Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распределенная магистраль на коммутаторах




Читайте также:
  1. III Окклюзирующие заболевания магистральных сосудов
  2. Архитектура персонального компьютера, многопроцессорной вычислительной системы с общей шиной и магистрального суперкомпьютера
  3. Выбор толщины стенки магистрального трубопровода.
  4. Классификация кровотечений и кровопотери. ****Диагностика ранений магистральных сосудов конечностей. Клиника острой кровопотери.
  5. Монтаж магистральных и распределительных шинопроводов
  6. Назначение центрального процессора (ЦП). Магистральный принцип передачи информации в ЦП, его преимущества и недостатки.
  7. Постоянные нагрузки на магистральный трубопровод.
  8. Распределенная обработка данных
  9. Распределенная служба каталогов (NDS)

В сетях больших зданий или кампусов структура со стянутой в точку магистралью не всегда рациональна или возможна. Такая структура приводит к протяженным кабельным системам, связывающим конечные узлы или коммутаторы сетей рабочих групп с центральным коммутатором, шина которого и является магистралью сети. Высокая плотность кабелей и их высокая стоимость ограничивают применение стянутой в точку магистрали в таких сетях. Иногда, особенно в сетях кампусов, просто невозможно стянуть все кабели в одно помещение из-за ограничений на длину связей, накладываемых технологией (например, все реализации технологий локальных сетей на витой паре ограничивают протяженность кабелей в 100 м).

Поэтому в локальных сетях, покрывающих большие территории, часто используется другой вариант построения сети - с распределенной магистралью. Пример такой сети приведен на рис. 7.

Рис. 7. Структура сети с распределенной магистралью

Распределенная магистраль - это разделяемый сегмент сети, поддерживающий определенный протокол, к которому присоединяются коммутаторы сетей рабочих групп и отделов. На примере распределенная магистраль построена на основе двойного кольца FDDI, к которому подключены коммутаторы этажей. Коммутаторы этажей имеют большое количество портов Ethernet, трафик которых транслируется в трафик протокола FDDI, когда он передается по магистрали с этажа на этаж.

Распределенная магистраль упрощает связи между этажами, сокращает стоимость кабельной системы и преодолевает ограничения на расстояния.

Однако скорость магистрали в этом случае будет существенно ниже скорости магистрали на внутренней шине коммутатора. Причем скорость эта фиксированная и в настоящее время чаще всего не превышает 100 Мбит/с. Поэтому распределенная магистраль может применяться только при невысокой интенсивности трафика между этажами или зданиями. Широкое распространение технологии Gigabit Ethernet может снять это ограничение, что очень положительно скажется на структуре крупных сетей.

Пример на рис. 7 демонстрирует сочетание двух базовых структур, так как на каждом этаже сеть построена с использованием магистрали на внутренней шине коммутатора.

Выводы

· Основными характеристиками производительности коммутатора являются: скорость фильтрации кадров, скорость продвижения кадров, общая пропускная способность по всем портам в мегабитах в секунду, задержка передачи кадра.



· На характеристики производительности коммутатора влияют: тип коммутации - «на лету» или с полной буферизацией, размер адресной таблицы, размер буфера кадров.

· Для автоматического поддержания резервных связей и ликвидации колец в сложных сетях в коммутаторах реализуется алгоритм покрывающего дерева - Spanning Tree Algorithm. Этот алгоритм основан на периодической генерации служебных кадров, с помощью которых выявляются и блокируются петлевидные связи в сети.

· Коммутаторы могут объединять сегменты разных технологий локальных сетей, транслируя протоколы канального уровня. Единственным ограничением трансляции является использование MTU (длина кадра) одного размера в соединяемых сегментах.

· Коммутаторы поддерживают разнообразные пользовательские фильтры, основанные на МАС - адресах, а также на содержимом полей протоколов верхних уровней. В последнем случае администратор должен выполнить большой объем ручной работы по заданию комбинации нескольких условий с помощью логических операторов AND и OR.



· Коммутаторы обеспечивают поддержку качества обслуживания с помощью приоритетной обработки кадров. Стандарт 802.1р определяет дополнительное поле, состоящее из 3 бит, для хранения приоритета кадра независимо от технологии сети.

· Технология виртуальных локальных сетей (VLAN) позволяет в сети, построенной на коммутаторах, создать изолированные группы узлов, между которыми не передается любой тип трафика, в том числе и широковещательный. Виртуальные сети являются основой для создания крупных маршрутизируемых сетей и имеют преимущество перед физически изолированными сегментами гибкостью состава, изменяемого программным путем.

· В последнее время наблюдается отчетливая тенденция вытеснения коммутаторами концентраторов с нижних уровней крупных сетей.

· Существуют две основные схемы применения коммутаторов: со стянутой в точку магистралью и с распределенной магистралью. В больших сетях эти схемы применяют комбинированно.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Опишите дополнительные возможности коммутаторов, влияющие на производительность сети. Что такое трансляция кадров.

2. Какие проблемы решают встроенные в коммутаторы функции STA(Spanning Tree) и VLAN.


 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты