Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Концепция ноосферы.




Концепция ноосферы была сформулирована Вернадским В.И. в 1944 г. при анализе роли человека в биосфере. Смысл основных идей В.И. Вернадского в следующем. Человек представляет собой мощную геологическую силу, т.е. он радикально изменяет облик планеты, и масштабы его деятельности в настоящее время охватывают всю биосферу. Такая активность человека многократно ускоряет все процессы в биосфере: миграцию химических элементов, круговороты веществ, биологическую эволюцию и др. Темпы этих процессов продолжают возрастать по мере развития технической оснащенности цивилизации. Дальнейшее бесконтрольное развитие общества может привести к разрушению биосферы, т.к. она утратит свою устойчивость. Именно поэтому неизбежно то время, когда развитие биосферы будет направляться разумом, т.е. биосфера превратится в ноосферу.

Ноосфера – это следующее эволюционное состояние биосферы, в котором главным фактором развития является разумная человеческая деятельность.

Возникновение состояния ноосферы возможно только тогда, когда человеческое общество научиться управлять собой, а затем – природой.

Ключевой идеей концепции является единство человека и биосферы. Человек не является самодостаточным живым существом – он живет внутри биосферы и является его частью. Биосфера влияет на человека, но и человек влияет на биосферу.

Многие современные экологи считают концепцию ноосферы утопией: насколько может быть разумен человек по отношению к природе. Другие склонны видеть в концепции ноосферу панацею от экологической катастрофы.

Гипотеза «Гея-Земля». Создана в 80-х гг. 20 века Д. Лавлоком и Л. Маргулисом. Суть гипотезы: Земля является саморегулирующейся системой (созданной биотой и окружающей средой), способной сохранять химический состав атмосферы и тем самым поддерживать благоприятное для жизни постоянство климата. Основой теоретических представлений служит предположение о том, что живые организмы, объединенные в целое со средой своего обитания, могут при переходе на каждый новый более высокий уровень все в большей степени контролировать условия существования, включая в первую очередь атмосферу и только затем гидросферу и литосферу.

По мнению Д. Лавлока, присутствие жизни на планете может быть определено исключительно по изменению в химическом составе ее атмосферы. Такие представления базируются на обнаруженной химической неравновесности атмосферы Земли. Согласно гипотезы Геи, длительная химическая неравновесность в атмосфере обусловлена только за счет реализации жизненных процессов на Земле. С момента появления жизни запустился и продолжает работать механизм биологической автоматической термостатики, в котором избыток диоксида азота играл регулирующую роль, препятствуя тенденции потепления, связанной с возрастанием яркости солнечного света. Подтверждением данных представлений выступила модель Д. Лавлока, в соответствии с которой при изменении яркости потоков солнечного света растет биоразнообразие, ведущее к возрастанию способности регулировать температуру поверхности Земли, а также к росту биомассы.

Д. Лавлок утверждает, что все живые организмы, включая человека, являются обитателями и частью квазиживой целостности, которая обладает свойством глобального гомеостаза, способного нейтрализовать неблагоприятные внешние воздействия в пределах ее способности к саморегуляции. По А.А. Горелову (1998), когда подобная система попадает в состояние стресса, близкого к границам саморегуляции, маленькое потрясение может подтолкнуть ее к переходу в новое стабильное состояние или даже полностью уничтожить. В то же время Гея способна даже отходы превратить в необходимые для нее элементы. В любом случае, жизнь сохранится и после ядерной войны, но примет иные формы.

Повестка дня на 21 век и концепция устойчивого развития. Принята на конференции в Рио в 1992 г. Реализуется большинством стран мира, хотя как отмечают многие ученые, концепция является по сути технократическим способом решения экологического кризиса.

Под устойчивым развитием понимается развитие, которое обеспечивает нужды современного поколения и не подрывает возможностей для будущих поколений удовлетворять свои потребности. Главные цели устойчивого развития: комплексное решение социальных, экономических и экологических проблем и рациональное использование имеющихся ресурсов. Решение проблем и рациональное использование ресурсов территории – это путь к гармонии между природой, хозяйством и населением, основа улучшения качества и уровня жизни населения. Следовательно, гармонизация социально-экономических и экологических отношений – важнейшая цель устойчивого развития.

Согласно Повестке, важнейшими направлениями реализации концепции устойчивого развития являются:

1. Ликвидация нищеты, решение демографических проблем.

2. Разработка и внедрение экологически чистых, малоотходных и ресурсосберегающих технологий, освоение нетрадиционных источников энергии.

3. Эффективное использование ПРП стран и регионов.

4. Обеспечение равных прав и доступа к жизненным ресурсам представителей всех рас, наций, социальных групп, гендерное равенство.

5. Сохранение многообразия культур и укладов жизни, семьи как первичной ячейки общества.

6. Борьба с преступностью и международным терроризмом.

7. Рациональное размещение производительных сил, оптимизация систем расселения.

8. Сохранение здоровья людей, ликвидация опасных болезней, в т. ч. социально обусловленных.

9. Предупреждение и своевременная ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

10. Охрана окружающей среды, рекультивация нарушенных природных ландшафтов, создание разветвленной сети ООПТ, сохранение биоразнообразия.

11. Пропаганда и популяризация идей устойчивого развития.

12. Создание надежных систем мониторинга социально-экономического, демографического и экологического развития мира, стран и регионов.

Важнейшими чертами устойчивого развития являются: социальная ориентация, сбалансированность и управляемость развития.

 

Возникновение человека и общества (антропосоциогенез)


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 112; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты