Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практические проблемы




Читайте также:
  1. U ее проблемы 1 страница
  2. U ее проблемы 2 страница
  3. U ее проблемы 3 страница
  4. U ее проблемы 4 страница
  5. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  6. Актуальные проблемы и задачи науки
  7. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
  8. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  9. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  10. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях

Хотя при разумных усилиях механизм undo-redo может быть встроен в любую хорошо написанную ОО-систему, лучше всего с самого начала планировать его использование. На архитектуре ПО это скажется введением класса command, что может и не придти в голову, если не думать об откате при проектировании системы.

Практичный механизм undo-redo требует учета нескольких требований. Это свойство следует включить в интерфейс пользователя. Для начала можно полагать, что множество доступных операций обогащено двумя новыми командами: Undo иRedo. (Для них может быть введена соответствующая комбинация горячих клавиш, например control-U и control-R.) КомандаUndo отменяет эффект последней еще не отмененной команды; Redo повторно выполняет команду, отмененную при откате. Следует определить соглашения для попыток отката на большее число шагов, чем их было сделано первоначально, при попытках повтора, когда не было отката, - такие запросы можно игнорировать или выдавать предупреждающее сообщение. (Таков возможный взгляд на интерфейс пользователя, поддерживающий undo-redo. В конце лекции мы увидим, что возможен лучший вариант интерфейса.)

Второе, что следует учитывать, действия не всех команд могут быть отменены. В некоторых ситуациях этого нельзя сделать фактически: после выполнения команды "запуск ракет" (которую может отдать, как известно, лишь президент) или менее драматичной "отпечатать страницу" действия этих команд необратимы. В других ситуациях эффект от действия команды может быть устранен, но ценой слишком больших усилий. Например, текстовые редакторы, как правило, не позволяют отменить действия команды Save, записывающей текущее состояние документа в файл. Реализация отката должна учитывать наличие такихнеобратимых команд, четко указывая их статус в интерфейсе пользователя. Ограничивайте необратимые команды случаями, для которых оправдание свойства может быть сформулировано в терминах пользователя.

Контрпримером является часто используемое мной приложение, обрабатывающее документы, которое изредка сообщает, что запрашиваемую команду нельзя отменить, хотя причины этого ясны только самой программе. Интересно, что в каком-то смысле это утверждение ложно, - фактически вы можете отменить эффект команды, но не через Undo, а через команду "Вернуться к последней сохраненной версии документа". Это наблюдение приводит к следующему правилу: всякий раз, когда команду законно следует признать необратимой, не поступайте, как в приведенном выше примере, выводя сообщение "Эта команда будет необратимой". Вместо выбора двух возможностей - Continue anyway и Cancel - предоставьте пользователю три: сохранить документ и затем выполнить команду, выполнить без сохранения, отмена команды.

Наконец, можно попытаться предложить общую схему "Undo, Skip, Redo", позволяющую после нескольких операций Undo пропустить некоторые команды перед включением Redo. Интерфейс пользователя, показанный в конце этой лекции, поддерживает такое расширение, но возникают концептуальные проблемы: после пропуска некоторых команд может оказаться невозможным выполнить следующую команду. Рассмотрим тривиальный пример текстового редактора и сессию некоторого пользователя с набранной одной строкой текста. Предположим, пользователь выполнил две команды:



(1) Добавить строку в конец текста.(2) Удалить вторую строку.

После отмены обеих команд пользователь захотел пропустить выполнение первой и повторно выполнить только вторую (skip (1) иredo (2)). К несчастью, в этом состоянии выполнение команды (2) бессмысленно, поскольку нет второй строки. Эта проблема не столько интерфейса, сколько реализации: команда "Удалить вторую строку" была применима к структуре объекта, полученного в результате выполнения команды (1), ее применение к структуре, предшествующей выполнению (1), может быть невозможным или приводить к непредсказуемым результатам.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты