Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕМНОГО О ЧЕЛЯБИНСКОМ МЕТЕОРИТЕ




Читайте также:
  1. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  2. Еще немного о массе энергии и энергии массы.
  3. Немного истории
  4. Немного истории
  5. Немного истории и статистики
  6. Немного о городских собаках
  7. Немного о компьютерах
  8. Немного о психоанализе
  9. Немного о тестах интеллекта
  10. Немного о традиционной/ региональной геополитике

Хондрит

Каменный метеорит (размером до 4 см), дробленный (1-2 см)

Все усыпано кусочками

Каменный метеорит, очень трещиноватый. Трещины были заполнены замерзшей водой. Из-за трения с атмосферой метеорит загорелся, лед, находившийся в трещинах, закипел, метеорит взорвался и разлетелся на кусочки. Вода до Земли не дошла.

Метеорит пришел с востока (против движения Земли).

«Челябинск» — осколки метеороида, который вошёл в атмосферу Земли и вызвал взрыв, наблюдавшийся 15 февраля 2013 года в Челябинской областии некоторых других регионах России, а также Казахстана. Множество осколков нашли на территории Челябинской области с максимальным весом до 1,8 кг.

Вначале было предложено дать метеориту название ближайшего от места первой находки метеорита населённого пункта, города Чебаркуль, стоящего на берегу озера Чебаркуль, на льду которого и были обнаружены осколки метеорита. Высказываются предположения, что основная его часть находится на дне озера.

Однако, упавший на Землю 15 февраля метеорит позже получил официальное название «Челябинск», поскольку обломки метеорита, взорвавшегося в районе Челябинска, упали на обширной территории Челябинской области. Об этом сообщил директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН академик Эрик Галимов. Заявка на включение метеорита в Международный каталог метеоритов уже отправлена в Международное общество метеоритики и планетологии, после чего название небесного тела будет внесено в каталоги.

Первые оценки его минерального состава показали содержание в образцах около 10 % метеоритного железа в виде твердосплавных разновидностей — камасита и тэнита, а также оливин и пирротин. Различные образцы метеорита имеют разный состав (хондрит, брекчия, ударный расплав). Таким образом метеорит представляет собой ударно-расплавленную брекчию.

Главными минералами в фрагментах метеорита являются силикаты: оливин и ортопироксен; второстепенными — сульфиды(троилит и хизлевудит), твердосплавные разновидности самородных Fe и Ni. Также встречаются хромит, клинопироксен, плагиоклаз и стекло полевошпатового состава, фосфаты (мерриллит) и хлорапатит. При этом достаточно чётко выражены следующие зоны с различающимися структурой и минеральным составом: основная часть метеорита, содержащая хондры, трещины в ней, и зона поверхностного оплавления.



Центральная часть фрагментов метеорита сложена крупными (до 1-2 мм) зёрнами оливинами и ортопироксена, в подчинённом количестве хромита и клинопироксена, с крупными обособлениями металлического железа и троилита. Межзерновые пространства заполнены мелкозернистым агрегатом кристаллов Mg-Fe-х силикатов, хромита, плагиоклаза, Ca-фосфатов, стекла и металл-сульфидных глобулей.

На фоне мелко- и среднезернистой массы резко выделяются округлые обособления — хондры. Их минеральный состав сильно варьирует, структуры также сильно различаются. Хондры с чётко выраженной ориентированной колосниковой структурой сложены преимущественно оливином и основными разностями плагиоклаза. Также присутствует зромит, реже хлорапатит. Металл-сульфидные глобули в основном сосредоточены на периферии и за пределами хондр. Хондры с менее выраженной ориентированностью структуры встречаются чаще, а минеральный их состав богаче: силикаты представлены оливином, ортопироксеном, изредка хромдиопсидом, содержание плагиоклаза сравнительно меньше. Также в них присутствует хромит, камасит, тэнит и троилит.



Зона поверхностного оплавления имеет мощность в основном не более 1 мм. Она сложена стеклом, недоплавленными фрагментами силикатов и хромита, а также присутствуют металл-сульфидные и сульфидные глобулы размерами 10-15 микрон. Наиболее характерно для метеорита наличие глобулей с содержанием хизлевудита и годлевскита, иногда встречается аваруит и минералы Cu, глобули с содержанием троилита, камасита и тэнита встречаются реже. Выявлены отдельные проявленияинтерметаллида Os-Ir-Pt неясного состава. Крупные трещины в обломках метеорита содержат стекловатый агрегат, сходный по составу с зоной оплавления.

Анализ осколков метеорита, проведённый в Институте геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, позволил определить состав более точно.

Состав метеорита:

Минерал Состав Примечания
Оливин Основа
Ортопироксен Основа
Троилит Примеси
Хизлевудит Примеси
Камасит Примеси
Тэнит Примеси
Хромит Примеси
Диопсид Примеси
Плагиоклаз Примеси
Стекло полевошпатового состава   Примеси

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты