыстные и некорыстные. Для корыстных преступлений обязательным признаком является наличие конкретной цели — незаконного обогащения за счет чужого имущества. Наиболее распространенным видом таких преступлений является хищение — совершенное с корыстной целью противоправное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Выделяют несколько форм хищения, отличающихся способом изъятия имущества:

1) кража — тайное хищение чужого имущества;

2) грабеж — открытое хищение чужого имущества;

3) разбой — нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

4) мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием;



5) присвоение или растрата (хищение) чужого имущества, вверенного виновному (присвоение изъятие из собственности вверенного имущества и его удержание как своего собственного, растрата же предполагает не только изъятие, но и расходование имущества);

6) вымогательство — требование передачи чужого имущества или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества или распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких.

К некорыстным преступлениям против собственности относятся умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение имущества, а также недобросовестное отношение к охране имущества.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты