Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  6. Альтернативный мир, Дискурс, Факт и принцип Причинности
  7. Аналіз системи, що автоматизується у заданій предметній області, напрямків її розвитку, бізнес-процесів, принципів моделювання
  8. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  9. Антикорупційні принципи
  10. Антропний принцип

Определение операндов и опций дает правило для аргументов:

Принцип операндов Аргументы подпрограмм должны быть только операндами, но не опциями.
Два случая ослабления правила, не рассматриваемые как исключения, упоминаются ниже.

В стиле, продвигаемом этим принципом, опции к операциям устанавливаются не при вызове операции, а при вызове специальных процедур, задачей которых является установка опций:

my_document.set_printing_size ("A4")my_document.set_colormy_document.print -- Совсем нет аргументов

Будучи однажды установленной, опция действует, пока целевой объект не изменит установку при новом вызове. В отсутствие любого вызова соответствующей процедуры или явной установки в момент создания объекта действует значение опции, устанавливаемой по умолчанию.

Для любого типа, отличного от Boolean, процедуры, устанавливающие опцию, имеют ровно один аргумент соответствующего типа, как это проиллюстрировано при вызове set_printing_size. Стандартное имя для таких процедур имеет формуset_property_name. Заметьте, аргументы таких процедур сами удовлетворяют Принципу Операнда. Так, например, аргумент, задающий размер страницы, является опцией для процедуры print, но операндом для установочной процедурыset_printing_size.

Для булевских процедур та же техника приводила бы к аргументу, принимающему всего два значения - True or False. Оказывается, что пользователи часто забывают, какая из двух возможностей соответствует True, поэтому лучше использовать пару процедур с удобными именами в форме set_property_name и set_no_property_name, например, set_color иset_no_color, во втором случае можно предложить и другой вариант set_black_and_white.

Применение Принципа Операндов дает несколько преимуществ:

· Необходимо указывать только то, что отличается от установок по умолчанию.

· Новички не обязаны изучать все, они могут игнорировать специальные свойства, оставляя их профессионалам.

· При более глубоком изучении класса осваиваются новые свойства, но помнить нужно только то, что используется.

· Вероятно, наиболее важно то, что эта техника сохраняет расширяемость и отвечает Принципу Открыт-Закрыт. При добавлении новых опций нет необходимости изменять интерфейс подпрограммы и, следовательно, нарушать работу существующих клиентов. Если значение по умолчанию соответствует прежним неявным установкам, существующие клиенты не должны вносить никаких изменений.



Рассмотрим возможные возражения Принципу Операндов. Мы не избавляемся от сложности, а только переносим ее глубже: вместо вызова аргументов приходится вызывать специальные процедуры. Это не совсем точно. Вызовы нужны только для тех опций, для которых мы явно хотим установить значения, отличные от значений по умолчанию.

Заметьте также, часто одно и то же значение опции успешно работает для многих вызовов. Использование аргументов заставляло бы задавать значение при каждом вызове, наша техника позволяет установить его один раз.

Некоторые языки поддерживают необязательные аргументы, дающие преимущества Принципа Операндов, но лишь частично. Сравнение двух подходов является предметом упражнения, но уже сейчас заметим, что, если значение опции многократно используется и отличается от значения по умолчанию, то придется задавать его при каждом вызове.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты